- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师复习6
单选题
1、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A肿胀
B出血
C疼痛
D惊吓
E发热
答案:B
骨折病人发生休克的主要原因是大出血。
单选题
2、周围血管疾病用测定双侧肢体皮肤温差的方法判断动脉血流减少情况。温度相差至少应大于或等于
A高胆固醇饮食
B肥胖
C饮酒
D缺乏体力活动
E吸烟
答案:C
冠状动脉粥样硬化的主要危险因素有年龄、性别、血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病和糖耐量异常、肥胖、家族史、A型人格、口服避孕药等。
单选题
3、不属于急性胰腺炎手术适应症的是
A常在饱餐或饮酒后发作
B腹痛多向腰背部放射,以左侧为著
C治疗期间禁食、胃肠减压
D禁食期靠静脉应用高浓度脂肪乳做营养支持
E血清淀粉酶300U/dl(somogyi)即可诊断
答案:E
胰腺炎血清淀粉酶gt;500U/dl(somogyi)有诊断意义。
单选题
4、患者,女,36岁。间断腹痛、腹泻5年,大便3?5次/日,带黏液,无脓血,便后胀痛缓解,受凉及紧张后症状加重,无发热,抗生素治疗无效。体重无减轻。粪隐血试验阴性。 为确定诊断,首选的检查是
A伤寒
B过敏性紫癜
C出血性肠炎
D尿毒症
E急性中毒
答案:D
腹泻的分类,分急性腹泻,慢性腹泻。慢性腹泻常见于消化道系统疾病和全身性疾病,如尿毒症。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、患者,男,32岁。被汽车撞伤左季肋部1小时来诊,査体:体温37.5°C,脉搏110次/分,血压90/60mmHg。腹平坦,左上腹肌略紧张,局部压痛,全腹有反跳痛,移动性浊音(+),听诊未闻肠鸣音。首选的检査是
A横结肠
B乙状结肠
C直肠上端
D十二指肠球部
E十二指肠水平部
答案:E
腹膜外(后)位空腔脏器破裂,气体进入腹膜后间隙,腹部X线平片可见腹膜后积气。选项中只有十二指肠水平部是腹膜外位。横结肠和乙状结肠是腹膜内位器官,直肠上部和十二指肠球部为腹膜内位器官。
单选题
7、下列有关第二心音分裂的描述,不正确的是
A植入永久起搏器
B停用美托洛尔
C将美托洛尔更换为地尔硫卓30mg Tid
D将美托洛尔调整为12.5mg Bid
E将美托洛尔调整为25mg Qd
答案:B
患者老年男性,有高血压病史,长期服用钙通道阻滞剂,1个月前因血压控制不满意加用美托洛尔,近1周乏力、倦怠、间断黑矇,心率50次/分,心律不齐。心电图示“PR间期逐渐延长直至QRS波群脱落“,出现二度I型房室传导阻滞,应停用美托洛尔。
单选题
8、诊断急性纤维蛋白性心包炎最具有特征性的是
A心前区疼痛
B心包摩擦音
C心浊音界向两侧扩大
D心尖搏动减弱或消失
E心音遥远
答案:B
心包摩擦音是急性纤维蛋白性心包炎的典型体征。因发炎而变得粗糙的壁层与脏层心包在心脏活动时相互摩擦产生的声音,呈抓刮样粗糙的高频声音;往往盖过心音且有较心音更贴近耳朵的感觉。
单选题
9、男,62岁,近1年来劳累时胸痛,休息或含服硝酸甘油后数分钟即可缓解。既往高血压病史10余年,药物控制满意。实验室检查:血LDL-C2.16mmol/L。改善患者预后的药物不包括
A右束支传导阻滞
B左束支传导阻滞
C三度房室传导阻滞
D心房颤动
E二度I型房室传导阻滞
答案:C
持续胸痛4小时,考虑诊断为:心肌梗死,诊断是心绞痛还是心梗,对于应试而言,您可以完全只看时间就可以。Ⅱ、Ⅲ、avf有问题,提示下壁心梗,下壁心梗最容易合并传导阻滞。心率非常慢,36/分,是三度传导阻滞。
单选题
10、硝普钠的作用是
A减弱心肌收缩力
B降低左心室后负荷
C同时降低左心室前后负荷
D降低左心室前负荷
E增加心肌收缩力
答案:D
通过排钠,减少细胞外容量,降低外周血管阻力。适用于轻、中度高血压,尤其适用于盐敏感性高血压、合并肥胖、更年期女性、老年人高血压、单纯收缩期高血压和心力衰竭伴高血压的治疗。也是难治性高血压的基础药物之一。利尿剂能增强其他降压药
原创力文档


文档评论(0)