- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师复习7
单选题
1、男,47岁,既往慢性乙型肝炎病毒性肝炎病史10余年,1月前出现右上腹隐痛不适。查体:右腹部膨隆,可扪及质地坚硬,表面凹凸不平的肿块,移动性浊音阳性,腹腔积液为血性。最可能的诊断是
A肝包虫病
B原发性肝癌
C肝囊肿
D肝脓肿
E肝血管瘤
答案:B
患者中老年男性,有乙肝病史10余年(肝癌的常见病因),右上腹隐痛不适,右腹部膨隆,可扪及质地坚硬,表面凹凸不平的肿块(肝癌常见临床症状),移动性浊音阳性,腹腔积液为血性,提示最可能为原发性肝癌。
单选题
2、急性胆囊炎的典型体征是
A急性阑尾炎
B急性胰腺炎
C溃疡穿孔
D急性化脓性胆囊炎
E胆道蛔虫症
答案:D
急性胆囊炎起病多与饱食、吃油腻食物、劳累及精神因素等有关,常突然发病,一开始就出现右上腹绞痛、呈阵发性加剧,并向右肩或胸背部放射,伴有恶心及呕吐。在发病早期可以没有发冷及发热,当胆囊有化脓感染时,则可出现寒战及发热。有些病人还可以出现双眼巩膜黄染。当炎症波及胆囊周围时,病情日益严重,腹痛加重,范围也比原来扩大。这时右上腹部不能触碰,稍加用力按压更感疼痛难忍。
单选题
3、男,2岁。因间断抽搐半年就诊,1岁以后智能渐落后,皮肤色泽变浅,头发变黄,常有呕吐,对明确诊断最有意义的检查是
A鲁米那
B维生素D
C脑活素
D低铜饮食
E低苯丙氨酸饮食
答案:E
苯丙酮尿症是是一种常见的氨基酸代谢病。是由于苯丙氨酸代谢途中的酶缺陷,使得苯丙氨酸不能转变为酪氨酸,导致苯丙氨酸及其酮酸蓄积并从尿中排出。临床表现:智能低下,惊厥发作,色素减少。根据患儿临床表现提示为苯丙酮尿症。治疗主要是饮食疗法,低苯丙氨酸饮食。
单选题
4、男,9个月,呕吐、腹泻伴体温升高(38度)1天,腹泻12次/天,水样便,1天前误饮不洁水。查体: 皮肤弹性差,精神萎靡,眼眶及前囟凹陷,体重下降6%,中毒症状明显。实验室检查:外周血白细胞总数稍增加,淋巴细胞明显增多;大便镜检无特殊发现,该患儿最可能的诊断是
A轻度脱水,等渗性
B轻度脱水,低渗性
C中度脱水,等渗性
D中度脱水,低渗性
E重度脱水,低渗性
答案:D
脱水的程度依据临床表现,性质根据血钠的浓度。
单选题
5、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
6、以扩张小动脉为主的扩血管药物应慎用于
A二尖瓣狭窄
B二尖瓣关闭不全
C动脉导管未闭
D主动脉瓣狭窄
E室间隔缺损
答案:A
心尖部触及舒张期震颤最常见于二尖瓣狭窄。
单选题
7、患者,男,50岁。“胃痛”史15年,近来 消瘦、乏力,持续性呕吐宿食,胃痛规律改变,伴腰背痛。最可能出现的电解质酸碱失衡是
A胃淋巴瘤
B胃间质瘤
C胃癌
D胃溃疡
E胃结核
答案:C
患者有长年萎缩性胃炎病史,临床表现乏力、消瘦,结合胃镜检查结果,判断可能为胃癌。
单选题
8、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A急性心肌梗死
B急性心包炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:E
该患者4周前病毒感染(发热、咳嗽、流涕),3周后发生心悸、气短,查体无异常,化验心肌酶增高。心电图示心率快,PR间期延长呈一度房室传导阻滞,所以最可能的诊断是病毒性心肌炎。
单选题
9、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A美托洛尔
B胺碘酮
C吱塞米
D普罗帕酮
E地高辛
答案:C
首选利尿剂呋塞米缓解左心衰竭引起的喘憋症状。
单选题
10、男,26岁,饱餐后剧烈运动时腹痛2小时,持续性痛阵发性加剧,脐周伴腰背痛,呕吐频繁,呕后症状无缓解,腹肌紧张,脐周有压痛及反跳痛, 肠鸣音亢进,有气过水声。该病人需要首先静脉输入
A粪块
B炎性狭窄
C肠系膜血栓
D肿瘤
E粘连带
答案:D
本题考查的是梗阻。患者,68岁,阵发性腹痛1年,一直感乏力和低热,提示可能为肿瘤。
单选题
11、患者,男,36岁。1年来反复出现脓血便,系统抗生素治疗无效。结肠镜检查发现病变位于直肠和乙状结肠,黏膜弥漫性充血水肿,颗粒不平,质脆,血管纹理消失。最可能的诊断是
A结肠癌
B溃疡性结肠炎
C细菌性痢疾
D克罗恩病
E肠结核
答案:B
该青年男性患者反复出现脓血便1年,结肠镜检查发现病变位于直肠和乙状结肠,这是溃疡性结
原创力文档


文档评论(0)