- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师考题推荐13
单选题
1、二尖瓣狭窄时,体循环栓塞最常发生于
A脾动脉
B脑动脉
C肾动脉
D下肢动脉
E肠系膜动脉
答案:B
二尖瓣狭窄时,20%的患者可发生体循环栓塞,2/3的体循环栓塞为脑栓塞。
单选题
2、小儿肾病综合征最早出现的表现为
A微小病变肾病
B新月体性肾小球肾炎
CIgA肾病
D毛心血管内增生性肾小球肾炎
E膜性肾病
答案:A
儿童原发性肾病综合征常见的病理类型为微小病变型肾病
单选题
3、胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于
A三尖瓣狭窄
B肺动脉瓣狭窄
C二尖瓣狭窄
D室间隔缺损
E主动脉瓣狭窄
答案:E
胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于主动脉瓣狭窄。
单选题
4、休克指数的计算方法是
A收缩压和舒张压之比
B心率与收缩压之比
C脉率与舒张压之比
D脉率与脉压之比
E脉率与收缩压之比
答案:E
本题考查的是休克。休克指数是脉率/收缩压,指数为0.5多提示无休克,>1.0-1.5提示有休克,>2.0为严重休克。
单选题
5、可能有心功能不全存在
A中心静脉压很低,尿量多
B中心靜脉压偏低,尿量少
C中心静脉压偏低,尿量多
D中心静脉压很高,尿量多
E中心静脉压很高,尿量少
答案:E
尿量可反映肾血流灌注情况,中心静脉压代表了右心房或胸腔段腔静脉压的变化,可反映全身血容量与右心功能之间的关系。中心静脉压高,尿量少,提示出现心功能不全或血容量过多。
单选题
6、男性,5岁,右侧可复性腹股沟斜疝,以上手术方法中最佳的是
A单纯疝囊高位结扎
BFerguson法
CBassini法
D麦克凡法修补
E疝成形术
答案:A
疝修补常用的术式有3类:①疝囊高位结扎术:适用于儿童、疝囊较小、腹壁肌肉发育健全者。它也是疝修补术或疝成形术的基本步骤之一。②疝修补术:适用于腹壁缺损不十分严重的病人。是治疗腹股沟疝最常用的方法。在疝囊高位结扎后加强腹壁。其修补法主要有加强腹后壁的Bassini法和加强腹前壁的Ferguson法。③无张力疝修补术。
单选题
7、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
8、慢性胃炎的临床表现一般不包括
A胃酸明显减少
B胃酸明显增高
C胃酸轻度升高
D胃酸轻度减少
E胃酸正常或减少
答案:A
慢性萎缩性胃炎分为多灶萎缩性胃炎和自身免疫性胃炎,前者以胃窦部为主,多由幽门螺杆菌感染引起,胃酸分泌正常或减少;后者主要位于胃体部,由自身免疫引起,胃酸分泌减少或丧失。
单选题
9、女性,22岁,患肺结核4年,近二个月来低热,咳嗽,痰中带血。2小时前突然咯血不止急诊入院。早期发现肺结核最有效的方法是
A浸润型肺结核
B结核性胸膜炎
C慢性血行播散型结核
D结核球
E慢性纤维空洞型肺结核
答案:E
慢性纤维空洞型肺结核X线表现为:一侧或两侧单个或多个偏心的厚壁空洞,多伴有支气管播散病灶及明显的胸膜增厚。当病变消散吸收或硬结钙化,可见散在钙化灶。患者的X线表现符合慢性纤维空洞型肺结核的特点。
单选题
10、患者,女,60岁,阵发性胸痛15天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检查是
A心电图
B超声心动图
C动态心电图
D冠状动脉造影
E心电图负荷试验
答案:E
患者由稳定型心绞痛转变为不稳定型心绞痛,如果加重负荷可能存在心肌梗死的可能。
单选题
11、正常胎儿成熟度的判定,正确的是
A由上到下
B由远到近
C由粗到细
D由低级到高级
E由简单到复杂
答案:B
应该是由近到远。
单选题
12、—患儿,腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,以急腹症入院,术中见肠套叠,肠管暗红,表面无光泽,该处可见纤维素样物附着,该肠管可能发生下列哪种病变
A查血生化并纠正水、电解质紊乱
B进流食
C服用增强胃肠动力药物
D禁食水
E高渗盐水灌肠
答案:A
患者肠梗阻术后肠鸣音弱,应该复查血生化,确定有无低血钾,并纠正。
单选题
13、患者,男,40岁。饮酒、饱餐后突发左上腹持续性疼痛10小时,吐后腹痛缓解不明显,无慢性胃病史。最可能的诊断是
A消化性溃疡
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)