- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师复习题六
单选题
1、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A主动脉狭窄
B主动脉瓣关闭不全
C二尖瓣狭窄
D二尖瓣关闭不全
E肺动脉辦狭窄
答案:A
主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第二肋间,收缩期喷射样杂音提示主动脉瓣狭窄。
单选题
2、患者,男,65岁。活动时心悸、气短1年余,查体:胸骨左缘第3肋间可闻及舒张期叹气样杂音,向心尖部传导,外周血管征阳性。该患者心界叩诊最可能表现为
A脉压増大
B肝颈静脉回流征阳性
C夜间阵发性呼吸困难
D劳累性呼吸困难
E心尖搏动呈抬举性
答案:A
胸骨左缘第3、4肋间可闻及舒张期叹气样杂音向心尖部传导提示主动脉关闭不全,可有周围血管征。
单选题
3、可能有心功能不全存在
A小肠破裂
B胃破裂
C结肠损伤
D肝破裂
E十二指肠和胰损伤
答案:D
患者车祸后有休克征象,考虑腹腔内大量出血所致的失血性休克,首先应考虑肝破裂而致。
单选题
4、周围血管疾病用测定双侧肢体皮肤温差的方法判断动脉血流减少情况。温度相差至少应大于或等于
A高胆固醇饮食
B肥胖
C饮酒
D缺乏体力活动
E吸烟
答案:C
冠状动脉粥样硬化的主要危险因素有年龄、性别、血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病和糖耐量异常、肥胖、家族史、A型人格、口服避孕药等。
单选题
5、维生素D缺乏性手足搐搦症发生惊厥时由于
A补钙-止惊-维生素D
B止惊-补钙-维生素D
C维生素D-止惊-补钙
D补钙-维生素D-止惊
E维生素D-补钙-止惊
答案:B
1.急救处理可用苯巴比妥,水合氯醛或地西泮迅速控制症状,对喉痉挛者应保持呼吸道通畅,必要时行气管插管。2.钙剂治疗用10%葡萄糖酸钙5~10mL加入葡萄糖10~20ml缓慢静脉注射(10分钟以上)或静脉滴注,钙剂注射不可过快,否则有引起心跳骤停的危险。惊厥反复发作者每日可重复使用钙剂2~3次,直至惊厥停止,以后改口服钙剂治疗。钙剂不宜与乳类同服,以免形成凝块影响其吸收。3.维生素D治疗应用钙剂后即可同时用维生素D治疗。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、应激性溃疡出血时错误的治疗是
A贲门部
B胃底部
C胃大弯
D胃小弯
E胃体后壁
答案:D
胃溃疡多发生在胃小弯和胃角。
单选题
8、弥漫的哮鸣音,呼气相延长
A肺段或肺叶的局限性肺气肿
B圆形或类圆形肿块呈分叶状,有脐样切迹会有毛刺
C阻塞性肺炎
D出现嚢状空洞或斑片状浸润
E可有S形的肺不张和密度较高的片状阴影
答案:B
周围型肺癌又称肺野型,系指发生于肺段以下支气管直到细小支气管的肺癌,临床症状出现较晚。周围型肺癌是指起自三级支气管以下,呼吸性细支气管以上的肺癌,以腺癌、鱗癌多见。X线表现:①癌瘤早期、瘤体较小,可呈小片状密度增高影,密度不甚均匀,边缘不清,极易误诊。②癌瘤早期,瘤体较小,亦可呈小结节状。 此阶段难以确认。若随访结节进行性增大有可能识别。③瘤体直径达1~2cm者,边缘多清楚, 分叶可不明显,甚至部分边缘欠清。积极进行多项检查可能确诊。④瘤体直径大于3cm者则呈边缘清楚之肿块,密度均匀,无钙化,呈分叶状。 分叶征虽非肺癌独有,但仍不失为有价值之征象。⑤瘤体边缘可出现细小毛刺,使其呈毛糙状,以腺癌多见。⑥空洞以偏心性,壁厚而不规则,无或少有气液平面为特征。但也可见壁薄似囊肿者。⑦周围型肺癌晚期可发生肺门、纵隔淋巴结转移及膈神经受累等。
单选题
9、治疗前壁心肌梗死并发短阵室速首选
A心脏乳头肌功能失调
B心脏乳头肌断裂
C心脏游离壁破裂
D心脏二尖瓣穿孔
E心室壁膨胀瘤
答案:A
急性心肌梗死并发症:乳头肌功能失调或断裂、心脏破裂、心室壁瘤、栓塞、心肌梗死后综合征。乳头肌功能失调主要因缺血、坏死引起,可造成二尖瓣关闭不全,心尖区有响亮的吹风样收缩期杂音和中晚期喀喇音,但经过抗缺血治疗,症状可以改善。若为乳头肌断裂则杂音不会
原创力文档


文档评论(0)