- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师考题推荐12
单选题
1、二尖瓣狭窄时,体循环栓塞最常发生于
A心尖部杂音
B杂音的响度
C杂音的性质
D开瓣音
E杂音持续的时间
答案:D
开辦音是提示脱垂的二尖瓣良好。
单选题
2、胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于
A肺动脉高压
B肺血栓栓塞
C主动脉瓣狭窄
D主动脉瓣关闭不全
E肺动脉瓣关闭不全
答案:C
患者胸骨右缘第2肋间可闻及 4/6收缩期喷射样杂音,提示为主动脉瓣狭窄。
单选题
3、各类型休克的根本变化是
A代谢性酸中毒
B脉搏快
C尿量少
D组织灌注不足
E低血压
答案:D
各类型休克的根本变化都是组织灌注不足,同理,各类型休克的紧急首要治疗都是快速补充血容量。尿量少,脉搏快,低血压的根本原因都是组织灌注不足,故选D项。
单选题
4、可能有心功能不全存在
A小肠破裂
B胃破裂
C结肠损伤
D肝破裂
E十二指肠和胰损伤
答案:D
患者车祸后有休克征象,考虑腹腔内大量出血所致的失血性休克,首先应考虑肝破裂而致。
单选题
5、关于斜疝特点描述正确的是
A疝内容物是否有血循环障碍
B疝局部是否有红肿或疼痛
C疝内容物是否完全回纳
D嵌顿时间的长短
E有无肠梗阻表现
答案:A
是否绞窄的依据是疝内容物是否有血循环障碍。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、慢性胃炎活动期判定根据是
A胃粘膜糜烂
B胃粘膜出血
C胃粘膜中性粒细胞增多
D胃粘膜主要有淋巴细胞,浆细胞浸润
E胃粘膜有过形成
答案:C
胃慢性炎症时主要是淋巴细胞,浆细胞的为主慢性炎症细胞浸润,当见有中性粒细胞浸润时提示活动期。
单选题
8、原发性肺结核和继发性肺结核病均可见的病理类型是
A支气管肺癌
B细菌性肺炎
C肺囊肿继发感染
D肺脓肿
E肺结核
答案:E
患者为青年女性,有皮肤结节性红斑出现,并有低热现象,X线片示右上肺斑片状影伴空洞形成,符合肺结核诊断。A、B、C、D项均不符合患者的症状。
单选题
9、患者,女,60岁,阵发性胸痛15天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检查是
A硝酸酯类
Bβ受体阻滞剂
C钙离子拮抗剂
D洋地黄类
E乙胺碘呋酮
答案:C
此患者心绞痛多在夜间发作,与活动无关,且发作时心电图有关导联的ST段抬高,为冠 状动脉突然痉挛所致,称为变异型心绞痛,该类心绞痛首选药物为钙离子拮抗剂。
单选题
10、脊髓下端上移至第一腰椎的年龄是
A肌注维生素D3
B静脉补充钙剂
C肌注硫酸镁
D静注或肌注地西泮
E静滴甘露醇
答案:D
维生素D缺乏性手足搐搦症发生惊厥主要由于维生素D缺乏,甲状旁腺代偿功能不足或其他多种因素的影响,致血中游离钙降低,使神经兴奋性增高,引起局部或全身肌肉抽搐。可静注或肌注地西泮控制惊厥。地西泮具有抗惊厥作用,其他选项均无。
单选题
11、女,35岁。腹胀、腹部隐痛伴低热3个月。突发脐周绞痛6小时,呕吐数次,无排气,排便,首选的检查是
A结肠镜检查
B立位腹部X线平片
C腹部B超
D腹部CT
E腹部MRI
答案:B
本题考查的是肠梗阻。立位腹部X线平片 可以显示肠根阻内的气液平。
单选题
12、急性重症胰腺炎的临床表现一般不包括
A急性胆囊炎
B消化道穿孔
C急性胰腺炎
D急性阑尾炎
E急性心肌梗死
答案:C
患者有胆囊结石病史,饱餐后出现上腹部剧烈疼痛,向后背放射,屈曲位腹痛减轻,考虑胰腺疾病,暴饮暴食是急性胰腺炎的常见的诱因。急性胆囊炎Murphy征阳性。消化道穿孔多表现为上腹部刀割样剧痛,迅速波及全腹,腹膜炎刺激征强烈,呈“板状腹“,与题意不符。急性阑尾炎表现为转移性右下腹痛,与题意不符。心梗患者一般无腹膜刺激征。
单选题
13、1周岁小儿的胸围应约为
A34cm
B38cm
C42cm
D46cm
E50cm
答案:D
出生时应32cm,1岁左右约等于头围,为46cm。
单选题
14、下列关于阑尾炎的叙述不正确的是
A结肠癌
B克罗恩病
C阑尾周围脓肿
D溃疡性结肠炎
E直肠癌
答案:C
男性病人,脐周疼
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)