- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师常考题十
单选题
1、男,56岁,阵发性胸痛10天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检査是
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
2、疱疹性咽峡炎的病原是
A发热
B出现Stimson线
CKoplik斑
D枕部及耳后淋巴结肿大
E结膜炎
答案:C
本题主要考查麻疹的临床分期及表现。前驱期,也称发疹前期:一般为3--4天。这一期的主要表现类似上呼吸道感染症状:①发热;②咳嗽、流涕、流泪、咽部充血等卡他症状。以眼部症状突出,结膜发炎、眼睑水肿、眼泪增多、畏光、下眼睑边缘有一条明显充血横线(Stimson线);③KoPlik斑:麻疹前驱期的特征性表现;④偶见皮肤荨麻疹;⑤部分病例可有一些非特异症状。
单选题
3、新生儿败血症最有价值的诊断依据是
A雷米封+链霉素
B头孢三嗪
C两性霉素B
D青霉素+庆大霉素
E青霉素+氨苄青霉素
答案:B
患儿为8个婴儿,高热、抽搐,脑脊液检查压力增高,外观混浊,细胞数目增高,以中性粒细胞为主。生化检查脑脊液涂片找菌及培养。在病因未明确时首选用头孢三嗪,抗菌谱广,通透血脑屏障好。庆大霉素、链霉素耳毒性大,儿科慎用、不用。
单选题
4、下壁、右心室心肌梗死患者应慎用的治疗是
A静脉滴注硝酸甘油
B口服氯吡格雷
C皮下注射低分子肝素
D口服托伐他汀
E口服阿司匹林
答案:A
硝酸甘油类药物通过扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量以及增加静脉容量,降低左室充盈压,增加心内膜供血,改善左室顺应性,慎用于下壁、右心室心肌梗死患者。
单选题
5、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
A心脏压塞
B化脓性心包炎
C肿瘤性心包炎
D急性心包炎
E主动脉夹层
答案:E
心包穿刺术,解除心脏压塞症状和减轻大量渗液引起的压迫症状。 指征:①诊断性穿刺可判定积液性质和病原体,心包穿刺术也是重要诊断方法; ②有心脏压塞时,抽液减轻症状; ③化脓性心包炎时,穿刺给药。 禁忌症:主动脉夹层、凝血障碍。
单选题
6、诊断急性纤维蛋白性心包炎最具有特征性的是
A肺梗死
B心肌梗死
C急性心包炎
D心肌梗死伴继发性心包炎
E心肌炎
答案:C
患者为年轻男性,心前区疼痛,吸气时加重,且伴畏寒发热,除aVR与V导联ST段抬高, 最可能诊断为急性心包炎。
单选题
7、男,68岁,间断性下腹痛、腹泻6个月,乏力,面色苍白2个月,查体:右下腹压痛,可触及4cm×2cm边界欠清的包块,质地硬,轻压痛,最可能的诊断是
A多有里急后重、肛门下坠感
B常以完全性肠梗阻就诊
C组织学类型为腺癌
D多有带黏液的血便
E早期可表现为大便习惯改变
答案:B
直肠癌一般引起不完全性肠梗阻,其余选项均正确。
单选题
8、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
9、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A血管内高凝状态
B后括约肌收缩状态
C代谢性碱中毒
D前括约肌收缩状态
E毛细血管内可进可出
答案:A
1.微循环缺血缺氧期(代偿期)(1)微循环的变化:①毛细血管前后阻力增加(前阻力增加为显著)②真毛细血管网关闭。③微循环灌流减少(少灌少流)④动-静脉吻合支开放,使微循环缺血缺氧更为明显(灌少于流)(2)休克早期微循环变化的代偿意义①自我输血:休克时增加回心血量的“第一道防线“。由于容量血管中的肌性微动脉和小静脉收缩,肝脏储血库收缩,使回心血量迅速增加,为心输出量的增加提供
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
- 火电厂建设项目规划设计方案.docx
- 初中历史八年级上册第六单元作业设计 (优质案例22页) .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)