- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师常考题六
单选题
1、女,24岁,发现心尖区Ⅲ级收缩期杂音3年,发热2周。可闻收缩中、晚期喀喇音,有杵状指,足底有无痛性小出血点。该病例心脏超声检查何项表现对诊断最有意义
A体温38.5度
B胸痛并有胸膜摩擦音
C超声心动图显示有赘生物
D白细胞增高
E心电图ST-T改变
答案:C
感染性心内膜炎是心脏表面的微生物感染,伴赘生物形成。
单选题
2、感染性心内膜炎需行人工瓣膜置换术的适应症
A应用抗真菌药物
B控制高热
C预防感染性休克
D广谱抗生素预防细菌性心内膜炎
E拔出静脉导管,导管尖端送细菌培养
答案:E
导管感染肯定是要拔出静脉导管,导管尖端送细菌培养。
单选题
3、周围血管疾病用测定双侧肢体皮肤温差的方法判断动脉血流减少情况。温度相差至少应大于或等于
A急性动脉栓塞
B深静脉血栓形成
C动脉硬化性闭塞症
D血栓性浅静脉炎
E血栓闭塞性脉管炎
答案:C
动脉硬化闭塞症是一种全身疾病,发生在大、中动脉,多见于男性,发病年龄45岁以上,高血压、吸烟、糖尿病是高危因素,早期表现间歇性跛行,患者远侧动脉搏动减弱或消失。血栓闭塞性脉管炎好发于男性青壮年,常有吸烟史。
单选题
4、分泌胃蛋白酶原的胃粘膜细胞是
A壁细胞
BG细胞
C嗜银细胞
D主细胞
E粘液细胞
答案:D
壁细胞分泌盐酸,G细胞分泌胃泌素,嗜银细胞分泌生长抑素,主细胞分泌蛋白酶原,粘液细胞分泌粘液。
单选题
5、男,4岁,高热、腹痛、腹泻1天,为粘液脓血便,伴里急后重,反复惊厥,逐渐出现昏睡、神志不清,病前吃过未洗黄瓜,重度脱水合并休克首选治疗措施是
A静脉补液
B口服补液
C饮食疗法
D药物治疗
E病因治疗
答案:A
患儿为典型细菌性痢疾表现。本病分为普通型和中毒型。中毒型痢疾有循环障碍或颅压高表现,该患儿有神经系统表现,符合中毒型菌痢。 粪便培养分离出志贺菌属痢疾杆菌可确诊。脱水合并休克需静脉补液快速补充血容量。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、男,62岁。间断上腹痛10余年,加重伴餐后上腹胀3年,胃镜见幽门前区大弯侧直径1.5cm范围黏膜不平,活检病理示重度异型增生,最适当的处理方法是:
A近期进行胃镜下黏膜切除术
B口服质子泵抑制剂治疗
C口服胃黏膜保护刑,近期复查
D近期行胃大部分切除术
E口服H2受体拮抗剂,近期复查
答案:D
重度不典型増生是胃癌的重要癌前病变,患者年龄较大,应警惕胃癌的发病,所以宜行胃大部分切除术。
单选题
8、男,56岁,因“肺部感染、休克”入监护室治疗。血气分析提示该患者“代谢性酸中毒,I型呼吸衰竭”为保护患者组织,此时不宜快速纠正酸中毒,其主要原因在于酸中毒时
A组织氧摄取能力增加
B血红蛋白结合氧增加
C肺部获得更多的氧
D组织氧耗量减少
E氧离曲线右移
答案:E
补充碱性液体, 导致氧离曲线右移,加重组织缺氧。
单选题
9、二尖瓣狭窄时,体循环栓塞最常发生于
A主动脉狭窄
B肺动脉狭窄
C动脉导管未闭
D二尖瓣狭窄
E室间隔缺损
答案:D
心尖区舒张期杂音考虑的疾病是二尖瓣狭窄,动脉导管未闭表现连续性杂音,ABE为收缩期杂音。
单选题
10、女婴,10个月。腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每日10余次,量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体:精神萎靡,呈嗜睡状,前卤眼窝凹陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查:粪镜检有大量脓血细胞,血钠135mmol/L,血钾3.5mmol/L,第一天补液所采用液体的成分应是
A致病性大肠埃希菌
B真菌
C铜绿假单胞菌
D轮状病毒
E痢疾杆菌
答案:A
腹泻、呕吐3天,大便每日10余次,量中等,蛋花汤样、有黏液、霉臭味及粪常规检査发现少量白细胞提示致病性大肠埃希菌。轮状病毒大便无腥臭味。
单选题
11、患者,男,32岁。被汽车撞伤左季肋部1小时来诊,査体:体温37.5°C,脉搏110次/分,血压90/60mmHg。腹平坦,左上腹肌略紧张,局部压痛,全腹有反跳痛,移动性浊音(+),听诊未闻肠鸣音。首选的检査是
A结肠损伤
B肝破裂
C胰破裂
D肠损伤
E脾破
原创力文档


文档评论(0)