- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级会计学习指导2
单选题
1、在按照组成计税价格计算缴纳消费税时,其中包括的利润是根据应税消费品的全国平均成本利润率计算的。应税消费品全国平均成本利润率的确定单位是()。
A.主管税务机关
B.省级国家税务局
C.国家税务总局
D.财政部
答案:C
[解析] 1993年12月28日,国家税务总局颁发了《消费税若干具体问题的规定》,明确了应税消费品全国平均成本利润率。
单选题
2、自行开发并按法定程序申请取得无形资产之前,开发过程中发生的费用符合资本化的,应()。
A.计入无形资产成本
B.从当期管理费用中转入无形资产
C.计入当期损益
D.计入当期长期待摊费用
答案:A
[解析] 无形资产内部研究开发项目研究阶段的支出,应该于发生时计入当期损益;开发阶段的支出在符合资本化条件的情况下可以确认为无形资产。
单选题
3、下列关于无形资产的有关会计核算,正确的是()。
A.企业至少应于每年年末对无形资产进行减值测试
B.企业至少应于每年年末对无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核,确需改变摊销年限或摊销方法的,按会计估计变更处理
C.“研发支出”科日期末借方余额,反映企业正在进行无形资产研究开发项目的全部支出
D.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,均计入“研发支出―资本化支出”明细科目
答案:B
[解析] 选项A,对于使用寿命有限的无形资产,只有在出现减值迹象时,才需要进行减值测试;选项C,“研发支出―费用化支出”科目归集的费用化支出金额应于期末转入“管理费用”科目;选项D,不满足资本化条件的开发阶段支出,应费用化。
单选题
4、A.generate
B.boost
C.produce
D.manufacture
答案:C
[解析] 语义衔接题。此题考查的是四个选项中哪个动词可以和food构成合理的动宾搭配。[A] generate意为“发(电),产生(热量)”; [B] boost是指“增加(利润、产量等),提高(价格)”;[D] manufacture强调“(通过使用工业机械)制造”,这三项都不与food构成搭配。选项[C]produce作“生产”解时,可以和food搭配。
单选题
5、下列有关收益、资产、折现率的关系,说法正确的是()。
A.在收益与资产的对应关系中,不同的收益有相同的优缺点,实际操作时,应根据鉴证目的和资料的可用情况,选择适当的收益表达方式
B.全部资产价格鉴证值的内涵是企业价格(含全部负债),对应收益是净利润与扣税利息之和,折现率为无风险收益率+风险总资产收益率或[(无风险收益率+风险净资产利润率)×权益比例+借贷平均成本×债务比例]
C.资产构成为全部资产与流动负债之差的价格鉴证值内涵是投资价格,对应收益是净利润
D.资产构成为全部资产与全部负债之差的,其折现率为(无风险收益率+风险净资产利润率)×所有者权益占总资产比例+长期负债平均利率×长期负债占总资产比例或期望投资回报率+风险报酬率
答案:B
[解析] A项,在收益与资产的对应关系中,不同的收益具有不同的优缺点;C项,对应的收益应为净利润+扣税长期负债利息;D项,折现率应为无风险收益率+风险净资产利润率。
单选题
6、关于会计假设,下列表述错误的是()。
A.投资机会研究会计主体不一定是法律主体
B.我国采用公历年度作为会计年度
C.会计主体就是法律主体
D.中国企业会计以人民币作为记账本位币
答案:C
法律主体往往是会计主体,但会计主体并不一定是法律主体,诸如:个人业主企业、合伙企业等。
单选题
7、下列各项经济业务中,不属于《中华人民共和国会计法》规定应当办理会计手续,进行会计核算的事项为()。
A.款项和有价证券的收付
B.记账本位币的变更
C.资本、基金的增减和财物的收发、增减和使用
D.收入、支出、费用、成本的计算
答案:B
[解析] 记账本位币的变更不属于《中华人民共和国会计法》规定应当办理会计手续。
单选题
8、下列情况中,嵌入衍生金融工具不应当从主合同中予以分拆,作为独立的衍生金融工具处理的是()。
A.嵌入衍生工具与利率或利率指数相联系,其能改变根据主债务合同支付或收取的利息额
B.与主合同在经济特征及风险方面不存在紧密关系
C.与嵌入衍生工具条件相同,单独存在的工具符合衍生工具定义
D.相关混合工具没有指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债
答案:A
[解析] 嵌入衍生金融工具符合以下全部条件的,应当从主合同中予以分拆,作为独立的衍生金融工具处理:(1)与主合同在经济特征及风险方面不存在紧密关系;(2)与嵌入衍生工具条件相同,单独存在的工具符合衍生工具定义;(3)相关混合工具没有指定为以公允价值计量且其变动计TY 当期损益的金融资产或金融负债。
单选题
9、企业必须定期将()与银行出具的对账单进行核对,并编
原创力文档


文档评论(0)