- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一模拟题Ⅲ
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、可做为片剂粉末直接压片“干黏合剂”使用的是
APEG
BPVP
CHPMC
DMCC
EL-HPC
答案:D
微晶纤维素(MCC),具有较强的结合力与良好的可压性,有“干黏合剂“之称。
单选题
3、碳酸氢钠和枸橼酸组成的片剂
A微粉硅胶
B糖粉
C月桂醇硫酸钠
D氢化植物油
E滑石粉
答案:B
常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇、十二烷基硫酸钠等。
单选题
4、药物与血浆蛋白结合后,药物
A血液循环好、血流量大的器官与组织,药物分布快
B药物与血浆蛋白结合后仍能透过血管壁向组织转运
C淋巴循环使药物避免肝脏首过效应
D血脑屏障不利于药物向脑组织转运
E药物制成微乳等剂型静脉注射后能够改变分布
答案:B
药物与蛋白质结合后,不能透过血管壁向组织转运,不能由肾小球滤过,也不能经肝脏代谢。只有游离型的药物分子才能从血液向组织转运,并在作用部位发挥药理作用。
单选题
5、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
7、下列结构对应雷尼替丁的是
A奥美拉唑
B兰索拉唑
C埃索美拉唑
D西咪替丁
E雷尼替丁
答案:C
奥美拉唑(-)-(S)-异构体称为埃索美拉唑,现已上市,埃索美拉唑在体内的代谢更慢,并且经体内循环更易重复生成,导致血药浓度更高,维持时间更长,其疗效和作用时间都优于奥美拉唑。
单选题
8、研磨易发生爆炸
ApH值改变
B离子作用
C溶剂组成改变
D盐析作用
E直接反应
答案:A
偏酸性的诺氟沙星与偏碱性的氨苄青霉素钠一经混合,立即出现沉淀,这都是由于pH值改变之故。
单选题
9、一般毒性最小的表面活性剂是
A肥皂类阴离子表面活性剂
B阴离子表面活性剂
C两性离子表面活性剂
D非离子表面活性剂
E硫酸化物阴离子表面活性剂
答案:D
表面活性剂的毒性顺序为:阳离子表面活性剂gt;阴离子表面活性剂gt;非离子表面活性剂。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、生物药剂学研究的剂型因素不包括
A药物的化学性质
B药物的物理性质
C药物的剂型及用药方法
D制剂的工艺过程
E种族差异
答案:E
生物药剂学研究的剂型因素主要包括:药物的某些化学性质、药物的某些物理性质、药物的剂型与给药方法、制剂处方组成、制剂的工艺过程及操作条件、制剂的贮存条件。此题E选项为药剂学中的生物因素,故此题选E。
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:B
维生素C是主药、显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠(pH调节剂),中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛。
单选题
13、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的
A长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降
B长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强
C长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加
D受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感
E受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变
答案:E
同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。同源脱敏往往是由于受体蛋白磷酸化、受体结构破坏、受体定位改变及受体合成减少等所致。
单选题
14、半胱氨酸的衍生物是
A苯佐那酯
B乙酰半胱氨酸
C盐酸氨溴索
D羧甲司坦
E孟鲁司特
答案:B
乙酰半胱氨酸和羧甲司坦都属于半胱氨酸的类似物,属于祛痰药,而乙酰半胱氨酸可以用于对乙酰氨基酚中毒的解救。
单选题
15、服用药物后,主药到达体循环的相对数量和相对速度体现的是
A肠肝循环
B生物利用度
C生物半衰期
D表观分布容积
E单室模型药物
答案:B
生物利用度是指药物被吸收进入血液循环的速度与程度,生物利用度包括两个方面的内容:生物利用速度与生物利用程度。
单选题
16、表示红外分光光度法的
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)