- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一模拟题9
单选题
1、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
2、下列物质不具有防腐作用的是
A甜味剂
B芳香剂
C胶浆剂
D泡腾剂
E抛射剂
答案:E
矫味剂分为甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂等类型。
单选题
3、下列物质不具有防腐作用的是
A硫脲
BBHA
CBHT
D维生素E
E酒石酸
答案:A
常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、可作为气雾剂抛射剂的是
A乙醇
B七氟丙烷
C聚山梨酯80
D维生素C
E液状石蜡
答案:A
气雾剂中常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油和聚乙二醇等。
单选题
6、用于烧伤和严重外伤的软膏剂要求
A清洗皮肤,擦干,按说明涂药
B用于已经糜烂或继发性感染部位
C轻轻按摩给药部位,使药物进入皮肤,直到药膏或乳剂消失
D使用过程中,不可多种药物联合使用
E药物用药部位如有烧灼感、红肿等情况应停药
答案:B
水杨酸乳膏不宜用于破溃的皮肤及有炎症或感染的皮肤。
单选题
7、属于磺酰脲类降糖药的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:A
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
8、以下说法正确的是
A弱酸性药物
B弱碱性药物
C中性药物
D两性药物
E强碱性药物
答案:A
弱酸性药物在酸性的胃液中几乎不解离,呈分子型,易在胃中吸收。弱碱性药物在胃中几乎全部呈解离形式,很难被吸收,而在肠道中,由于pH比较高,容易被吸收。强碱性药物在整个胃肠道中多是离子化的,消化道吸收很差。
单选题
9、下列哪一项是助悬剂
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:C
枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。
单选题
10、固体分散物的说法错误的是
A乙基纤维素
B蜂蜡
C微晶纤维素
D羟丙甲纤维素
E硬酯酸镁
答案:A
不溶性骨架材料:指不溶于水或水溶性极小的高分子聚合物。常用的有聚甲基丙烯酸酯(Eudragit RS,Eudragit RL)、乙基纤维素(EC)、聚乙烯、无毒聚氯乙烯、乙烯mdash;醋酸乙烯共聚物、硅橡胶等。
单选题
11、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
12、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:A
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
13、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
14、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A吸收
B分布
C起效
D代谢
E排泄
答案:C
药物代谢动力学:简称药动学,主要研究机体对药物处置的过程。包括药物在机体内的吸收、分布、生物转化(或称代谢)、排泄及血药浓度随时间而变化的规律。
单选题
15、下列对福辛普利描述正确的
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:B
福辛普利为含磷酰基的ACE抑制剂,以磷酰基与ACE酶的锌离子结合,福辛普利在体内能经肝或肾所谓双通道代谢生成福辛普利拉而发挥作用。
单选题
16、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:A
秋水仙碱能抑制细胞菌丝分裂,有一定的抗肿瘤作用,并可以控制尿酸盐对关节造成的炎症,可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。其不良反应与剂量大小有明显的相关性,口服比静脉注射的安全性高。
单选题
17、分子中含有氧桥,不含有托品酸,难以进入中枢神经系统的药物是
A曲尼司特
B氨茶碱
C扎鲁司特
D二羟丙茶碱
E齐留通
答案:D
二羟丙茶碱为茶碱7位二羟丙基取代的衍生物。但在体内不能被代谢成茶碱,其药理作用与茶碱类似,但平喘作用比茶碱稍弱,心脏兴奋作用仅为氨茶碱的0.05~0.10倍。
单选题
18、口服吸收好,生物利用
您可能关注的文档
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)