- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 1
第一章测评A
一、选择题
1.sin-31π6的值等于
A.-32 B.-12 C.12
解析:sin-31π6=-sin31π6=-sin4π+
答案:C
2.已知角θ的终边过点(4,-3),则cos(π-θ)=( )
A.45 B.-45 C.35
解析:由三角函数定义可得cosθ=45,∴cos(π-θ)=-cosθ=-4
答案:B
3.设α为第二象限角,则tanα·1sin2α
A.1 B.tan2α C.-tan2α D.-1
解析:原式=sinαcosα
又∵α是第二象限角,
∴sinα0,cosα0,
∴原式=sinα·(
答案:D
4.函数y=1-sin x,x∈[0,2π]的大致图象是( )
解析:特殊值法.取x=0,得y=1,排除C、D;取x=π2,y=1-sinπ2=0,排除A,故选
答案:B
5.下列四个函数中,最小正周期为π,且图象关于直线x=π12对称的是(
A.y=sinx2+π3 B
C.y=sin2x-π3 D
解析:因为函数的周期是π,所以T=2πω=π,解得ω=2,排除A,B.当x=π12时,y=sin2×π12+π3=sinπ2=1为最大值,所以y=sin
答案:D
6.把函数y=sin x 的图象上所有的点向左平行移动π6个单位长度,再把所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的12倍(纵坐标不变),得到的图象所表示的函数解析式是(
A.y=sin2x+π6 B
C.y=sin2x-π6 D
解析:函数y=sin x的图象上所有的点向左平行移动π6个单位长度,得到y=sinx+π6的图象,再把所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的12倍,得到y=
答案:A
7.函数y=sin2x+π6
A.π6,2
C.-π2,
解析:令π2+2kπ≤2x+π6≤3π2+2kπ(k∈Z),整理得π6+kπ≤x≤2
答案:A
8.函数f(x)=3sin2x+π3在区间0,π
A.-3,5π12 B.0,
C.-332,π2 D
解析:∵0≤x≤π2,∴π3≤2x+π3≤4π3,∴当2x+π3=4π3,即x=π
答案:C
9.圆弧长度等于其内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A.33 B.3 C.32 D
解析:设圆半径为r,则求得内接正三角形边长为3r,∴圆心角弧度数为|α|=3r
答案:B
10.设函数f(x)=sin2x+π3,
A.f(x)的图象关于直线x=π3
B.f(x)的图象关于点π4
C.把f(x)的图象向左平移π12个单位,得到一个偶函数的
D.f(x)的最小正周期为π,且在0,
解析:当x=π3时,2x+π3=π,不合题意,A
当x=π4时,2x+π3=5
f(x)的图象向左平移π12个单位,
y=sin2
=sin2x+π2=cos2x的图象,是偶函数的图象
当x=π12时,fπ12=sinπ2
当x=π6时,fπ6=sin2π
在0,π6上f(x)不是增函数,
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.2015°角是第 象限角.?
解析:2015°=5×360°+215°,∵215°角是第三象限角,
∴2015°角是第三象限角.
答案:三
12.函数y=cos3π2-
解析:y=cos3π2-
∴周期T=π.
答案:π
13.设函数y=sinπ2x+π3,若对任意x∈R,存在x1,x2使f(x1)≤f(x)≤f(x2)恒成立,则|x1-x2
解析:由已知得f(x1)为函数f(x)的最小值,f(x2)为函数f(x)的最大值,∴|x1-x2|的最小值为相邻的最大值点与最小值点之间的横坐标差的绝对值,即半个周期的长度.又T=2ππ2=4.∴|x1-x2|min
答案:2
14.设ω是正实数,函数f(x)=2cosωx在x∈0,2π3上是减函数,那么
解析:因为函数在0,T4上递减,所以要使函数f(x)=2cosωx(ω0)在区间0,2π3上单调递减,则有2π3≤T4,即T≥8π3,
答案:-
15.设f(x)=2sinωx(0ω1)在闭区间0,π3上的最大值为2,则ω
解析:∵0ω1,∴T=2π
∴T4
∴f(x)=2sinωx在0,π
∴f(x)max=fπ3=2sinπ3ω=
∴sinπ3ω=22,即π3ω
∴ω=34
答案:3
三、解答题(本大题共4小题,共25分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
16.(本小题6分)化简:sinπ
解:sinπ2+α=cosα,cosπ2
cos(π+α)=-cosα,sin(π-α)=sinα,
cosπ2+α=-sinα,sin(π+α)=-
∴原式=cos
=-sinα+sinα=0.
17.(本小题
文档评论(0)