- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练12 函数与方程
一、选择题
1.方程2x-1+x-5=0的解所在的区间是( )
A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4)
答案:C
解析:令f(x)=2x-1+x-5,f(2)=-10,f(3)=20.
∴方程的解在(2,3)内.
2.函数f(x)=的零点的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:D
解析:由题可知,当x0时,y=ln x与y=-2x+6的图象有1个交点;当x≤0时,函数y=-x(x+1)的图象与x轴有2个交点,所以函数f(x)有3个零点.
3.已知函数f(x)=ex+x,g(x)=ln x+x,h(x)=ln x-1的零点依次为a,b,c,则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bac
答案:A
解析:∵ea=-a,∴a0.∵ln b=-b,且b0,∴0b1.
∵ln c=1,∴c=e1,故选A.
4.在用二分法求方程的近似解时,若初始区间的长度为1,精确度要求是0.05,则取中点的次数是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
解析:设经过n次取中点,则n满足0.05,即2n20,由于24=1620,25=3220,故要经过5次取中点.
5.“函数f(x)=ax2+2x-1只有一个零点”是“a=-1”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:当a=-1或a=0时,函数f(x)都只有一个零点.
6.若定义在R上的偶函数f(x)满足f(x+2)=f(x),且x∈[0,1]时,f(x)=x,则方程f(x)=log3|x|的解有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.多于4个
答案:C
解析:若函数f(x)满足f(x+2)=f(x),则函数f(x)是以2为周期的周期函数,又函数是定义在R上的偶函数,结合当x∈[0,1]时,f(x)=x,在同一平面直角坐标系中画出函数y=f(x)与函数y=log3|x|的图象如图所示:
由图可知函数y=f(x)与函数y=log3|x|的图象共有4个交点,即方程f(x)=log3|x|的解的个数是4,故选C.
二、填空题
7.已知函数f(x)=若函数g(x)=f(x)-m有3个零点,则实数m的取值范围是 .?
答案:(0,1)
解析:在坐标系内作出函数f(x)=的图象,如下:
发现当0m1时,函数f(x)的图象与直线y=m有3个交点,
即函数g(x)=f(x)-m有3个零点.
8.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间(2,3)上的近似解,取区间中点x0=2.5,那么下一个有解区间为 .?
答案:(2,2.5)
解析:记f(x)=x3-2x-5,因为f(2)=-10,f(2.5)=f-100,故下一个有解区间为(2,2.5).
9.关于x的实系数方程x2-ax+2b=0的一根在区间[0,1]上,另一根在区间[1,2]上,则2a+3b的最大值为 .?
答案:9
解析:令f(x)=x2-ax+2b,根据题意知函数在[0,1],[1,2]上各存在一零点,结合二次函数图象可知满足条件:
在平面直角坐标系中作出满足不等式组的点(a,b)所在的可行域如阴影部分所示,问题转化为确定线性目标函数z=2a+3b的最优解,结合图形可知当a=3,b=1时,目标函数取得最大值9.
10.已知函数f(x)=4x+m·2x+1有且只有一个零点,则实数m的值为 .?
答案:-2
解析:由题知:方程4x+m·2x+1=0只有一个零点.
令2x=t(t0),
∴方程t2+m·t+1=0只有一个正根,
∴∴m=-2.
11.若函数f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,则不等式a·f(-2x)0的解集是 .?
答案:-x1
解析:由于f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,
方程x2+ax+b=0的两个根是-2和3,
因此
则f(x)=x2-x-6,
所以不等式a·f(-2x)0,
整理为2x2+x-30,
解之,得-x1.
三、解答题
12.若函数f(x)=2ax2-x-1在(0,1)内恰有一个零点,求a的取值范围.
解:当a=0时,函数的零点是x=-1;
当a≠0时,若Δ0,f(0)·f(1)0,则a1;
若Δ=0,即a=-,函数的零点是x=-2.
所以,a的取值范围为(1,+∞).
13.判断方程3x-x2=0的负实数根的个数,并说明理由.
解:设f(x)=3x-x2,
因为f(-1)=-0,f(0)=10,
又因为函数f(x)的图象在[-1,0]上是连续不断的,
所以函数f(x)在(-1,0)内有零点.
又因为在(-∞,0)上,函数y=3x递增,y=x2递减,
所以f(x)在(-∞,0)上是单调递增的.
故f(x)在
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第九讲分类计数原理.doc
- 高考数学 复习 第九讲函数的单调性.doc
- 高考数学 复习 第九讲向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 第九章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练15 同角三角函数的基本关系式及三角函数的诱导公式.doc
- 高考数学 复习 课时规范练16 三角函数的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练17 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练18 三角恒等变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练23 平面向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 课时规范练24 平面向量应用举例.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
文档评论(0)