- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练18 三角恒等变换
一、选择题
1.计算1-2sin222.5°的结果等于( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:1-2sin222.5°=cos 45°=.
2.已知tan α=-,则tan的值为( )
A.-7 B.7 C.- D.
答案:A
解析:tan
=
=-7.
3.已知sin θ=,sin θ-cos θ1,则sin 2θ=( )
A.- B.- C.- D.
答案:A
解析:由题意知cos θ0,
又sin θ=,∴cos θ=-,
故sin 2θ=2sin θcos θ=-.
4.已知tan(α+β)=,tan,则tan=( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:因为α+=(α+β)-,
所以tan=tan
=.
故选C.
5.函数f(x)=cos(3x-θ)-sin(3x-θ)是奇函数,则θ为( )
A.kπ(k∈Z) B.kπ+(k∈Z)
C.kπ+(k∈Z) D.-kπ-(k∈Z)
答案:D
解析:f(x)=cos(3x-θ)-sin(3x-θ)=2cos,由函数为奇函数得-θ+=kπ+(k∈Z),解得θ=-kπ-(k∈Z),故选D.
6.(20xx重庆高考)4cos 50°-tan 40°=( )
A. B. C. D.2-1
答案:C
解析:4cos 50°-tan 40°
=
=
=
=
=.
二、填空题
7.已知tan α=2,则= .?
答案:
解析:.
8.函数f(x)=sin-2sin2x的最小正周期是 .?
答案:π
解析:f(x)=(sin 2x-cos 2x)-(1-cos 2x)=(sin 2x+cos 2x)-=sin,故f(x)的最小正周期T==π.
9.已知sin α=且α∈,则sin= .?
答案:
解析:∵α∈,且sin α=,
∴cos α=-=-=-,
∴sin=sin αcos+cos αsin
=.
10.若,则tan 2α= .?
答案:
解析:∵,∴2sin α+2cos α=sin α-cos α,整理得sin α=-3cos α,
即=-3=tan α,∴tan 2α=.
11.若sin(π-α)=,α∈,则sin 2α-cos2的值等于 .?
答案:
解析:∵sin(π-α)=,
∴sin α=.
又∵α∈,
∴cos α=.
∴sin 2α-cos2=2sin αcos α-=2×.
三、解答题
12.已知向量a=,b=(4,4cos α-),若a⊥b,求sin的值.
解:∵a·b=4sin+4cos α-=2sin α+6cos α-=4sin=0,
∴sin.
∴sin=-sin=-.
13.已知函数f(x)=2sin xcos x+cos 2x.
(1)求f的值;
(2)设α∈(0,π),f,求sin α的值.
解:(1)∵f(x)=sin 2x+cos 2x,
∴f=sin+cos=1.
(2)∵f=sin α+cos α=,
∴sin,cos=±.
sin α=sin.
∵α∈(0,π),∴sin α0.故sin α=.
14.已知cos=-,sin,且απ,0β,求cos的值.
解:∵απ,0β,
∴α-,β-.
∴sin,
cos.
∵,
∴cos=cos
=coscos-sinsin
==-.
15.如果△ABC不是直角三角形,且A,B,C是△ABC的三个内角.
(1)求证:tan A+tan B+tan C=tan A·tan B·tan C;
(2)如果sin A=,cos B=,求cos C.
解:(1)证明:由题意知:A≠,B≠,C≠,且A+B+C=π,
∴tan(A+B)=tan(π-C)=-tan C.
又∵tan(A+B)=,
∴tan A+tan B=tan(A+B)(1-tan Atan B)
=-tan C(1-tan Atan B)
=-tan C+tan Atan Btan C,
即tan A+tan B+tan C=tan Atan Btan C.
(2)由cos B=0,得B∈,
又∵sin2B+cos2B=1,
∴sin B=.
∴sin A=sin B=.∴AB.
当A∈时,cos A=,
故cos C=-cos(A+B)=sin Asin B-cos Acos B==-.
当A∈时,cos A=-=-=-,
故cos C=-cos(A+B)=sin Asin B-cos Acos B=.
四、选做题
1.的值是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:原式=
=
=.
2.在△ABC中,已知cos,则cos 2A的值为 .?
答案:
解析:cos=coscos A-sinsin A=(cos A-sin A)=
您可能关注的文档
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)