- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练16 三角函数的图象与性质
一、选择题
1.若直线y=a与函数y=sin x的图象相交,则相邻的两交点间的距离的最大值为( )
A. B.π C. D.2π
答案:D
解析:当a=1或a=-1时,相邻两交点间的距离最大,为2π.
2.下列函数中,周期为π,且在上为减函数的是( )
A.y=sin B.y=cos
C.y=sin D.y=cos
答案:A
解析:C,D两项中函数的周期都为2π,不合题意,排除C,D;B项中y=cos=-sin 2x,该函数在上为增函数,不合题意;A项中y=sin=cos 2x,该函数符合题意,故选A.
3.下列说法正确的是( )
A.函数y=sin在区间内单调递增
B.函数y=cos4x-sin4x的最小正周期为2π
C.点是函数y=cos的图象的一个对称中心
D.直线x=是函数y=tan的图象的一条对称轴
答案:C
解析:令α=2x+,则α∈,此时y=sin α不单调,故A选项错误;y=cos4x-sin4x=cos2x-sin2x=cos 2x,最小正周期为π,故B选项错误;正切函数的图象不是轴对称图形,故排除D;当x=时,cos=0,所以是对称中心,故选C.
4.将函数y=sin x-cos x的图象沿x轴向右平移a(a0)个单位长度,所得函数的图象关于y轴对称,则a的最小值是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:∵y=sin x-cos x=2sin,经平移后的函数图象所对应解析式为y=2sin,它关于y轴对称,∴-a-=kπ+,k∈Z.又a0,由分析可知a的最小值为.故选C.
5.(20xx北京高考)“φ=π”是“曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:∵φ=π,∴y=sin(2x+π)=-sin 2x,
∴曲线过坐标原点,故充分性成立;
∵y=sin(2x+φ)过原点,
∴sin φ=0,
∴φ=kπ,k∈Z.
故必要性不成立.故选A.
6.已知函数f(x)的导函数的图象如图所示.若△ABC为锐角三角形,则一定成立的是( )
A.f(sin A)f(cos B)
B.f(sin A)f(cos B)
C.f(sin A)f(sin B)
D.f(cos A)f(cos B)
答案:A
解析:因为△ABC为锐角三角形,所以A+B,即A-B.
又A,-B∈,所以sin Asin=cos B0.
由图象知,在(0,+∞)上f(x)0,
所以f(x)在(0,+∞)上单调递增.
所以f(sin A)f(cos B).故选A.
二、填空题
7.函数y=的定义域是 .?
答案:(k∈Z)
解析:由1-tan x≥0,得tan x≤1,∴kπ-x≤kπ+(k∈Z).
8.函数y=cos,x∈的值域是 .?
答案:
解析:∵0x≤,∴x+π.
又∵y=cos x在[0,π]上是减函数,
∴cosπ≤coscos,即-≤y.
9.函数f(x)=sin x+2|sin x|,x∈[0,2π]的图象与直线y=k有且仅有两个不同的交点,则k的取值范围是 .?
答案:(1,3)
解析:f(x)=sin x+2|sin x|
=
如图所示,则k的取值范围是1k3.
10.已知函数f(x)=sin x-cos x,x∈R,若f(x)≥1,则x的取值范围为 .?
答案:+2kπ≤x≤π+2kπ,k∈Z
解析:∵f(x)=sin x-cos x=2sin,
∴f(x)≥1,即2sin≥1,∴sin,
∴+2kπ≤x-+2kπ,k∈Z.
解得+2kπ≤x≤π+2kπ,k∈Z.
11.函数y=sin的单调递增区间为 .?
答案:(k∈Z)
解析:由y=sin,
得y=-sin,
由+2kπ≤x-+2kπ,k∈Z,得
+3kπ≤x≤+3kπ,k∈Z,
故函数的单调递增区间为(k∈Z).
三、解答题
12.求函数f(x)=1-2sin2x+2cos x的最小值和最大值.
解:∵f(x)=1-2sin2x+2cos x=1-2(1-cos2x)+2cos x=2cos2x+2cos x-1=2,
又∵x∈R,∴cos x∈[-1,1].
∴当cos x=-时,f(x)min=-;
当cos x=1时,f(x)max=3.
13.已知函数f(x)=2cos xsin.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)在平面直角坐标系内,用“五点作图法”画出函数f(x)在一个周期内的图象.
解:(1)∵f(x)=2cos xsin
=2cos x
=sin xcos x+cos2x-
=sin 2x+(1+cos 2x)-
=sin 2x+cos 2x
=s
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第九讲分类计数原理.doc
- 高考数学 复习 第九讲函数的单调性.doc
- 高考数学 复习 第九讲向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 第九章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练17 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练18 三角恒等变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练23 平面向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 课时规范练24 平面向量应用举例.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 高考数学 复习 课时规范练55 排列与组合.doc
最近下载
- 七猫小说校招笔试题目及答案.doc VIP
- 宏观ABC之八:博弈体系下的美国财政预算制度.pdf
- DL∕T 5161.3-2018 电气装置安装工程质量检验及评定规程 第3部分:电力变压器、油浸电抗器、互感器施工质量检验.docx VIP
- 人教版七年级上册英语字帖.pdf VIP
- (高清版)G-B∕T 31838.2-2019 固体绝缘材料 介电和电阻特性 第2部分:电阻特性(DC方法) 体积电阻和体积电阻率.pdf VIP
- 机械厂环境因素识别评价表1.doc VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第17课 制作网页展活动 课件.pptx VIP
- 2023年成都嘉祥外国语学校小升初数学试卷.doc VIP
- 美团平台本地生活服务行业用户画像研究报告.docx
- 发电机临时用电施工组织设计方案(定).doc VIP
文档评论(0)