- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练15 同角三角函数的基本关系式及三角函数的诱导公式
一、选择题
1.点M(2,tan 300°)位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:∵tan 300°=tan(360°-60°)=-tan 60°=-,
∴M(2,-).故点M(2,tan 300°)位于第四象限.
2.锐角α终边上一点A的坐标为(2sin 3,-2cos 3),则角α的弧度数为( )
A.3 B.π-3 C.3- D.-3
答案:C
解析:tan α==-=tan,且α与3-的范围均在上,所以α=3-.
3.记cos(-80°)=k,那么tan 100°等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:∵cos(-80°)=cos 80°=k,
∴sin 80°=.
∴tan 100°=-tan 80°=-=-.
4.“θ=”是“tan θ=2cos”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:∵tan θ=2cos=-2sin θ,即=-2sin θ.
∴sin θ=0或cos θ=-.显然θ=时,cos θ=-,但sin θ=0时,θ≠.
故“θ=”是“tan θ=2cos”的充分不必要条件.
5.若cos α=-,α是第三象限角,则sin等于( )
A.- B. C.- D.
答案:A
解析:由cos α=-,α是第三角限角,得sin α=-,
则sin(sin α+cos α)=-.
6.已知函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),且f(4)=3,则f(2 013)的值为( )
A.-1 B.1 C.3 D.-3
答案:D
解析:∵f(4)=asin(4π+α)+bcos(4π+β)=asin α+bcos β=3,
∴f(2 013)=asin(2 013π+α)+bcos(2 013π+β)
=asin(π+α)+bcos(π+β)
=-asin α-bcos β
=-(asin α+bcos β)
=-3.
二、填空题
7.若函数f(x)=则f的值为 .?
答案:
解析:由已知,得f=f+1=f+2=-cos+2=.
8.sin+cos-tan= .?
答案:0
解析:原式=sin+cos-tan
=sin+cos-tan
=sin-1
=sin=0.
9.在△ABC中,若sin(2π-A)=-sin(π-B),cos A=-cos(π-B),角C的值为 .?
答案:π
解析:由已知得
①2+②2,得2cos2A=1,
即cos A=±.
当cos A=时,cos B=.
当cos A=-时,cos B=-.
又∵A,B是三角形的内角,
∴A=,B=,
∴C=π-(A+B)=π.
10.cos2x化简的结果是 .?
答案:
解析:cos2x=cos2x
=·cos2x=.
11.已知cos=a(|a|≤1),则cos+sin的值是 .?
答案:0
解析:∵cos=cos=-cos=-a,
sin=sin=cos=a,
∴cos+sin=0.
三、解答题
12.若3sin α+cos α=0,求的值.
解:由3sin α+cos α=0,
有tan α=-.
∴.
13.已知sin(π-α)·cos(-8π-α)=,且α∈,试求sin α和cos α的值.
解:由sin(π-α)·cos(-8π-α)=,得sin α·cos α=,
∴(sin α+cos α)2=1+2sin αcos α=1+,
(sin α-cos α)2=1-2sin αcos α=1-.
又α∈,∴sin α+cos α=,sin α-cos α=,
∴sin α=,cos α=.
14.已知f(α)=,
(1)化简f(α);
(2)若α是第三象限角,且cos,求f(α)的值.
解:(1)f(α)
=
==-cos α.
(2)∵α是第三象限角,
且cos=-sin α=,
∴sin α=-,
∴cos α=-=-=-.
∴f(α)=-cos α=.
15.已知sin θ,cos θ是关于x的方程x2-ax+a=0(a∈R)的两个根.
(1)求cos3+sin3的值;
(2)求tan(π-θ)-的值.
解:由已知原方程的判别式Δ≥0,
即(-a)2-4a≥0,
∴a≥4或a≤0.
又(sin θ+cos θ)2=1+2sin θcos θ,则a2-2a-1=0,从而a=1-或a=1+(舍去),
因此sin θ+cos θ=sin θcos θ=1-.
(1)cos3+sin3=sin3θ+cos3θ=(sin θ+cos θ)·(sin2θ-sin θcos θ+cos2θ)=
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第九讲分类计数原理.doc
- 高考数学 复习 第九讲函数的单调性.doc
- 高考数学 复习 第九讲向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 第九章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练16 三角函数的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练17 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练18 三角恒等变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练23 平面向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 课时规范练24 平面向量应用举例.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)