- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二节 植株的生长
一、学习目标
1.描述根的生长和枝条发育的过程。
2.运用测量的方法探究根生长最快的部位。
二、重难点分析
根的生长和枝条发育的过程。
三、学习过程
(一)预习导学
1.幼根的生长
根尖靠______________增加______________的数量;靠______________增大细胞的______________。
答案:分生区 细胞 伸长区 体积
2.枝条是芽发育成的
芽中______________组织的细胞______________和______________形成新的枝条;枝条是由幼嫩的______________、______________和______________组成的。
答案:分生 分裂 分化 茎 叶 芽
3.植株生长需要营养物质
(1)植物的生长需要不断补充营养物质:______________、______________和______________。根向______________生长,从土壤中吸收______________和______________;茎向______________生长,绿叶通过______________制造______________。
(2)植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含______________、含______________和含______________的无机盐。
答案:(1)水 无机盐 有机物 下 水 无机盐 上 光合作用 有机物 (2)氮 磷 钾
(二)合作探究
1.探究“根的什么部位生长最快”活动中,各小组的测量数据出现差异的原因是什么?如何处理?
答案:该实验如果所选的根生长缓慢或停止生长,则难以观察。因此,要选生长迅速的幼根。各小组的测量数据出现差异的原因可能是:幼根的生长情况不一样;线画得不准确;记录的时间间隔不一样或培养条件不同等,应当计算几组数据的平均值作为计算的结果,这样,可以尽可能减小误差。
2.调查中发现,在同一块地上,连年种植同一种农作物,特别是瓜果类,会出现“一年多二年少,三年稀四年了”的现象,这是为什么呢?
答案:植物生长除了需要氮、磷、钾等元素外,还需要多种微量元素,连年在同一土地上种植同一作物,会使土壤中缺乏该植物必需的元素,因而会减产、绝收。如油菜缺硼,就会“花而不实”。它提示我们要合理施肥,轮换种植。
四、课堂练习
1.一般的植物在盐碱地里不能生长,其原因是( )
A.土壤板结不利于植物呼吸
B.土壤中无机盐含量过多
C.土壤中无机盐含量太少
D.土壤中缺少无机盐
解析:盐碱地是一些含有大量无机盐的土壤,由于含有的盐分过多,造成一般植物不能从土壤中正常吸收水分,植物因缺水而无法生存。
答案:B
2.茌平县博平镇大枣因其个大,肉多,香甜可口而远近闻名,在枣树开花结果的初期,宜追适量的( )
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.锌肥
解析:含磷的无机盐能够促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子的成熟提早。
答案:B
3.根尖在向下生长的过程中,分生区不会被土粒损伤,是因为 ( )
A.有根毛开路
B.有细胞壁的保护
C.有根冠保护
D.有伸长区的保护
解析:根尖的最前端的细胞排列很紧密,形状如帽子,有保护作用,这部分细胞受到损伤后,可由分生区的细胞进行补充。
答案:C
五、自我测评
1.白菜和菠菜是常吃的绿色蔬菜,为提高它们的产量,在种植白菜、菠菜时,应多施 ( )
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.铁肥
解析:人们吃白菜和菠菜主要吃的是它们的叶,所以要多施含氮的无机盐,促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂。
答案:A
2.植物的根能不断向下伸长,芽能使植物体长高,是因为两者都具有( )
A.保护组织
B.营养组织
C.输导组织
D.分生组织
解析:根尖分生区和芽中都具有分生组织,可以不断分裂产生新的细胞,因此可以使根伸长,使茎长高。
答案:D
您可能关注的文档
- 软件测试计算机笔考试试题.docx
- 钢筋混凝土板桥施工.docx
- 新概念二文本.doc
- 中考物理(真题版)专题练习题:探究影响浮力大小的因素实验.doc
- 人教版高中物理必修一 第二章第5节 自由落体运动 课件.ppt
- 第11章--区域信号协调控-制-徐良杰(武汉理工大学).ppt
- 北师版数学九年级上册 第二章 一元次方程知识点总结、易错点、考点、训练点剖析.doc
- 医疗用毒性药品和毒性药材、饮片相关知识培训课件.pptx
- 公考常识3000问豪华升级版.doc
- 北师大版高一英语 必修一 U3 英语考试试题.doc
- 建筑垃圾再生材料性能分析.docx
- 山西省忻州市第一中学高三语文文言文复习检测:《茅屋为秋风所破歌》《白雪歌送武判官归京》.doc
- 2019年英语中考语法突破:形容词与副词真题专练(有答案).doc
- 郴州地区县区级电子政务网络建设建议设计方案.doc
- 北师大版七年级下册(新)第六章《6.3等可能事 件的概率》教案设计(3课时).doc
- 初二英语外研版八年级上册 Module 1 How to learn English Unit 3 课件.ppt
- 人教版高中物理必修1第一章《运动的描述》单元测试试题(含答案).docx
- 第3章-颗粒制剂生产设备.pptx
- 2018-2019学年贵州省凯里市第一中学高二下学期期中考试数学(文)试卷(解析版).doc
- 华西医院战略和运营启示-2019.pptx
文档评论(0)