- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一节 病毒
一、学习目标
1.识别病毒。
2.说出病毒的结构组成。
3.描述病毒特征及与人类的关系。
二、重难点分析
重点:
病毒的主要特征,病毒与人类的关系。
难点:
病毒的结构。
三、学习过程
(一)预习导学
知识点一:病毒的发现
19世纪末,俄国科学家伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病的病因时,发现烟草花叶病是由比细菌还小的病原体引起的,他把这种病原体叫作“____________”;在20世纪初,科学家首次用电子显微镜观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。
答案:
滤过性病毒
知识点二:病毒的种类
1.在电子显微镜下,可以看到病毒的形态是多种多样的,它们比细胞小得多,只能用________来表示它们的大小。
2.根据病毒寄生的细胞不同,可以将病毒分为三大类:________病毒、__________病毒、细菌病毒(也叫____________)。
答案:
1.纳米
2.动物 植物 噬菌体
知识点三:病毒的结构和繁殖
1.病毒的结构简单,由__________外壳和内部的____________组成,没有________结构。
2.病毒只能寄生在____________内,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。
3.病毒要是离开活细胞,通常会变成__________。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
答案:
1.蛋白质 遗传物质 细胞
2.活细胞
3.结晶体
知识点四:病毒与人类生活的关系
1.病毒的种类很多,在生物圈中分布________,又营________生活,给人类、饲养动物、栽培植物带来极大危害。
2.禽流感是指由禽流感病毒引起的禽类急性传染病。
3.人们一方面设法________和________病毒性疾病,另一方面________病毒为人类造福。
答案:
1.广泛 寄生
3.治疗 预防 利用
(二)合作探究
根据你学到的知识,说一说病毒的结构特点及生命活动特点。
答案:
病毒的结构非常简单,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和核酸(遗传物质)组成。病毒不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞里。病毒在寄主的细胞里,利用细胞内的物质,在自身遗传物质的指导下,制造出新的病毒,所以不能用培养基培养病毒。所有的病毒都只能生活在活的生物体内,所以病毒只有寄生这一种营养方式。病毒的繁殖方式是复制(或叫增殖),这种繁殖速度比细菌的分裂生殖快得多。
四、课堂练习
1.下列有关病毒生命活动特点的叙述,正确的是( )
A.病毒只有寄生在寄主的活细胞里才有生命活动
B.病毒离开寄主细胞后也有生命活动
C.病毒进行分裂生殖
D.病毒进行腐生生活
解析:病毒无细胞结构,只能寄生在其他生物的活细胞内才有生命活动,离开活细胞,通常会变成结晶体。病毒在寄主细胞内进行增殖,不能进行分裂生殖。
答案:A
2.细菌、真菌、病毒共有的特征是( )
A.有细胞结构
B.无成形的细胞核
C.不含叶绿体
D.进行分裂生殖
解析:这三种微生物中,细菌和真菌有细胞的结构,病毒没有;细菌无成形的细胞核,真菌有真正的细胞核;细菌进行分裂生殖,而真菌主要进行孢子生殖;三者结构的共同点是都不含叶绿体。
答案:C
五、自我测评
1.下列关于病毒结构的叙述,正确的是( )
A.病毒没有细胞结构
B.病毒是单细胞生物,基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核
C.病毒是单细胞生物,基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
D.病毒是多细胞的生物
解析:病毒没有细胞结构,是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成的。动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核。植物细胞是由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等构成的。
答案:A
2.病毒生活在( )
A.水中
B.空气中
C.土壤中
D.活细胞中
解析:病毒不具有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。
答案:D
六、小结
1.病毒的结构组成。
2.病毒特征及与人类的关系。
您可能关注的文档
- 2017操作系统概述.ppt
- 二年级竖式计算题720道(打印排版).docx
- 人教部编版历史九上第21课马克思主义的诞生和国际工人运动的兴起.ppt
- 2019年中考化学真题分类汇编——二氧化碳和一氧化碳专题(word版包含答案).doc
- 湖南邵阳大祥区2019年八年级物理上期月考考试试题.docx
- 2019年高考历史考试试题.pptx
- 新版计算思维:.-大学计算教育的振兴-科学工程研究的创新.ppt
- 人教版八年级上册12.2.4全等三角形的判定(HL的判定方法)课件.pptx
- 人教版部编八年级历史上册 第二单元 第6课 戊戌变法 课件.pptx
- 小学五年级英语下册期末复习总结课件打印版.pptx
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)