- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
更多执业药师考试福利获取请加QQ群:556265699
执业药师药学专业知识二——模拟试卷一
一、最佳选择题
1.儿童非典型失神首选用药是
A.卡马西平
B.托吡酯
C.左乙拉西坦
D.拉莫三嗪
E.氯巴占
答案:D
解析:非典型失神,失张力和强直发作:通常出现于儿童,表现为特定癫痫综合征,或与脑
外伤或智力迟钝相关。丙戊酸钠、拉莫三嗪、氯硝西泮是首选药。偶有帮助的第二线药包括
氯巴占、左乙拉西坦和托吡酯。
2.对苯巴比妥的描述,错误的是
A.可用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍
B.快速静脉注射给药时容易出现呼吸抑制
C.属于肝药酶抑制剂
D.可以增强γ-氨基丁酸A 型受体活性
E.常见嗜睡、精神依赖性、“宿醉”现象
答案:C
解析:苯巴比妥是肝药酶诱导剂,可提高肝药酶活性,长期应用不但加速自身代谢,还可以
加速其他药物的代谢。
3.美洛昔康对环氧化酶作用正确的是
A.对环氧酶-2 抑制作用比对环氧酶-1 抑制作用强
B.对环氧酶-1 抑制作用比对环氧酶-2 抑制作用强
C.对环氧酶-1 抑制作用和环氧酶-2 抑制作用一样强
D.仅抑制环氧酶-1 的活性
E.仅抑制环氧酶-2 的活性
答案:A
解析:美洛昔康对COX-2 的作用强于COX-1。
4.糖皮质激素不宜选用
A.哮喘急性发作期
B.季节性过敏性鼻炎
C.预防哮喘发作
D.控制哮喘症状
E.哮喘长期控制
答案:A
更多执业药师考试福利获取请加QQ群:556265699
解析:吸入性糖皮质激素的用药监护:吸入性糖皮质激素仅能较低程度地起到应急性支气管
扩张作用,且给药后需要一定的潜伏期,在哮喘发作不能立即奏效,不适宜用于急性哮喘者,
不应作为哮喘急性发作的首选药。
5.对乙酰氨基酚中毒可使用的解救药是
A.喷托维林
B.肾上腺素
C.阿托品
D.乙酰半胱氨酸
E.右美沙芬
答案:D
解析:乙酰半胱氨酸口服吸收后,在胃壁和肝脏存在首关效应。用于大量黏痰阻塞而引起的
呼吸困难,如急性和慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核、肺炎、肺气肿以及手术等引起的
痰液黏稠、咳痰困难,还可用于对乙酰氨基酚中毒的解救、环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的
治疗。
6.可用于环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗的祛痰药是
A.溴已新
B.乙酰半胱氨酸
C.氨溴索
D.羧甲司坦
E.厄多司坦
答案:B
解析:右美沙芬与单胺氧化酶抑制剂合用,可出现痉挛、反射亢进、异常发热、昏睡等症状,
故正在使用单胺氧化酶抑制剂者或服用单胺氧化酶抑制剂停药不满2 周的患者禁用。
7.雾化过程中,若雾化液和药粉接触患者的眼睛,可导致眼睛疼痛,结膜充血的是
A.异丙托溴铵
B.特布他林
C.布地奈德
D.沙美特罗
E.氨溴索
答案:A
解析:M胆碱受体阻断剂要监护用药的安全性:防止雾化剂和药粉接触眼睛,药粉会引起
的眼睛疼痛、视物模糊、结膜充血等青光眼征象。
8.制剂中含有苯甲醇,新生儿禁用的保肝药是
A.多烯磷脂酰胆碱
B.联苯双酯
C.甘草酸二铵
D.葡醛内酯
E.熊去氧胆酸
答案:A
更多执业药师考试福利获取请加QQ群:556265699
解析:多烯磷脂酰胆碱制剂中含有苯甲醇,新生儿和早产儿禁用。极少数患者可能对本品中
所含的苯甲醇产生过敏反应。
9.吗啡的镇痛作用最适用于
A.诊断未明的急腹症
B.分娩止痛
C.颅脑外伤的疼痛
D.其他药物无效的急性锐痛
E.用于哺乳妇女的止痛
答案:D
解析:吗啡注射液及普通片适用于其他镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、战伤、烧伤、
晚期癌症等疼痛;心肌梗死而血压尚正常者,可使患者镇静,并减轻患者负担;用于心源性
哮喘可使肺水肿症状暂时有所缓解;麻醉和手术前给药可保持患者宁静进入嗜睡;不能单独
用于内脏绞痛,应与阿托品等有效解痉药合用;吗啡缓、控释片主要用于重度癌痛患者的镇
痛。
10.关于复方氢氧化铝的描述,下列哪项是正确的
A.抗酸作用较弱
B.不产生收敛作用
C.不引起便秘
D.不可与其他抗酸药合用
E.多与三硅酸镁交替使用
答案:E
解析:氢氧化铝注意事项:复方氢氧化铝应在餐后 1h服用,以利于中和餐后的高胃酸;骨
折、低磷血症患者不宜服用,长期大量使用可致严重便秘,为防止便秘可与三硅酸镁或氧化
镁交替使用,妊娠前3 个月慎用。
11.下述关于解痉药的描述,错误的是
A.具有拮抗胆碱M受体的
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿韵律活动傻瓜流程.pptx VIP
- 新教科版五上科学全册知识点.doc VIP
- 2025-2026学年岭美版(2024)小学美术一年级上册(全册)教学设计(附目录P148).docx
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- 《精彩人生—职业生涯规划》中职生职业生涯发展全套教学课件.pptx
- 新教科版科学六上全册知识点.doc VIP
- 二年级道德与法治上册第二单元整体教学设计.pdf VIP
- 传感器原理及工程应用_(第三版)_((郁有文))_(西安电子科技大学出版)_详细答案 (1).doc VIP
- 幼儿园岗位廉洁风险点及防控措施.docx VIP
- 学堂在线《精确制导器术道》网课章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)