- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国100所名校单元测试示范卷·高三·生物卷(五)
第五单元 《分子与细胞》综合检测
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1.下列物质、结构或生理过程只存在于植物体而不存在于动物体的是
A.胆固醇、纤维素、淀粉
B.细胞呼吸、脱水缩合、细胞凋亡
C.协助扩散、光反应、细胞癌变
D.细胞壁、大液泡、叶绿体
解析:胆固醇存在于动物体内;动物细胞可发生细胞呼吸、脱水缩合、细胞凋亡、协助扩散和细胞癌变等过程;动物细胞不存在细胞壁、大液泡和叶绿体。
答案:D
2.下列关于能正常进行生命活动细胞的叙述,不正确的是
A.生物膜都含有磷脂双分子层
B.都含有DNA和RNA两类核酸
C.细胞质基质中含有多种酶
D.都能进行有丝分裂以增加数量
解析:有丝分裂是真核细胞特有的分裂方式之一,原核细胞不能进行有丝分裂。
答案:D
3.若“淀粉-麦芽糖-葡萄糖-糖原”表示某生物体内糖类的转化,则下列叙述正确的是
A.此生物是动物,因为能将淀粉转化为糖原
B.上述糖的转化不能发生在同一生物体内
C.该过程可发生在该生物的任何一个细胞中
D.淀粉和糖原是储能多糖,麦芽糖是单糖
解析:糖原是动物特有的多糖,由此可判断该生物是动物;“淀粉-麦芽糖-葡萄糖”是消化过程,“葡萄糖-糖原”是糖原的合成过程,可发生于肝细胞、肌细胞等处,两过程可以发生在同一生物体内;淀粉和糖原分别是储存能量的植物多糖和动物多糖,麦芽糖是植物细胞特有的二糖。
答案:A
4.根据下面概念图作出的判断,下表对应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项都正确的是
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
A
DNA
RNA
基因
B
蛋白质
RNA
酶
C
真核生物
原核生物
自养生物
D
叶绿体
线粒体
核糖体
解析:基因是有遗传效应的DNA片段;绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA;自养生物不是真核生物就是原核生物,没有其他可能;核糖体既游离于细胞质基质中,也存在于叶绿体、线粒体中,也附着在内质网上。
答案:D
5.下列对真核细胞细胞膜的叙述,正确的是
A.组成细胞膜的糖类都与膜蛋白结合
B.受精作用与细胞膜的流动性有关
C.细胞膜功能的实现主要与膜脂有关
D.所有的膜蛋白都是可以运动的
解析:组成细胞膜的糖类部分与膜蛋白结合形成糖蛋白,部分与脂质结合形成糖脂;蛋白质是生命活动的主要体现者,细胞膜功能的实现主要与膜蛋白有关;生物膜中的大多数蛋白质是运动的。
答案:B
6.下列生物实验中,用到盐酸试剂的是
①观察植物细胞有丝分裂实验 ②探究酵母菌细胞的呼吸方式 ③观察细胞中DNA和RNA分子的分布 ④还原糖和蛋白质的鉴定
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:观察植物细胞有丝分裂实验中盐酸可用于解离液的成分,而在观察细胞中DNA和RNA分子的分布可使细胞膜通透性增加,利于染色剂进入细胞和染色。
答案:B
7.图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列叙述正确的是
A.该图是高倍光学显微镜下看到的结构
B.此细胞不能是原核细胞,只能是动物细胞
C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水
D.结构①和④都存在碱基A和T的互补配对
解析:该图表示细胞的亚显微结构,在电子显微镜下才能观察到;原核细胞中除具有核糖体外,没有其他细胞器,该细胞中含有中心体,可能是动物细胞或低等植物细胞;①表示线粒体,葡萄糖在细胞质基质中分解成丙酮酸,线粒体再吸收丙酮酸进行进一步氧化分解;A和T的互补配对发生在DNA分子复制的过程中,线粒体中可进行DNA分子复制、转录过程,存在A和T的配对,在核糖体中发生翻译过程,涉及A和U的配对。
答案:C
8.在高等动物体细胞的增殖过程中,不会发生的是
A.DNA含量的变化 B.中心粒的复制
C.细胞板的形成 D.染色体移向细胞两极
解析:高等动物体细胞增殖会发生DNA分子的复制(间期)、中心粒的复制(前期)、染色体移向细胞两极(后期)。植物细胞增殖过程中会形成细胞板从而将细胞分裂成两个子细胞,动物细胞细胞膜向内凹陷从而将细胞缢裂成两个子细胞。
答案:C
9.关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,不正确的是
A.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多
B.细胞衰老表现为呼吸速率减慢,细胞核体积增大
C.细胞凋亡受基因控制,利于个体生长发育
D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移
解析:基因选择性表达导致细胞分化,细胞种类增多,A项因果颠倒。
答案:A
10.下图表示人体的一些生命活动,有关说法正确的是
A.①过程的细胞核膜、核仁始终存在
B.②过程细胞中的遗传物质发生改变
C.③过程中细胞内多种酶的活性下降
D.④过程中细胞遗传物质不会
您可能关注的文档
- 高三生物复习DNA复制计算.doc
- 高三生物复习2016生命科学讲义.doc
- 高三生物复习ATP的主要来源 学生版.doc
- 2013届高考生物一轮复习讲义:3_1_5植物的激素调节.doc
- 2013届高考生物一轮复习讲义:2_1_4基因在染色体上伴性遗传 2.doc
- 高中生物教材全一册(选修):第一章第二节学案.doc
- 高中生物教材全一册(选修):第四章第二节学案1.doc
- 高中生物教材全一册(选修):第六章学案1.doc
- 高三专题生物 (3).docx
- 高三专题生物 (2).docx
- 高三生物复习教案2015第3讲巧用后代表现型比例分析遗传学案(山东专用).doc
- 高三生物复习教案2015第1讲基因和染色体的关系(适合全国).doc
- 高三生物复习教案第八章:遗传与变异1(8_1遗传规律—基因的分离定律)学生用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节4(5_4动物体的细胞识别和免疫)教师用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节4(5_4动物体的细胞识别和免疫)学生用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节3(5_3内分泌系统中信息的传递和调节)教师用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节3(5_3内分泌系统中信息的传递和调节)学生用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节2(5_2神经系统中信息的传递和调节)教师用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节1(5_1动物体对外界信息的获取)教师用.doc
- 高三生物复习教案第五章:生物体对信息的传递和调节1(5_1动物体对外界信息的获取)学生用.doc
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
文档评论(0)