- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小学语文毕业测试卷
(时间:90分钟 总分:100分)
一、积累与运用。(35分)
1.根据拼音,写出相应的汉字。(8分)
qī ( )清 ( )黑 yì洋( ) 飘( )
xié威( ) 和( ) hán内( ) ( )蓄
答案:凄 漆 溢 逸
胁 谐 涵 含
2.选择正确的答案,把序号填在括号里。(12分)
(1)下面带点字的注音不正确的一项是( )。
.....
A.魔爪 (zhǎo)
.
B.炽 (chì)热
.
C.翘 (qiào)首以盼
.
D.诲 (huì)人不倦
.
答案:C
(2)下面四字词语书写有错误的一项是( )。
...
A.除恶务尽 银装素裹
B.豁达开朗 托物言志
C.感激涕零 花团锦簇
D.富丽堂皇 绿草如阴
答案:D
(3)下面加点字意思相同的一组是( )。
....
A.载歌载舞 三年五载
. .
B.顾名思义 环顾四周
. .
C.美不胜收 趁胜追击
. .
D.鉴往知来 引以为鉴
. .
答案:B
(4)从上下文连贯、语言对仗的角度看,填入横线最恰当的一项是( )。
.....
1 / 7
在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏, _________。梦境如此美好,
能忍心让它仅仅是个梦吗?
A.受污染的所有河流重新碧波荡漾
B.所有受污染的河流重新碧波荡漾
C.所有河流不再受污染而碧波荡漾
D.所有碧波荡漾的河流不再受污染
答案:B
(5)下面诗句中,不是描写春天景色的一项是( )。
........
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.桃花一簇开无圭,可爱深红爱浅红。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:D
(6)下面句子中,说法有错误的一项是( )。
...
A.季羡林被誉为“学界泰斗”,他博古通今,学贯中西。
B.莫泊桑是法国著名作家,被誉为“短篇小说之王”。
C.“耘田”“耕织” “锄禾”都与农具木犁有关。
D.《山谷中的谜底》一文中,“谜”指的是:西坡长满杂树,而东坡只有雪松。
答案:C
3.根据课文内容或自己的理解填空。(15分)
(1)突然那落日______________ ,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,
再以一个______________、______________ 的优美姿势入了水,向人们道了“再
见”。
答案: 颤动了两下 悄然无声 水波不惊
(2)水穿山岩,______________ ,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能________
______________,它好像______________……
答案:凿石壁 荡涤污垢 善施教化
(3)回顾这学期学过的课文,你能根据内容写出课题吗?介绍第二次世界大战期间
2 / 7
传递情报的《______________》,介绍古希腊大学者教育弟子的《 _____________ 》,
介绍19世纪法国作家学习写作的《______________》,还有介绍我国古代少年劝说
国王的寓言故事《______________》。
答案:半截蜡烛 最大的麦穗 莫泊桑拜师 螳螂捕蝉
二、阅读理解。(25分)
长好“骨头”
①结识大张一家,缘于他的儿子亮亮。
文档评论(0)