- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
阅读能力提升卷B卷-《醉翁亭记》
一、综合性学习
【2017·威海】随着微博、微信等的迅速发展,人们可以通过手机等移动终端随时随地获取海量的碎片化信息。毫无疑问,我们现在已经进入了碎片化 阅读时代,似乎一切信息、知识唾手可得,阅读显得如此轻松、容易。针对这一现状,某班级准备就碎片化阅读的利弊分正方反方展开辩论,请你选择一方,在辩论会上陈述观点。
答案:示例:(正方)大家好! 我支持正方观点,认为碎片化阅读优势明显:能够随时随地获取大量信息;有效提高零散时间的利用率。(反方)大家好!我支持反方观点,认为碎片化阅读存在极大弊端,理由如下;一是降低阅读效果;二是缺乏深度和思考;三是阅读者获得的信息是零散的,不系统,不严谨。
二、古诗词鉴赏
(一)
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧曰智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
1.解释下列句中加点的词。
(1)有亭翼然临于泉上者
(2)得之心而寓之酒也
(3)云归而岩穴暝
(4)野芳发而幽香
答案:(1)像鸟张开翅膀一样 (2)寄托 (3)昏暗 (4)开放
2.翻译文中画线的句子。
答案:一眼望去树木茂盛,又幽深秀丽的,是琅琊山。
解析:采用直译法,将关键词翻译准确。蔚然:茂盛的样子。深秀:幽深秀丽。“……者……也”是判断句式。
3.欧阳修寄情山水,诗酒山林,除了享受山水之乐外,还具有怎样的深意?
答案:与民同乐。
解析:太守之乐除了山水之乐,实质上就是与民同乐。
4.欧阳修尽管被贬滁州,仍能有所作为。请结合自己的生活实际,谈谈你从中得到的启示。
答案:示例:受打击不灰心,逆境中要奋起,方能有所作为。心怀仁爱之心,关爱他人,做到胸怀宽广。
解析:联系作品的时代背景,围绕“在逆境中仍保持旷达的胸襟,不计较得失,积极乐观”回答即可。
(二)
丰乐亭记(节选)
修既治滁之明年,夏,始饮滁水而甘。问诸滁人,得于州南百步之近。其上则丰山耸然而特立,下则幽谷窈然而深藏,中有清泉翁然而仰出。俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。
修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉,掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。
1.“记”是一种文体,以叙事写景为主。试概括第一段段意。
答案:写丰乐亭周围美景及丰乐亭建造情况。
解析:本题运用【文言文概括内容答题法】。第一段第三句写丰山景色,即丰乐亭周围美景,最后一句写游丰山及建亭之事。
2.解释下列句子中加点的词。
(1) 下则幽谷 则:
(2) 乐其地僻而事简 乐:
(3) 掇幽芳而荫乔木 荫:
(4) 于是疏泉凿石 疏:
答案:(1)是,为 (2)喜欢 (3)遮阴纳凉 (4)疏通
3.下列句子翻译不正确的一项是( )
A.俯仰左右,顾而乐之:看看左右,四面一瞧,我便爱上了这地方。
B. 乐其地僻而事简:喜欢它地方偏静而政事简单。
C. 掇幽芳而荫乔木:(春天)采摘幽香的鲜花,(夏天)在茂密的乔木下乘凉。
D. 风霜冰雪,刻露清秀:刮风落霜结冰飞雪之时, 更鲜明地显露出它的清肃秀美。
答案:A
解析:“俯仰左右,顾而乐之”译为:上下左右观赏都能令人心旷神怡。
4.欧阳修在几篇文章中都流露出“与民同乐”的思想。请你从文中找出能体现“与民同乐”思想的句子来。
答案:“而与滁人往游其间”“乃日与滁人仰而望山,俯而听泉”“又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也”。
附译文:我在治理滁州的第二年夏天,才发现滁州的水饮起来很甘甜。(于是)向滁州人讯问泉水(的所在地),得知就在距离滁州城南面一百步的近处。它的上面是丰山高耸地矗立着,下面是深谷幽暗地潜藏着,中间有一股清泉水势汹涌向上涌出。上下左右观赏都能令人心旷神怡,由是,(我就叫人)疏通泉水,凿开石头,拓出空地,造了一座亭子,就同滁州人在那里游玩。
我来到这里,喜欢它地方僻静而政事简单,又爱它的风俗安怡闲适。在山谷间找到这甘泉之后,于是每天同滁州人来游玩,抬头望山,低首听泉,春天采摘幽香的鲜花,夏天在茂密的乔木下乘凉,刮风落霜结冰飞雪之时更鲜明地显露出它的清肃秀美,四季的风光无一
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课中考能力拓展练C卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》真题链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《直击中考热点:坚守诚信》.ppt
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《中考写作高频主题:诚信》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《检测卷》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《评价检测》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《阅读专项训练》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《知识总结》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元第十六课《孤独之旅》知识点梳理.doc
文档评论(0)