- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《醉翁亭记》
一、选择题
1.下列加点的词解释有误的一项是( )
A.醉翁之意不在酒(意趣,情趣)云归而岩穴瞑(昏暗)
B.佳木秀而繁阴(高大)山肴野蔌(荤菜)
C.山间之四时也(季节)觥筹交备(酒杯)
D.游人去而禽鸟乐也(离开)颓然乎其间(原指精神不振,这里形容醉态)
答案:B
解析:“秀”是“茂盛”的意思,“蔌”是“菜蔬”的意思。
2.下列句子的朗读节奏划分有误的一项是( )
A. 杂然/而前陈者
B. 负者/歌于途
C. 太守归而/宾客从也
D. 然而/禽鸟知山林之乐
答案:C
解析:正确停顿应为“太守归/而宾客从也”。
3.下列选项中与例句句式相同的一项是( )
例句:太守谓谁?庐陵欧阳修也
A.环滁皆山也
B.见渔人,乃大惊
C.孔子云:“何陋之有?”
D.处江湖之远则忧其君
答案:A
解析:例句是以“也”字为标志的判断句,与之相同的是A项“环滁皆山也”。B.省略句;C.倒装句;D.倒装句。
4.下列句子翻译不正确的一项是( )
A.得之心而寓之酒也(领会于心间,寄托在酒上)
B.伛偻提携(老老少少的行人)
C.日出而林霏开(太阳出来,树林里的雾气散开)
D.觥筹交错(大家交换着酒杯喝酒)
答案:D
解析:“觥筹交错”的正确翻译是“酒杯和酒筹交互错杂”。
5.下列加点字的读音有误的一项是( )
A.林壑(hè) 蔚然(wèi) 晦明(huì)
B.潺潺(chán) 宴酣(hān) 觥筹(gōng)
C.伛偻 (lǔ) 提携(xié) 野蔌(shù)
D.颓然(tuí) 辄醉(zhé) 环滁(chú)
答案:C
解析:“偻”读lǚ,“蔌”读sù。
6.为列加点词选择正确的一项。
(1)杂然而前陈者( )
A. 摆开 B.陈述 C.姓氏 D.陈旧
(2)觥筹交错( )
A.计策 B.酒筹 C.筹措 D.筹划
(3)负者歌于途( )
A.背着 B.拿着 C.带着 D.拉着
答案:(1)A (2)B (3)A
7.选出对“太守之乐其乐”分析恰当的两项( )
A.“太守之乐其乐”是点睛之笔。作者在这里含蓄地抒发了自己复杂的感情,既包含娱情山水排遣郁闷的欢乐,也包含看到自己的政绩——政通人和后的欣慰。
B.“太守之乐其乐”是衬托前面的“山林之乐”和“人之乐”的。
C.“太守之乐其乐”是作者“与民同乐”的政治理想的反映。
D.“太守之乐其乐”是作者被贬滁州后一种苦闷抑郁的扭曲反映,作者是以乐写哀。
答案:A C
解析:B项衬托作用的说法应倒过来说;D项并非是以乐写哀,这与主旨相违背,因为本文重在表现作者与民同乐的思想。
8.欧阳修用“环滁皆山也”描写滁州城的地理特征,对于这5个字,有下面几种议论,选出不确切的一项( )
A.这5个字高度凝练,高度简洁,是锤炼字句的典范。
B.这5个字省却许多文字,而意未尝不尽。
C.这5个字虽简洁,但意犹未尽。
D.这5个字言简意赅,鸟瞰全景,描述了滁州城的地理特征。
答案:B
解析:B项“意未尝不尽”的说法有误,双重否定表达肯定的意思,应该是“意犹未尽”。
9.下列对课文的理解与分析不正确的一项是( )
A.《醉翁亭记》的作者是唐代文学家、史学家、“唐宋八大家”之一的欧阳修,世称“欧阳文忠公”
B.课文第一段介绍醉翁亭的位置、环境时由远及近、从面到点。先写滁州四面环山,再写西南诸峰中的琅琊山,接着写琅琊山中的酿泉,最后写建在酿泉边上的醉翁亭
C.写“太守宴”前先写“滁人游”,是为写“太守宴”创设一个欢乐的氛围,并蕴含着作者与民同乐的旨趣
D.“太守之乐其乐”乃是点睛之笔,作者在这里含蓄地抒发了自己复杂的情感,既包含怡情山水、排遣郁闷的欢乐,也包含看到自己的政绩——政通人和的欣慰
答案:A
解析:欧阳修是北宋文学家,不是唐代人。
二、填空题
1.范仲淹在《岳阳楼记》中借题发挥引出议论,阐明自己的政治抱负;与他同时代的欧阳修则在《醉翁亭记》中以“乐”字贯串全篇,抒写情怀。根据以上内容,补写出对联的下联。
上联:范仲淹为天下先忧后乐
下联:欧阳修
答案:与吏民同醉同乐
解析:解答此题,可紧扣《醉翁亭记》的主题“与民同乐”来考虑,还要注意与上联的结构保持一致,字数相等,上下联对仗。
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课阅读能力提升卷B卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课中考能力拓展练C卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》真题链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《直击中考热点:坚守诚信》.ppt
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《中考写作高频主题:诚信》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《检测卷》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《评价检测》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《阅读专项训练》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《知识总结》.doc
文档评论(0)