- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.19世纪三四十年代,欧洲无产阶级已经觉醒。“觉醒”是指( )
A.掌握了科学的革命理论
B.与资产阶级的矛盾上升为主要矛盾
C.开始有无产阶级政党领导革命斗争
D.开始提出独立的政治经济要求
解析:这一时期无产阶级已经觉醒,开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台,不再追随资产阶级,开始提出独立的政治经济要求。
答案:D
2.19世纪三四十年代,欧洲爆发了三次大规模的工人运动,结果都失败了,给后人留下的最深刻教训是( )
A.资本主义制度的基本矛盾没有暴露
B.工人运动迫切需要革命理论的指导
C.工人运动缺乏政治纲领文献的引领
D.无产阶级尚未真正觉醒
解析:19世纪三四十年代的欧洲三大工人运动标志着无产阶级开始登上历史舞台,但由于缺乏科学理论的指导,而以失败告终。
答案:B
3.“由于阶级对立的发展是同工业的发展步调一致的,所以这些发明家(指空想社会主义者)也不可能看到无产阶级解放的物质条件,于是他们就去探求某种社会科学、社会规律,以便创造这些条件。”可见,空想社会主义之所以“空想”是因为( )
A.缺乏必要的物质基础与阶级基础
B.深刻认识到社会发展的客观规律
C.充分反映了世界无产阶级利益诉求
D.未启发欧洲工人阶级的斗争觉悟
解析:根据材料中“这些发明家(指空想社会主义者)也不可能看到无产阶级解放的物质条件”得出当时空想社会主义者对资本主义的发展和无产阶级斗争没有科学的认识,反而“创造条件”,这说明他们的思想缺乏基础,故A项正确。
答案:A
4.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级和资产阶级之间的斗争还未发展的最初时期出现的。”这可以用来说明其( )
A.思想的空想性 B.缺乏社会实践经验
C.思想的浅薄性 D.资产阶级的根本立场
解析:根据所学知识可知,圣西门、傅立叶和欧文是19世纪英法空想社会主义思想的代表人物,他们揭露和分析资本主义制度的种种弊端,对未来社会提出许多美妙的设想,但他们的思想具有空想性,原因正如材料所分析,所以A项正确。
答案:A
5.1824年,一位欧洲思想家自费购买了3万英亩土地,建立“新和谐公社”。公社实行生产资料公共占有,权利平等,民主管理,共享劳动成果等原则。这位思想家的行为( )
①反映出工业革命所引发的社会问题及思考 ②是空想社会主义理论的实践 ③为马克思主义的诞生提供了阶级基础 ④为国际工人运动指明了方向
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:依据材料,推断这位思想家属于空想社会主义者。空想社会主义反映出工业革命所引发的社会问题(如贫富差距悬殊)及思考,故①正确;这位思想家的行为是空想社会主义理论的实践,故②正确;空想社会主义为马克思主义的诞生提供了思想基础,故③错误;空想社会主义不能为国际工人运动指明方向,故④错误;A项符合题意。
答案:A
6.某历史学习小组查阅了大量资料,其中有“工业革命的影响”“欧文与‘新和谐公社’”“欧洲三大工人运动”“马克思、恩格斯的实践活动”等,该小组研究的主题最有可能是( )
A.空想社会主义理论 B.马克思主义的诞生
C.代议制确立的条件 D.《共产党宣言》的影响
解析:题干中的材料反映的是马克思主义诞生的背景、条件,故B项符合题意。
答案:B
7.1848年2月,《共产党宣言》的发表诞生了一个伟大的真理——马克思主义。马克思主义较之空想社会主义理论,被称为科学社会主义,依据是( )
A.抨击了资本主义社会的弊端
B.认识到资本主义制度是剥削制度
C.揭示了资本主义社会的基本矛盾
D.阐明了社会发展的客观规律,揭示了无产阶级的历史使命
解析:空想社会主义者找不到资本主义社会的弊端的解决办法,不能揭示资本主义社会的基本矛盾,看不到无产阶级自身孕育的革命性,也不懂得社会主义代替资本主义的客观规律,而马克思主义恰恰解决了这些问题,故选D项。
答案:D
8.1848年,《共产党宣言》引言中指出:“共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力。”这一观点的历史依据是( )
A.英、法等国资产阶级代议制进一步完善
B.欧洲三大工人运动显示了工人阶级的力量
C.马克思主义已成为工人阶级的思想武器
D.国际工人运动成为历史发展的潮流
解析:材料论述的是无产阶级的斗争,A项不符合题意,排除;C项中“已成为”表述错误;由“1848年”可知国际工人运动刚刚兴起,未成为历史潮流,D项表述错误,排除;故正确答案为B项。
答案:B
9.列宁在1895年指出:“《共产党宣言》篇幅不多,价值却相当于多部巨著,它的精神至今还在鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”其主要说明《共产党宣言》( )
A.阐述了社会主义革命的途径
B.其
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-西方人文精神的起源与发展-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-三伟大的抗日战争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-一列强入侵与民族危机-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-二新兴力量的崛起-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-三多极化趋势的加强-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-一美苏争锋-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-二卓尔不群的雅典-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-三罗马人的法律-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-一民主政治的摇篮-古代希腊-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题七-三民主政治的扩展-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)