- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了( )
A.维护平民利益的需要 B.维系帝国的需要
C.巩固贵族统治的需要 D.外来移民的需要
解析:从习惯法到成文法根本目的是维护统治者利益。
答案:C
2.《十二铜表法》第九表规定,不是为了任何个人的利益,制定特别的法律。万民法规定,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。这些规定体现了( )
A.疑罪从轻 B.以礼入法
C.礼法并重 D.公平正义
解析:题干信息“不是为了任何个人”“法律面前人人平等”体现了公平正义,故选D。
答案:D
3.公元前5世纪,罗马的《十二铜表法》规定:“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行。”这体现的是( )
A.保护私有财产 B.限制贵族权力
C.维护平民利益 D.扩大统治基础
解析:题干材料中《十二铜表法》的规定维护了债权人的利益,其实质是维护私有财产,故选A项。
答案:A
4.《十二铜表法》规定;“出卖的物品纵使交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不转移。”该规定反映了( )
A.罗马法对贵族利益的维护
B.罗马法对私有财产的保护
C.古罗马商品经济的高度发达
D.古罗马对商品交换活动的严格限制
解析:依据题干材料可知,即使卖方已将出卖物交付给买方,在价款付清或提供担保以满足卖方要求之前,卖方仍保留该物品的所有权。这反映了法律对私有财产进行严格的保护,B项正确;A、C、D三项表述与材料无直接的联系。
答案:B
5.《十二铜表法》规定,受伤者在某些情况下有权对肇事者给予同样的伤害。这一规定说明《十二铜表法》( )
A.保留了一些古老的习俗
B.切实保证了公民的合法权益
C.真诚服务希腊公民
D.有利于贵族曲解法律
解析:《十二铜表法》规定受伤者有权“以牙还牙”,说明其保留了原始、落后的古老习俗,故选A项。
答案:A
6.有学者在论及《十二铜表法》时指出:“即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解释法律要好一些”。这说明《十二铜表法》( )
A.体现了成文法的进步意义
B.是人类史上最严峻的法律
C.标志罗马法进入完备阶段
D.对后世立法产生深远影响
解析:《十二铜表法》是罗马成文法的开端,是第一部成文法,故A项正确;《十二铜表法》不是最严峻的法律,故B项错误;标志罗马法进入完备阶段的是《查士丁尼民法大全》,故C项错误;材料体现不出罗马法对后世的影响,故D项错误。
答案:A
7.罗马法是古代世界最为系统完备的法律体系。下列有关罗马法的论述中,不正确的是( )
A.《十二铜表法》属于公民法
B.公民法注重形式且程序烦琐
C.万民法广泛借鉴外邦人的法规
D.自然法是法庭判决的量刑依据
解析:《十二铜表法》颁布于公元前449年,属于罗马的公民法,故A项正确;罗马的公民法注意形式和程序,故B项正确;万民法是罗马随着疆域的扩大而制定的,吸收了外邦人的法规,故C项正确;自然法是罗马法制定法律的指导原则,而非具体条文和依据,故D项错误,符合题意。
答案:D
8.万民法规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣称保护除奴隶之外的自由民的权利。这说明它( )
A.保护自由民的私有财产
B.便于商品经济的发展
C.维护奴隶制度
D.规定自由民是享有特权的人群
解析:题干中的关键信息是奴隶的权利被排除在法律保护之外,这反映了万民法维护奴隶制度的本质,故选C项;A、B、D三项均不符合题意。
答案:C
9.“随着版图的拓展,国际交往的扩大,商品经济和贸易的发展,在政治经济活动中也产生了许多新问题、新矛盾……(罗马法)存在明显的缺陷。”解决这一“缺陷”的关键是( )
A.习惯法的使用 B.《十二铜表法》的颁布
C.万民法的实施 D.自然法的进一步发展
解析:根据材料信息“版图的拓展”“政治经济活动中也产生了许多新问题、新矛盾”,可知罗马法需要扩展适用范围和内容,解决这一“缺陷”的关键就是从公民法发展为万民法,故C项正确;习惯法和《十二铜表法》仅适用于罗马公民,随着版图的拓展,已不能解决出现的新矛盾、新问题,故A、B两项错误;自然法只是一种法律观念,故排除D项。
答案:C
10.著名法学家西塞罗认为:“在各民族制定的各种法律之上有一更高的适用于一切民族永恒的自然法。自然法是与自然即事物的本质相适应的法,其本质为正确的理性。”西塞罗意在表明( )
A.法律必须体现正义和公正
B.法律必须注重保护自然事物
C.法律必须维护广大罗马人民的利益
D.法律必须与雅典的民主政治相适应
解析:本题须抓住材料信息“适用于一切民族”“与自然……本质相适应”以及“正确的理性”。根据材料信息,B项将自然
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-一民主政治的摇篮-古代希腊-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题七-三民主政治的扩展-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题七-一英国代议制的确立和完善-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-二辛亥革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-三新民主主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-一太平天国运动-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题五-二外交关系的突破-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-二走向大一统的秦汉政治-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-三君主专制政体的演进与强化-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-四专制时代晚期的政治形态-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)