- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.晚清政府推行的自救运动“新政”和“预备立宪”,虽没有挽救清朝走向灭亡的命运,但是客观上也起到了一定的积极作用。对此,下列说法正确的是( )
A.直接促使了武昌起义的爆发
B.加强了清政府的综合实力
C.阻挡了帝国主义对中国的侵略
D.为酝酿民主革命创造条件
解析:清政府推行的“新政”和“预备立宪”客观上促进了资本主义的发展,为资产阶级民主革命准备了一些条件,故答案为D项,其他选项说法皆不符合史实。
答案:D
2.孙中山(1866—1925)在回忆录中写道:“28岁那年,我就与20多个华侨,在海外成立革命团体,决心用流血斗争推翻满清王朝。”孙中山“28岁那年”的主要行动是( )
A.成立兴中会,提出“驱除鞑虏”的口号
B.联合其他革命团体,成立中国同盟会
C.与革命党人一起发动广州起义
D.领导华侨支持维新运动
解析:根据孙中山的生卒年可知孙中山“28岁那年”为1894年。1894年,孙中山成立了兴中会,决心“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。
答案:A
3.有人认为,“《中华民国临时约法》是革命党人为袁世凯量身定做的纸制枷锁”。此处的“量身定做”意指《中华民国临时约法》规定了( )
A.三权分立 B.总统制
C.责任内阁制 D.民主共和制
解析:三权分立在中华民国政体中有所体现,但不是针对袁世凯的,故A项错误;《中华民国临时约法》并没有规定总统制,故B项错误;《中华民国临时约法》规定实行责任内阁制,旨在限制即将担任总统的袁世凯,故C项正确;民主共和本身并不针对袁世凯,故D项错误。
答案:C
4.1912年3月,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》。两个“临时”的提法从本质上体现了( )
A.革命党人在政治上的软弱性
B.革命党人追求民主共和的精神
C.为袁世凯窃取革命果实留借口
D.中华民国政权还缺乏人民支持
解析:革命党人的软弱性体现在反封建的不彻底和反帝的不明确上,与“临时”无关,故A项错误;因为考虑到革命还没有完全胜利,无法真正实现全民的民主,因而革命党采用了“临时”的说法,体现了他们对民主共和精神的坚持,故B项正确;袁世凯窃取革命果实与“临时”没有逻辑关系,故C项错误;民国政权在革命过程中脱离基层群众,缺少人民支持,但不是体现在革命结果的“临时”上,故D项错误。
答案:B
5.1912年3月,中华民国南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》,下列条款,直接制约临时大总统权力的是( )
A.“中华民国之主权属于国民全体”
B.“临时大总统、副总统由参议院选举之”
C.“国务员辅佐临时大总统负其责任”
D.“中华民国之立法权以参议院行之”
解析:C项“国务员辅佐”,实际上确立责任内阁制,制约了临时大总统的权力,故C项正确。
答案:C
6.1911年12月29日,17个省的代表聚集于江苏省咨议局,举行临时大总统选举大会,孙中山得16票,黄兴得1票,黎元洪得0票。该结果反映出( )
A.孙中山是众望所归的革命领袖
B.民主共和的趋势已不可阻挡
C.旧官僚在革命集团内部受孤立
D.清王朝的覆亡已经无法挽回
解析:在临时大总统选举的投票中,孙中山的得票最多,这是他长期从事并领导革命活动,享有崇高威望的结果,故选A项。
答案:A
7.“皇帝倒了,辫子割了”是1912年给中国人最大的感受,这直接说明了辛亥革命( )
A.推翻了中国两千多年的封建君主专制制度
B.使民主共和的观念深入人心
C.创立了资产阶级共和国
D.彻底改变了中国的社会性质
解析:“皇帝倒了,辫子割了”说明辛亥革命推翻了清政府的君主专制统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,所以答案选A。
答案:A
8.有人认为辛亥革命是中国“从君主到民主”社会转型的成功开始。该观点的理由,最恰当的是( )
A.发动了武昌起义
B.终结了清朝统治
C.推翻封建帝制,建立中华民国
D.颁布了《中华民国临时约法》
解析:1911年10月10日武昌起义,只是辛亥革命的开端,无法说明“从君主到民主”的社会转型,故A项错误;“终结了清朝统治”未指明“君主”的内核,不够准确,故B项错误;“推翻封建帝制”告别了君主专制,“建立中华民国”提倡了民主,此理由与材料观点相符,故C项正确;《中华民国临时约法》的颁布不能说明“从君主到民主”的社会转型,无从体现对君主专制的否定,故D项错误。
答案:C
9.《近代中国社会的演变和辛亥革命》写道:“民国元年,曾经是中国近代史上最光明的一年,国家政治生活和社会生活呈现出一派欣欣向荣的景象,民主气氛浓郁,政党政治、议会政治高唱如云,党团林立,五彩缤纷,议员选举,城乡轰动。”这是因为辛亥革命( )
A.使民主共和观念深入人心
B.推翻了帝国主义的统治
C.实现了人民当家作主的愿望
D.改变了中国
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-二追寻生命的起源-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七近代以来科学技术的辉煌-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-三人类文明的引擎-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-四向距离挑战-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题七-一近代物理学的奠基人和革命者-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-三新民主主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题三-一太平天国运动-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题五-二外交关系的突破-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-二走向大一统的秦汉政治-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-三君主专制政体的演进与强化-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-四专制时代晚期的政治形态-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题一-一中国早期政治制度的特点-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-二国际工人运动的艰辛历程-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-三俄国十月社会主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1学案-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
原创力文档


文档评论(0)