- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
[课时跟踪训练 ]
(满分 50 分 时间 25 分钟 )
一、选择题 (每小题 3 分,共 30 分 )
1.在生态系统中,信息传递发生在 ( )
A.种群和种群之间
B.种群内部个体和个体之间
C.生物和环境之间
D.以上三项都有
解析: 信息传递存在于生态系统的各种成分之间,既可以在生物与无机环境之间传递,
也可以在生物与生物之间传递,既可以是同种生物间的传递,也可以为不同种生物间的传
递。
答案: D
2.生态系统中的物理信息来源于 ( )
①无机环境 ②同种生物 ③异种生物 ④信息素
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析: 物理信息可以来自于无机环境,也可来自同种生物和其他的异种生物。信息素
传递的是化学信息。
答案: A
3.伯乐鸟是一种肉食性鸟类,但它常常模仿金翅鸟的叫声以诱骗金翅鸟前来,这种模
仿的意义是 ( )
A.一种正常生命活动 B.一种求偶的表现
C.一种种间斗争行为 D.一种捕食的行为
解析: 这种模仿属于行为信息,目的是诱骗金翅鸟前来以利于其捕食。
答案: D
4.任何一个生态系统都存在着多种形式的信息传递。当一只母猎狗呼唤它的幼崽时,
发出的吼叫声属于 ( )
A.化学信息 B.行为信息
C.物理信息 D.营养信息
解析: 生态系统中光、声音、温度、湿度等均为物理信息。
答案: C
5.狼依据兔留下的气味进行捕食,兔依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。这个事实说
明 ( )
A.生命活动必须依靠信息的传递
1
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
B.信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定性
C.所有生物都有信息传递
D.信息传递具有普遍性和多样性
解析:
答案: B
6.雌蚕蛾能释放一种性引诱剂,可以把 3 km 以外的雄蚕蛾吸引过来。虽然每只雌蚕
蛾所释放的性引诱剂的数量不足 0.01 mg,但雄蚕蛾仍能对其作出反应。有趣的是雄蚕蛾对
密封在玻璃瓶中的雌蚕蛾虽然看得见,但却无动于衷。下列相关叙述错误的是 ( )
A.使雄蚕蛾作出反应的性引诱剂属于化学信息
B.体现了信息的传递有益于种群的繁衍
C.说明生态系统中的信息都是由生物产生的
D.说明性引诱剂具有高效性
解析 :生态系统中传递的信息包括物理信息、化学信息、行为信息等,并非都是由生
物产生的。微量的性引诱剂就可引起同种雄蚕蛾作出反应,说明性引诱剂具有高效性。
答案 : C
7.利用电子仪器产生与蜜蜂跳舞相同频率的声音,当蜜蜂感受到这一信息后,就会飞
到花园采蜜。这是利用什么信息提高作物产量 ( )
A.物理信息 B.化学信息
C.营养信息 D.行为信息
解析: 利用电子仪器产生与蜜蜂跳舞相同频率的声音来传递信息,而声音属于物理信
息。
答案: A
8.具有警戒色的生物会向其他的生物发出不能捕食的信息,警戒色从信息传递的类型
分析属于 ( )
A.物理信息 B.化学信息
C.营养信息 D.行为信息
解析: 警戒色是一种鲜艳的颜色,属于物理信息。
答案: A
9.下列关于生态系统功能的叙述中,不 .正确的是 ( )
A.能量流动是生态系统物质循环的动力
B.物质循环是生态系统的基础
C.并非任何一个生态系统都具有能量流动、物质循环和信息传递
2
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
D.信息传递的作用与能量流动、物质循环一样,把生态系统各组分联系成一个整体,
并且具有调节生态系统稳定性的作用
解析: 任何一个生态系统都具有能量流动、物质循环和信息传递的作用,这三者是生
态系统的基本功能。能量流动是生态系统的动力,物质循环是生态系统的基础,而信息传
递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态,信息传递的作用与能量流动、物质循环一
样,把生态系统各组成成分联系成一个整体,并且具有调节生态系统稳定性的作用。
答案: C
10.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量的变化情况。下列有关叙
述不 正确的是 ( )
.
A.两个种群间能量流动方向是乙→甲
B. M 时甲种群的出生率小于死亡率
C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的
D.两个种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力
解析: 对比甲、乙的变化,说明它们之间是捕食关系:甲 → 乙。 M 点时,从整体上看,
甲种群数量逐渐减少,造成甲种群数量减少的原因是出生率小于死亡率。生态系统中种群
数量变化是信息传递的结果,这种调节方式是双向的。两种群数量波动幅度减小,说明该
生态系统趋于稳定,这是生态系统具有自我调节能力的结果。
答案: A
文档评论(0)