- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中大网校引领成功职业人生
1、在下列情形中,应该计入当年国内生产总值的是: ( )
A:当年生产的拖拉机
B:去年生产而在今年销售出去的拖拉机
C:某人去年购买而在今年转售给他人的拖拉机
D:生产企业今年计划在明年生产的拖拉机
答案 :A
解析 :国内生产总值是指在某一既定时期内,在一个国家或地区之内生产的所有最终产品与劳务的市场价值的总和,用 GDP 表示。当年国内生产总值是指当年这个国家或地区之内生产的所有最终产品与劳务的市场价值的总和。 B、C、D 三项均非当年国内生产总值的一部分。
2、中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的目的是: ( )
A:调节债券价格
B:实现利润最大化
C:调节货币供给量
D:调节价格水平
答案 :C
解析 :公开市场业务是指中央银行在公开市场上买进或卖出有价证券的活动。通过公开市场业务,中央银行可以达到调节信用、控制货币供应量的目的。
3、当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是: ( )
A:增加政府支出和减少税收
B:减少政府支出和减少税收
C:减少政府支出和增加税收
中大网校 “十佳网络教育机构 ”、 “十佳职业培训机构 ” 网址:
中大网校引领成功职业人生
D:增加政府支出和增加税收
答案 :C
解析 :当经济中存在通货膨胀时,表明总需求过旺,应通过紧缩性财政政策来消除通货膨胀的缺口,达到供求平衡。实施紧缩性财政政策的措施主要是增税和减少财政支出。
4、由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为: ( )
A:总需求不足的失业
B:摩擦性失业
C:结构性失业
D:周期性失业
答案 :B
解析 :摩擦性失业是指生产过程中难以避免的、由转换职业等原因而造成的短期、局部失业。这种失业的性质是过渡性的或短期性的。因此,由一种工作转换到另一种工作而导致的失业为摩擦性失业。
5、市场有狭义和广义之分,就广义而言,市场的含义是 :( )
A:便于买卖双方进行交易
B:各种经营活动产生的生产关系
C:一定时间、地点、条件下商品交换关系的总和,是不同的商品生产者之间经济关系
的体现
D:生活资料、生产资料交换的总称
答案 :C
解析 :市场有狭义和广义之分。狭义的市场,指商品买卖的场所,它在一定空间聚集了
商品,便于买卖双方进行交易。如集市、物资交流会、商店、超级市场等。广义的市
中大网校 “十佳网络教育机构 ”、 “十佳职业培训机构 ” 网址:
中大网校引领成功职业人生
场,指一定时间、地点条件下商品交换关系的总和,是不同的商品生产者之间经济关系的体现。它反映社会生产和社会需要之间、商品可供量与有支付能力的需求之间、生产者和消费者之间、买方和卖方之间、国民经济各部门之间广泛的经济联系。经济理论上所谓的市场是指广义的市场。
6、市场经济作为一种有效的经济运行形式,在处理 外部不经济 的问题上,所反映的特征是( )。
A:以间接调控为主的宏观调控体系
B:完善的市场体系
C:发达的市场契约关系
D:经济的开放性
答案 :A
解析 :市场经济作为一种有效的经济运行形式,与其他经济运行形式相比,有其内在的规定性和特征,主要表现在:第一,自主的企业制度。第二,完善的市场体系。第三,以间接调控为主的宏观调控体系。第四,发达的市场契约关系。第五,经济的开放性。
7、下面表述中哪一个是正确的: ( )
A:在任何情况下,通货膨胀对经济影响很小
B:在通货膨胀可以预期的情况下,通货膨胀对经济的影响也很大
C:在通货膨胀不能预期的情况下,通货膨胀有利于雇主而不利于工人
D:在任何情况下,通货膨胀对经济影响很大
答案 :C
解析 :通货膨胀对再分配的作用主要通过影响人们手中财富的实际价值来实现。大多数
工薪阶层、退休者、失业和贫困、接受政府救济者等的收入会在通货膨胀中受损失,
中大网校 “十佳网络教育机构 ”、 “十佳职业培训机构 ” 网址:
中大网校引领成功职业人生
那些货币收入能够随着物价上涨而及时向上调整 ,且调整幅度大于或等于物价上涨幅度的社会阶层和集团 ,其实际收入不会受到影响甚至上升 ,是通货膨胀的受益者。因此,在通货膨胀不能预期的情况下,通货膨胀往往有利于雇主或企业主而不利于工人,因为雇主能够使其货币收入能够随着物价上涨而及时向上调整。
8、决定经济增长的因素是: ( )
A:制度
B:劳动
C:资本
D:技术
E:
答案 :A,B,C,D
解析 :一般来说,经济增长的源泉有以下几个:
1)劳动数量的增加与质量的提高。
2)资本投入的增加。
3)技术的进步。
4)资源配置效率的提高。
9、一种产品要成为市场客体,也即成为交换物用于交换,必须具有以下性质( )。
A:必须具有使用价值
B:必须具有交换价值
C:相互交换的物必须具有不同的使用价值
D:交换物能满足交换主体的不同需
您可能关注的文档
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)