北师大版数学三年级下册《第一单元 除法 讲故事》PPT课件.pptx

北师大版数学三年级下册《第一单元 除法 讲故事》PPT课件.pptx

  1. 1、本文档共13页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
讲故事 情境导入 探究新知 课堂小结 课后作业 除法 课堂练习 语文课上学生轮流“讲故事”,淘气选了一个850字的故事。 淘气3分能讲多少字?想办法表示题目中的信息。 1分 1分 1分 1分 1分 850字 ?字 5分 850字 3分 ?字 情境导入 1分 1分 1分 1分 1分 850字 ?字 5分 850字 3分 ?字 850÷5=170(字) 170×3=510(字) 850÷5×3 =170×3 =510(字) 答:淘气3分钟能讲510字。 探究新知 笑笑讲一个故事用了4分,平均每分讲150字。如果要3分完成,每分应讲多少字? 笑笑讲一个故事用了4分,平均每分讲150字。如果要3分完成,每分应讲多少字? 答:每分应讲200字。 150×4÷3 =600÷3 =200(字) 解决问题时可以通过列表或画图分析题目中的信息,理清题目中的数量关系,从不同角度寻找解题途径。 计算下面各题。     800÷(2×4) 960÷6×4 735÷5÷7 =147÷7 =21 =160×4 =640 =800÷8 =100 对于连除或乘除混合运算,当没有括号时,其运算顺序是从左向右计算;当有括号时,要先算括号里面的。 课堂练习 一个工人3小时生产了72个零件,那么他8小时可以生产多少个零件? 答:他8小时可以生产192个零件。 72÷3×8 =24×8 =192(个) 小明买了3本笔记本,用去18元。小华买了5本同样的笔记本,需要多少元? 答:需要30元。 18÷3×5 =6×5 =30(元) 一篇稿件共2页,每页120个字。黑板报只能写8行,平均每行写多少个字呢? 答:平均每行写30个字。 120×2÷8 =240÷8 =30(个) 青山养蜂场养了9箱蜜蜂,一年可以酿675千克蜂蜜。照这样计算,春花养蜂场养了6箱蜜蜂,一年大约可以酿多少千克蜂蜜? 答:一年大约可以酿450千克蜂蜜。 675÷9×6 =75×6 =450(千克) 解决此类问题, 首先要理解题意,找出有用的信息,先求出单位时间内完成的工作量,再根据给出的时间求出工作总量。 这节课你们都学会了哪些知识? 课堂小结 课后作业 1.从教材课后习题中选取; 2.从课时练中选取。

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****6286
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐