- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精选资料
证券从业资格考试《金融市场基础知识》题库一
一、选择题(共 50 题,每小题 1 分,共 50 分)以下备选项中只有下列符合题目要求, 不选、
错选均不得分
(1) 中长期资金市场又称为( )。 A: 初级市场 B: 货币市场 C: 资本市场 D: 次级市场
答案:C
解析: 资本市场是指提供长期(1 年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、 中长期
债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。
(2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( ) 。
A: 价格优先、时间优先 B: 价格优先、客户优先
C: 时间优先、价格优先 D: 时间优先、客户优先
答案:D
解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。
(3) 我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市, 其公
司股本总额必须不少于人民币( )万元。
A: 4000 B: 5000 C: 3000 D: 1000
答案:B 解析: 略
可修改编辑
精选资料
(4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。
: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具
: 场内交易工具、场外交易工具 C: 远期、期货、期权和互换
D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具
答案:A
解析: 按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具( 以股票或股票指数为基础
的衍生工具,如股指期货等 ),货币衍生工具 ( 以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期
外汇合约、外币期权等).利率衍生工具( 以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。
(5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。
A: 1 B: 2 C: 3 D: 4
答案:C
解析: 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的 3 倍,期限在 1 年(含)以
上。
(6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( ) 询价的方式
确定股票发行价格。
: 保险公司
: 财务公司
可修改编辑
精选资料
: 个人投资者
: 符合中国证监会规定条件的机构投资者
答案:D
解析: 自 2005 年 1 月 1 日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度
规定, 首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象( 指符合中国证监会规定
条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。
(7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。
A: 国家股 B: 法人股 C: 优先股 D: 记名股
答案:C
解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。
(8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。
A: 所有权 B: 债权 C: 债务 D: 优先受偿权
答案:A
解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。
(9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。
A: 时间 B: 连续 C: 协商 D: 集合
可修改编辑
精选资料
答案:D
解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。
(10) LIBOR 指的是( )。 A: 美国联邦基金利率 B: 伦敦银行同业拆借利率 C: 香港银行同
业拆借利率 D: 上海银行间同业拆放利率
答案:B
解析: 在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率
(1 ⅠBOR)。
(11) 一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是( )。
A: 普通债券、普通股票、国债 B: 国债、普通债券、普通股票
C: 普通股票、国债、普通债券 D: 普通股票、普通债券、国债
答案:B
解析: 一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低:股票风险最
大 .收益最高。
(12) 金融期权的要素不包括( )。
A: 标的资产 B: 执行价格 C: 利率 D: 期权费
可修改编辑
精选资料
答案:C
解析: 利率不属于金融期权的要素。
(13) 次级债务是指由银行发行的,固定期限( ) ,除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常
经营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。
A: 不低于 5 年(包括 5 年) B: 不低于 3 年(包括 3 年)
C: 不低于 5 年(不包括 5 年) D: 不低于 3 年(不包括 3 年)
答案 :A 解析 : 根据《关于将次级定期债务计人附属资本的通知》的规定,次级债务是指由
银行发行的 ,固定期限不低于 5 年(含 5 年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经
营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和
您可能关注的文档
- 2020年上海高三二模语文汇编(现代文二)(精校word版)(教师版).docx
- 2020人教版七年级历史下全册教案.docx
- 2020年中式烹调师初级工理论知识考试精选试题库及答案(共250题).docx
- 2020年事业单位招聘考试公共基础知识模拟试题及答案(共六套).docx
- 2020年人教版小学语文三年级下册单元测试卷全册精品版.docx
- 2020年党校入党积极分子培训考试试题100题及答案.docx
- 2020年国家公务员招聘考试法律基础知识多选题库及答案(共141题).docx
- 2020年小升初语文全真模拟训练试卷及答案(一).docx
- 2020年小学一年级下册道德与法治教案全册精品版.docx
- 2020年尔雅网课《探寻中国茶:一片树叶的传奇之旅》章节测验答案.docx
- 2020年配电线路安规考试题库及答案(共154题).docx
- 2020年部编版小学语文五年级下册第一单元优质教案.docx
- 2020年高考历史二模试卷及答案(解析版).docx
- 2020年高考政治《经济生活》2019年真题和模拟题分类汇编(超级精华全国通用版).docx
- 2020年泉州市小升初英语模拟试题(共8套)详细答案1.docx
- 2020年高考数学《三维设计》高考总复习一轮资料word学案第十章 统计与统计案例.docx
- 2020年新版北师大版小学数学二年级下册单元自测试题 全册用精编版.docx
- 20th燃煤锅炉改生物质锅炉建设项目环境影响报告表.docx
- 220kv变电站一次电气设计毕业设计.docx
- 220kv降压供电站方案设计书.docx
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)