- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版
七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版
PAGE
PAGE 5
七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版
七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为七年级语文下册 第一单元 第4课《假如生活欺骗了你》练习 新人教版的全部内容。
第4课《假如生活欺骗了你》同步练习
一、选择题
1.“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”对这句话的正确理解是( )
A.人生难免会遭受挫折,我们要用积极的人生态度去对待.
B.我们要经常忆苦思甜.
C.苦难的经历让人怀念的。
D.苦难是最好的老师,欲见彩虹必先经历风雨。
答案:AD
解析:分析:该句主要体现作者积极乐观的心态。故选AD.
点评:此题考查学生对诗歌主题的把握。
2.下列划线字读音有误的一项是( )
A.瞬息(shùn) 伫立(zhù) 萋萋(qī)
B.诱人(yòu) 忧郁(yǜ) 瞬息(shùn)
C.伫立(chù) 萋萋(qī) 诱人(yòu)
D.忧郁(yù) 伫立(zhù) 瞬息(shǜn)
答案:A
解析:分析:B项“郁”应读yù;C项“伫”应读zhù;D项“瞬”应读shùn.故选A。
点评:此题考查学生对常用字字音的掌握。
3.选出下列说法正确的一项( )
A.在《假如生活欺骗了你》第二节中,体现了作者向往未来,坚信未来是光明的信心。
B.《假如生活欺骗了你》既是诗人对心爱的孩子的叮咛嘱托,同时也是勉励自己的座右铭。
C.诗人普希金通过想象,展示了未来美好生活的图景,鼓励人们克服眼前的困难,增强生活的信心。
D.《假如生活欺骗了你》是一首象征意味的政治抒情诗。
答案:B
解析:分析:A.诗的第二节主要告诉我们人生难免遇到挫折,要有积极的人生态度;C.诗人要告诉我们的是不要惧怕挫折,要积极面对人生D.该诗是哲理诗。故答案选B。
点评:此题考查学生对诗歌主题的把握。
4.《假如生活欺骗了你》这首诗成为脍炙人口的名篇,对其原因分析不正确的一项是( )
A.这首诗告诉了人们要勇敢地面对人生坎坷,要对未来充满希望。
B.全诗表达了诗人坚定信心:忧郁的日子终将会过去,幸福就要来临!
C.读完此诗,宛如聆听一位长者对于心爱的孩子的叮咛和嘱托。
D.这首诗是用劝说的口吻,直接告诉人们人生的哲理.
答案:D
解析:分析:D应该是蕴含着人生哲理.故选D。
点评:此题考查学生对诗歌主题的把握。
5.诗人通过本诗告诫我们( )
A.无论我们生活遇到什么损失和挫折,都不要失去战斗的决心。
B.吃一堑长一智.
C.要相信一切都是短暂的,光明必将驱走黑暗,正义必将战胜邪恶。
D.吃亏是福.
答案:A
解析:分析:生活欺骗了我们,指的是遭遇坎坷。故选A.
点评:此题考查学生对诗人情感的把握。
6.对诗歌第二节的理解正确的是( )
A.人老了容易怀念过去。
B.人生难免会遭受挫折,我们要用积极的人生态度去对待。
C.越过坎坷之后回首过去,那一切艰难困苦都将变成“亲切的怀恋
D.欲见彩虹必先经历风雨.
答案:BCD
解析:分析:应围绕不畏挫折,积极面对困难作答。故选BCD。
点评:此题考查学生对诗歌主题的理解。
7.“假如生活欺骗了你,不要心慌,不要着急。”是指( )
A.人生需要忍耐,百忍成刚。
B.告诉我们:人的命,天注定。
C.告诉我们要有积极乐观的人生态度。
D.逆境只是暂时的,未来是美好的。
答案:CD.
解析:分析:该诗主要告诉人们要积极面对人生的挫折坎坷.
点评:考查了学生对诗歌的理解。
8.下列说法错误的一项( )
A.《假如生活欺骗了你》通篇都是劝说口吻,蕴含着人生的哲理。
B.《未选择的路》是一首具有象征意味的政治抒情诗.
C.《假如生活欺骗了你》是诗人在严峻艰苦年代里的座右铭。
D.《未选择的路》中,诗人抓住林中岔道这一具体形象,寄寓了如何选择人生道路的生活哲理。
答案:B
解析:分析:该诗是哲
您可能关注的文档
- 七年级语文下册第一单元《运河与扬子江》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元《黄河颂》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友练习苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元二一面同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课《孙权劝学》教学设计新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课《未选择的路》同步练习(含解析)新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课《孙权劝学》练习新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学同步检测新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学同步练习题新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学教学反思新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课赵普教案苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第4课孙权劝学说课稿新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第二课一面教学设计苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第二课《说和做——记闻一多先生言行和片段》教学案及反思新人教版(2021版).doc
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)