- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版
PAGE
PAGE 3
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望((2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《示儿》同步练习(含解析) 北师大版的全部内容。
第三单元《示儿》同步练习
一.基础知识及运用。
1、给本诗中字词拼音
祭 翁 州 乃
答案:ji|wēng|zhōu|nǎi
解析:注意易错点,“翁”的韵母是eng不en,“州”的声母是zh不是z,“乃”的声母是n不是l。
点评:给汉字拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,注音时注意易混的声母与韵母。如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。根据拼音
2、“九州”在诗中是指 ,“乃翁”是指 。
答案:祖国|你的父亲
解析:第一个词根据文化常识即可作答,“乃翁”从文言实词的角度来解释即可。
点评:本题容易,直接根据字词理解即可.
3、这首诗看出作者 的情怀
答案:不忘收复中原,祖国统一
解析:根据所学所记,了解诗歌内容,从诗中“北定中原”一词即可体会到作者的思想情感。
点评:本题容易,直接根据诗歌内容理解即可。
4、作者希望“王师
答案:平定中原,收复失地,故都汴京回归祖国
解析:根据所学所记,了解诗歌内容及写作背景,从诗中“北定中原”一词即可体会作者的愿望。
点评:本题容易,直接根据诗歌内容理解即可.
5、诗中,临终前,诗人的遗憾是(用原句回答)诗人的遗愿是(用原句回答)_____________。
答案:但悲不见九州同 家祭无忘告乃翁
解析:本题是要求按提示“诗人遗愿”默写诗句,注意“祭”“翁”两字的写法。
点评:学习古诗,一定要在理解的基础上背诵诗歌。
6、《示儿》的作者是 大诗人 ,这首诗写出了诗人毕生的心事和无限的希望,表达了他 。
答案:南宋|陆游|渴望收复失地、统一祖国的强烈爱国热情。
解析:根据所读所记,抓住题中的答点提示填答即可,注意第一空是填朝代名,第二空是填作者姓名,不要填写错位。
点评:学习古诗,对有关文学常识要注意记忆。
7、《示儿》和《闻官军收河南河北》两首诗所表达的思想感情是相同的,都是_______。但两者的表达方式不同,《示儿》是通过“_______ (填一字)表达的;《闻官军收河南河北》是通过“_______”(填一字)表达的。
答案:爱国之情|“悲”|“喜”
解析:根据所读所记,了解两首诗歌的内容,根据题中提示的答点,梳理诗歌中有关诗句理解填答.
点评:本题是比较阅读,提示学生注意知识的迁移。
8、《示儿》的“示”有 的意思.
答案:告诫
解析:本诗是作者留给儿了的,所以“示”为“告诫”之意.
点评:古诗中字词,如果没有特殊含义,就直接从文言实词的角度来解释即可。
9、解释诗中以下词语的意思。
元:_________。 但:________. 无:_________.乃:__________。
答案:本来|只|不要|你们的
解析:根据诗歌的内容从文言词语的意义角度直接解释即可,注意词语的活用。
点评:古诗也是文言,其中有的词有活用,有古今异义,学习时要注意分辨识记。
10、指出本诗中的通假字并解释其义。
答案:“元”通“原”:本来;“无通“勿:不要。
解析:根据诗歌的内容从文言词语的意义直接判断即可.
点评:古文中的通假字,指或形或音相同相近的字通用,学习时要加强记忆。
11、写出前后照应的两个字词。
答案:死,祭
解析:根据诗歌的内容直接判断即可。“家祭”是对死去的长辈祭奠,所以照应第一句诗
您可能关注的文档
- 七年级语文下册第一单元《运河与扬子江》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元《黄河颂》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友练习苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元二一面同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元《谭嗣同之死》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《抓住细节》教学设计新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《抓住细节》教案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《有序地说明事物》教学设计苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作抓住细节导学案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作抓住细节抓住细节成就精彩素材新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作有序地说明事物教案苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作观察和描写事物特点导学案苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元十一巍巍中山陵同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元十一巍巍中山陵同步练习2苏教版(2021版).doc
文档评论(0)