- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年新安全生产法知识考试题库(全真题
库)
一、单选题
1.依据《安全生产法》,关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的
是()。
A、责任主体包括生产经营单位及其从业人员,不包括其他主体
B、责任主体包括生产经营单位个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人
员
C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员
D、责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员,中介
机构及相关人员
答案:D
2. 《安全生产法》所指的危险物品包括()。
A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品
B、枪支弹药
C、高压气瓶、手持电动工具
D、大型机械设备
答案:A
3.依据《安全生产法》全面负需领导安全生产工作在名类重大、特大事故的应急
救援工作中处于组织指挥核心地位的是()。
A、各级人民政府
1
B、国务院安全生产监督管理部门
C、国家安全生产应急救援指挥中心
D、负有安全生产监督管理职责的部门
答案:A
4.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A、部门负责人
B、本单位负责人
C、专职管理人员
D、上级部门
答案:B
5.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,
可以()后撤离现场。
A、经安全管理人员同意
B、经单位负责人批准
C、经现场负责人同意
D、采取可能的应急措施
答案:D
6.任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,
不得阻拦报警。严禁谎报()。
A、火情
B、火警
C、情况
2
D、警情
答案:B
7. 《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营
单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥()作用,促进生产经营单位加
强安全生产管理。
A、监督
B、综合监督
C、监管
D、自律
答案:D
8.2021 年修订的《中华人民共和国行政处罚法》施行日期是2021 年()。
A、1212122021 年7 月1 日
B、1212122021 年7 月15 日
C、1212122021 年10 月1 日
D、1212122021 年10 月15 日
答案:B
9.安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者
造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下
有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。这是()
罪?
A、玩忽职守罪
B、重大劳动安全事故罪
3
C、铁路运营安全事故罪
D、危险作业罪
答案:B
10.生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取()的意见。
A、企业主要负责人
B、各部门负责人
C、工会
D、协会组织
答案:C
11.依据《安全生产法》的规定,下列关于安全监管人员履行监管职责的说法,
错误的是()。
A、负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查
B、执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密
C、对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封
D、将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人
答案:D
12.在事故调查过程中,经事故调查组认定属于自然灾害、治安刑事案件或者其
他非生产安全事故的,由事故调查组报()请另行组织调查。
A、省级人民政府
B、国务院
C、本级人民政府
答案:C
4
13.消防救援机构应当对专职消防队、志愿消防队等消防组织进行业务指导;根
据扑救火灾的需要,可以调动指挥()参加火灾扑救工作。
A、当地群众
B、单位职工
C、专职消防队
D、兼职消防队
答案:C
14.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及自身安全的紧急情况时,
()。
A、采取一切技术手段抢险救灾
B、要立即向现场安全管理人员报告
C、在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化
D、有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业现场
答案:D
15.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以()后撤离作业场所。
A、经安全
文档评论(0)