- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电站值班员高级考试题库
1、单选?方向电流保护动作时限的确定是按()。
A.阶梯形时限配合
B.逆向阶梯原则配合
C.时间配合
D.不同方向配合
答案:B
2、单选?当仪表接入线路时,仪表本身()。
A、消耗很小功率
B、不消耗功率
C、消耗很大功率
D、送出功率
答案:A
3、单选?电力系统发生单相接地或出现绝缘下降故障时,三相五柱式电压互感器辅助绕组将有()输出。
A.电流
B.电压
C.零序电压
D.过电压
答案:C
4、单选?电力生产中防止人员误操作事故的一项有效的技术措施是()。
A.保护装置
B.模拟预演
C.填写操作票
D.防误装置
答案:D
5、单选?为防止分合空载变压器产生操作过电压应装设()。
A.阀式避雷器
B.并联电容
C.并联阻抗
D.串联电容
答案:A
6、单选?架空送电线路防止直击雷最有效的措施是采用()。
A.避雷器
B.副导线
C.避雷线
D.放电间隙
答案:C
7、单选?在架空电力线路中,()线路一般不按经济电流密度校验导线截面。
A.35kV及以下
B.10kV及以下
C.35kV及以上
D.10kV及以上
答案:B
8、单选?距离保护第一段动作时间是()。
A、绝对零秒
B、保护装置与短路器固有的动作时间
C、可以按需要而调整
D、0.1s
答案:B
9、单选?电能质量包括电压质量与()质量两部分。
A.频率
B.电流
C.功率
D.波形
答案:A
10、单选?绝缘子表面闪络或有裂纹,未击穿时可带缺陷运行,()。
A.同正常设备一样管理
B.但必须加强监视,力求尽快处理
C.一直到跳闸为止
D.一直到击穿为止
答案:B
11、单选?操作人、监护人必须明确操作目的、任务、作业性质、停电范围和(),做好倒闸操作准备。
A、操作顺序
B、操作项目
C、时间
D、带电部位
答案:C
12、单选?由雾引起的污闪称()。
A.污闪
B.湿闪
C.闪络
D.雾闪
答案:D
13、单选?所配断路器采用()的自能式灭弧原理。
A.去离子栅式
B.热膨胀+助吹
C.纵吹
D.横吹
答案:B
14、单选?铅酸蓄电池极板弯曲或断裂的原因之一是()。
A.电解液内含有杂质
B.正常浮充电流过大
C.蓄电池内部短路
D.电解液中缺少氢氧化锂
答案:B
15、单选?对于RL电路,时间常数为(),其单位为秒。
A.τ=RL
B.τ=RC
C.τ=R/L
D.τ=L/R
答案:D
16、单选?为了克服方向阻抗继电器存在()的缺陷,可采用偏移特性阻抗继电器,还可在方向阻抗继电器中采用插入电压的回路。
A.电流死区
B.电抗死区
C.电压死区
D.相位死区
答案:C
17、单选?电力系统发生振荡时,非振荡中心各点电压,不会()。
A.升高
B.降至零
C.改变
D.减少
答案:B
18、单选?电流平衡保护由()组成。
A.电流起动元件和平衡元件
B.电压起动元件和平衡元件
C.平衡元件
D.电流起动元件
答案:A
19、单选?SF6断路器装于室内时,距地面人体最高处应设置()。
A.安全报警装置
B.压力报警装置
C.警铃
D.含氧报警装置和SF6泄露报警仪
答案:D
20、单选?系统解列点的选择,应考虑系统之间的分离,并保证解列后各部分系统的()尽量平衡。
A.电压
B.功率
C.同步功率
D.频率
答案:B
21、单选?电力网输送的变动损耗主要产生在变压器和()的阻抗中。
A.消弧线圈
B.电容器
C.输电线路
D.互感器
答案:C
22、单选?当雷击中线路附近的地面或物体时,会在架空线路上出现感应电压,它会使绝缘较低的电气设备发生()。
A.闪络事故
B.绝缘击穿
C.放电事故
D.短路事故
答案:A
23、单选?中性点直接接地电网,为了获得零序电流,接线回路中使用(),即将三相的电流互感器极性相同的二次端子分别连接在一起,输出端接入电流继电器。
A.零序电流继电器
B.零序电流整流器
C.零序电流滤过器
D.零序电流触发器
答案:C
24、单选?变电站综合自动化系统的各单元模块应具有()功能,它的信息也像数据采集一样周期性的送往37后台机操作控制中心。
A.诊断
B.自诊断
C.判断
D.自锁
答案:B
25、单选?六氟化硫断路器电气寿命长,检修周期可达到()。
A.1~5年
B.5~10年
C.10~15年
D.10~20年
答案:D
26、单选?回路电流法适用于()。
A.网孔电路
B.平面电路
C.非平面电路
D.平面电路、非平面电路
答案:D
27、单选?电力系统振荡恢复再同步的必要条件是使两端系统的()相同。
A.电压
B.有功功率
C.无功功率
D.频率
答案:D
28、单选?直流输电线路造价()。
A.低
B.高
C.同交流一样
D.难以估量
答案:A
29、单选?雷击物体放电时,雷电中的电荷向大地快
文档评论(0)