- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
几何概型
1. (2009年高考福建卷)点A为周长等于3的圆周上的一个定点,若在该圆周上随机取
一点B,则劣弧的长度小于1的概率为 .
解析:设事件M为“劣弧片〃的长度小于1 ”,则满足事件M的点B可以在定点A的两
侧与定点A构成的弧长小于1的弧上随机取一点,由几何概型的概率公式得:
P(M) = !?
2
答案:2
2. (2010年苏、锡、常、镇四市调研)已知如图所示 的矩形,长为12,宽为5,在矩形内随机地投掷 1000粒
黄豆,数得落在阴影部分的黄豆数为 600粒,则可以估计
出阴影部分的面积约为 .
解析:设所求的面积为S,由题意得誥寻走,
S= 36.
答案:36
3.在棱长为 a的正方体 ABCD — A1B1C1D1内任取一点 于a的概率为 .
1/ 3
8X 3 n3
解析:p= =n
a 6
答案:n
6
P,则点P到点
A的距离小于等
x— 2
4. (2010年扬州调研)已知集合 A{x|— 1x5} , B= {x[ 0},在集合
3 — x
A中任取一个元
素x,则事件“ x € A n B”的概率是 解析:
元素X,则
由题意得A= {x|— 1x5}, B={x|2x3},由几何概型知:在集合 1
x€ An B的概率为P =-.
6
A中任取一个
答案:
1
6
5.某公共汽车站每隔10分钟就有一趟车经过, 小王随
180 ° _ 1 360°= 2.
1
答案:寸
7.已知 Q= {(x, y)|x+ yw 6, x 0, y0} , E = {(x, y)|x— 2y 0, x 4, y0},若向 区域Q内随机投一点P,则点P落入区域E的概率为 .
解析:如图,区域 Q表示的平面区域为 △ AOB边界及其内部的部分,区域 E表示的平面区域为 △ COD边界%+y=6 7及其内部的部分,所以点P落入区域E的概率为0 CODAOB丄 X 2X 42
解析:如图,区域 Q表示的平面区域为 △ AOB边界
及其内部的部分,区域 E表示的平面区域为 △ COD边界
%+y=6 7
及其内部的部分,
所以点P落入区域E的概率为
0 COD
AOB
丄 X 2X 4
2
2
9.
答案:
8.已知函数f(x) = — x2+ ax— b?若a、b都是从区间[0,4]任取的一个数,则f(1) 0成立的 概率是 .
解析:f(1)=— 1 + a— b0,即卩 a — b 1,如图:
A(1,0), B(4,0), C(4,3), S^ ABC= 9 , P =
答案:32
则函数
0 ABC
S矩
9.在区间[0,1]上任意取两个实数 a, b,
+ ax— b在区间[—1,1]上有且仅有一个零点的概率为 .
3
解析:f (x)= ?x2+ a,故f(x)在x€ [ — 1,1]上单调递增,又因为函数
1 3 亠 f(x) = ?x3+ ax — b 在
1
[—1,1]上有且仅有一个零点,即有 f(— 1) f(1)0成立,即(——a —
b)g+ a — b)0,则(2 + a
0w a w 1
0w bw 1
1 1
+ b)(?+ a— b)0,可化为 2 + a— b0
2+ a — b0 ,
由线性规划知识在平面直
2 + a+ b0 1+ a + b0
角坐标系aOb中画出这两个不等式组所表示的可行域, 再由几何概型可以知道,函数f(x) = *
x3+ ax — b在[—1,1]上有且仅有一个零点的概率为可行域的面积除以直线 a = 0, a= 1, b = 0,
b=1围成的正方形的面积,计算可得面积之比为
7
8.
答案:7
8
0w xw 6
0w xw 6
10.设不等式组
表示的区域为
A,不等式组
表示的区域为B.
0w yw 6
x— y 0
(1)在区域A中任取一点(x, y),求点(x,
y)€ B的概率;
(2)若x, y分别表示甲、乙两人各掷一次骰子所得的点数,
求点(x, y)在区域B中的概率.
解:⑴设集合A中的点(x, y)€ B为事件M,区域A的面积为Si= 36,区域B的面积为
S2=
S2= 18,
P(M) = S2=
18
36
1
2.
(2)设点(x, y)在区域B为事件N,甲、乙两人各掷一次骰子所得的点 (x, y)的个数为36
21 7
个,其中在区域 B中的点(x, y)有21个,故P(N)= 36 =
11. (2010年江苏南通模拟 )已知集合 A = {x| - K xw 0},集合 B = {x|ax + b 2x — 1
0,0w a 2,1 w bw 3}.
若a, b€ N,求An B工?的概率;
若a, b€ R,求An B = ?的概率.
解:(1)因为 a, b€ N , (a, b)可取(0,1), (0,
文档评论(0)