- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
四年级奥数100题附含解析
四年级奥数100题附含解析
四年级奥数100题附含解析
word 格式整理版
实验小学四年级奥数 100 题
1、6 辆大卡车 5 趟能够运走 50 吨沙, 9 辆小卡车 4 趟能够运走 48 吨
沙。此刻有大小卡车一共 60 辆,这些卡车一同运送 3 趟能够运走沙
吨。那么有多少辆大卡车?答案: 21 辆
分析: 3 辆大卡车运一趟是 50 ÷5÷2=5 吨, 3 辆小卡车运一趟是
48÷4÷ 3=4 吨。那么这些车一次能够运 261 ÷3=87 吨。那么大卡车
有:( 87-20*4 )÷( 5-4 )*3=21 辆
2、某处楼梯一共有 10 级台阶,若每步走 1 级或 2 级台阶, 8 步正好
走完。那么,走此楼梯有多少种不一样的走法?
分析: 28
分析:每步走 1 级或 2 级台阶,则每步必然要走 1 级,一共 10 级,所以还剩下 10-8=2 级,分给 8 步,有: 8*7 ÷2=28
3、A 和 B 两个同学同时从甲地出发到乙地, A 每分钟行 50 米, B 每
分钟行 60 米, B 抵达乙地后立刻返回,若两人从出发到相遇用了
10 分
钟,则甲乙两地相距多少米?
答案: 550 米
分析:两个人合走了 2 个全程,所以( 50+60 )× 10 ÷2=550 米
4、君君和大伟清晨 8 点整从甲地出发去乙地,君君开车,速度每小
时 60 千米;大伟步行,速度为每小时 4 千米;假如君君究竟乙地后
逗留 1 小时立刻返回,恰幸亏 10 点整碰到正在前去乙地的大伟。那
么甲乙两地之间的距离是多少千米?
范文典范 学习指导
word 格式整理版
答案: 34 千米
分析:二者的行程之和就是甲乙两地的距离
5、在 1989 后边写一串数字,从第 5 个数字开始,每个数字都是它前
面两个数字乘积的个位数字。这样获取一串数字: 1,9,8,9,2,8,
6,8, 8 ,4, 2??那么这串数字中,前 2005 个数字和是多少?
答案: 12031
分析:先发现乘积个位数的规律,而后计算和
6、A、B 两地相距 40 千米,甲乙两人同时分别从 A、B 两地出发,相
向而行, 8 小时后相遇。假如两人同时从 A 地出发前去 B 地, 5 小时
后甲在乙前面 5 千米处。问:甲每小时行多少千米?
答案: 3 千米
分析:设甲的速度是 a 千米每小时,乙的速度是 b 千米每小时,所以( a+b )*8=40 从而得出 a+b=5 。
因为( a-b )*5=5 ,得出 a-b=1 。
依据和差公式 a= (5+1 )÷ 2=3
7、甲乙两人从相距 2400 米的 AB 两地同时出发,相向而行,甲每分
钟走 30 米,乙每分钟走 50 米,那么相遇时,乙比甲多走多少米?
答案: 600 米
分析:相遇的时间: 2400 ÷( 30+50 )=30 分钟
乙比甲多走: 50*30-30*30=600 米
8、某批货物若每次运 90 箱,则 5 次运完,运 6 次不够运;若每次运
75 箱,则 7 次运不完, 8 次又不够运。如每次运 28 箱,运若干次正
范文典范 学习指导
word 格式整理版
好运完,那么这批货物一共有多少箱?
答案: 532
分析:由第一波条件能够知道范围是在: 450-540 之间,由第二波条件可知范围在 520-600 之间,综合可知范围在 525-540 之间,还可以够
被 28 整除,所以是 532.
9、2018 小学四年级奥数练习:需要多少小时?
轮船在静水中的速度是每小时 21 千米,轮船自甲港逆水航行 8 小
时,抵达相距 144 千米的乙港口, 再从乙港口返回甲港需要多少小时?
答案: 6 小时
分析:船的逆水速度是: 144 ÷8=18 千米每小时
水速: 21-18=3 千米每小时
船的顺流速度: 21+3=24 千米每小时
所需时间是: 144 ÷ 24=6 小时
10、甲乙两个机器人分别从 AB 两点同时、同向出发,甲抵达 B 点的时候,乙走了 288 米,甲追上乙时候,乙走了 336 米,则 AB 两点之
间的距离是多少米?
答案: 2016
分析:由题意知,甲是乙的 336 ÷48=7 倍, AB 两点的距离就是
288*7=2016 米
11、2018 小学四年级奥数练习:距离地面多少米?
一个物体从高空落下, 已知第一秒着落的距离是 5 米,此后每秒
范文典范 学习指导
word 格式整理版
落下的距离都比前一秒多 10 米, 10 秒末物体离地。则物体最先距离
地面的高度为多少米?
答案: 500 米
分析: 5+15+25+ ?? +95= (5+95 )*10 ÷2=500 米
12、将两个长 4 厘米,宽 2 厘米
文档评论(0)