- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八专题:中国与主要国际组织关系 习题
一、单选题
1. 联合国是第二次世界大战后成立的,由主权国家组成的国际组织,其总部设在___________。
A.纽约
B.华盛顿
C.海牙
D.休斯顿
答案:A
题型:单选题
2.中国是联合国创始会员国之一。___________年联合国恢复了中华人民共和国的合法席位。
A.1945
B.1971
C.1979
D.1981
答案:B
题型:单选题
3.从提出申请到2001年最终正式成为世贸组织成员,中国历经了___________年。
A.8
B.10
C.15
D.18
答案:C
题型:单选题
4. ___________年,国际货币基金组织和世界银行的执行董事会恢复了中华人民共和国在国际货币基金组织和世界银行的合法席位。
A.1971
B.1980
C.1995
D.2001
答案:B
题型:单选题
5. 2016年IMF 1月27日宣布,《董事会改革修正案》已从1月26日开始生效, 中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第___________位。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C
题型:单选题
6. G20的2016年峰会在中国___________成功举行,峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题。
A.北京
B.深圳
C.杭州
D.上海
答案:C
题型:单选题
7.联合国为维护世界和平和安全会派出维和人员执行维和任务,目前,在五个常任理事国中派出维和人员最多的国家是___________。
A.美国
B.俄罗斯
C.英国
D.中国
答案:D
题型:单选题
8. ___________是世界银行的最大股东,自1945年正式成立以来,世界银行行长一直由该国人担任。
A.美国
B.俄罗斯
C.日本
D.中国
答案:A
题型:单选题
9.在2010年,吸收___________作为正式成员加入“金砖四国”合作机制,“金砖四国”即变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。
A.印度
B.南非
C.巴西
D.古巴
答案:B
题型:单选题
10.联合国是当今世界最大的国际组织,现在共有___________个会员国。
A.190
B.193
C.200
D.202
答案:B
题型:单选题
二、多选题
1. 联合国作为最大的国际组织,机构庞大,设有___________、国际法院和联合国秘书处6个主要机构。
A. 联合国大会
B. 联合国安全理事会
C. 联合国经济及社会理事会
D. 联合国托管理事会
答案:ABCD
题型:多选题
2.世界银行的资金来源主要有___________。
A.各成员方缴纳的股金
B.向国际金融市场借款
C.发行债券和收取贷款利息
D.投资炒股收益
答案:ABC
题型:多选题
3. 2012年11月,世界银行发布了2011—2016财年关于中国的《国别伙伴战略》,将世界银行在中国的工作重点划定在三个领域,即:___________。
A.绿色增长
B.包容性发展
C.中国与世界的互利关系
D.快速发展
答案:ABC
题型:多选题
4.中国积极参加联合国的维和行动,2019年在___________等国家(地区)继续开展武装巡逻、保护平民和人道主义救援等行动。
A.黎巴嫩
B.马里
C.苏丹
D.刚果(金)
答案:ABCD
题型:多选题
5.世界三大经济支柱是___________。
A.世界银行
B.世界贸易组织
C.亚太经合组织
D.国际货币基金组织
答案:ABD
题型:多选题
三、简答题
1.请简述中国在加入WTO后所秉持的基本立场。
答案要点:中国的基本立场有三点。
(1)中国无意通过加入WTO在多边贸易体制中谋求任何特权,但必须确保享受WTO成员的权利,包括赋予发展中国家成员的权利。
(2)中国将履行WTO有关协议中规定的与其经济水平相适应的义务。中国有能力履行这些基本义务,还可以考虑承担一些超过这些协议所规定的义务。但这些义务必须是现实可行的,必须在有利于中国外贸体制改革渐进的基础上正常进行。
(3)议定书的起草必须以WTO的框架为基础,凡不属于WTO的规则范围均不应在议定书谈判中处理。
题型:简答题
2.简述IMF对我国经济发展和社会建设所起的作用。
答案要点:
(1)IMF是我国与世界各国交流合作的一个重要平台。虽然我国从IMF获得的贷款和援助等直接的资金支持数量比较有限,但通过IMF这个平台我们与世界各国展开了交流合作,为我国创造良好的外部国际环境起到了积极作用。更为重要的是,随着我国对世界经济的影响力不断增强,IMF已经成为我国在国际政治经济舞台上履行大国责任的重要途径。
(2)IMF是我国与外界进行政策对话的重要窗口。IMF与世界银行每年一度的年会和春季会议,是我国政府向
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第九专题:国际安全新形势 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第六专题:透视民生热点问题 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第七专题:世界经济形势 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第七专题:世界经济形势.pptx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第三专题:解读台湾问题 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第十一专题 一带一路:从中国倡议到全球共识 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第四专题:国内经济形势 习题.docx
- 陈伟平-形势与政策(第三版)第五专题:中国特色社会主义文化的建设与发展 习题.docx
- 初级会计实务技能训练-周莉.pptx
- 华桂宏《经济学基础》第三单元 创造财富.ppt
原创力文档


文档评论(0)