- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年浦东新区经贸职工中等专业学校教师招聘考试题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、选择题
1.认为人类不仅可以通过直接的经验产生学习,而且还可以通过观察他人即榜样的
行为学习,获得间接经验的学习理论是()。
A、认知发现理论
B、认知同化理论
C、社会学习理论
D、人本主义学习理论
答案:C
解析:班杜拉提出的社会学习理论又称观察学习理论。该理论认为人类不仅可以通过
直接的经验产生学习,而且还可以通过观察他人即榜样的行为而产生学习,获得间接
经验。观察学习在人类学习中占有重要地位。无论榜样的行为是否受到奖惩,个体都
会产生观察学习,只是受奖的行为更易被观察者所模仿。故选C。
2.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法()。
A、反映教学需要
B、体现敬业精神
C、违背教育规律
D、违背师德规范
答案:D
解析:《中小学教师职业道德规范》中明确规定,教师应为人师表,坚守高尚情操,
知荣明耻,严于律己,以身作则,作风正派,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用
职务之便谋取私利。题中的老师明显在利用职务之便谋取私利,是违背职业道德规范
的,应当予以制止。故选D。
3.夏老师教唱儿歌,可可总是唱错歌词,夏老师当着全班幼儿的面,严肃地对可可
说“你怎么那么笨,脑子进水了啊!”小朋友们哄堂大笑,夏老师的做法()。
A、阻碍了幼儿的探究学习
B、破坏了幼儿的同伴关系
C、损害了可可的名誉
D、侮辱了可可的人格
答案:D
解析:老师不能体罚、变相体罚或者有其他侮辱学生人格尊严的行为,题干中夏老师
的话严重伤害了可可的人格尊严。故选D。
4.孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以
理解为()。
A、走路身体一定要端正
B、自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
C、对学生下命令一定要正确
D、教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响
答案:D
解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”其意为自我品行端正了,即使不发
布命令,别人也会去实行,若自身不端正,即使发布命令,别人也不会服从。反映了
教师自身言行对学生的示范教育作用,不是对学
校文明的示范作用,而是对于教育对象的示范教育功能。从教师的角度来说可以理解
为教师自己以身作则,一言一行都会对学生产生巨大的影响。D项正确。A项:“走
路身体一定要端正”强调外在表现,过于片面。与题干不符,排除。B项:“自己做
好了,不要教育学生,学生自然会学好”过于绝对,教师不仅要在一言一行上做好榜
样,同时还要有针对性地进行教育。与题干不符,排除。C项:“对学生下命令一定
要正确”更多是强调教师对待教学态度上的严谨的作风。与题干不符,排除。故选
D。
5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,()应当树立尊重、保护、教育未成年人
的良好风尚,关心,爱护未成年人。
A、全社会
B、学校
C、家庭
D、教师
答案:A
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定,全社会应当树立
尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。故选A。
6.义务教育阶段的教科书审定办法是由()规定。
A、地方人民政府
B、地方人民政府教育行政部门
C、国务院
D、国务院教育行政部门
答案:D
解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度,
教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。故选D。
7.关于陈述性知识,下列说法正确的是()。
A、主要反映活动的具体过程和操作步骤
B、说明做什么和怎么做
C、可用来区别和辨别事物
D、是一种实践性知识
答案:C
解析:陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事物是什
么、为什么和怎么样,一般可以用口头或书面言语进行清楚明白的陈述。它主要用来
描述一个事实或陈述一种观点,因此也称描述性知识。故选C。
8.美国心理学家()根据学习的结果,把教育目标分为三类:认知、情感和动作技能。
A、奥苏伯尔
B、布卢姆
C、加涅
D、桑代克
答案:B
解析:布卢姆把教学目标分为:认知、情感和动作技能。故选B。
9.尊重信任学生是教师的()之一。
A、基本任务
B、职业道德素养
C、知识素养
D、能力素养
答案:B
解析:尊重信任学生属于教师的职业道德素养。故选B。
10.下列表述中最合适的是()。A、遗传素质对人的身心发展起决定作用
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)