- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业卫生知识测试题及答案
一、选择题
1、职业病是指因工作而得的疾病。下列哪种疾病不属于职业病?
A.肺癌B.矽肺C.肝癌D.职业性皮肤炎
答案:C
2、下列哪种物质是导致职业性荨麻疹的主要原因?
A.菌类B.气体C.植物粉尘D.金属粉尘
答案:D
3、下列哪种工种与肝癌的发病率相关性最大?
A.化学工人B.外科医生C.焊工D.食品加工工人
答案:A
4、下列哪种职业不易患职业性皮肤病?
A.烤面包师B.农民C.矿工D.厨师
答案:B
5、下列哪个部位受到噪声污染的职工,易患于喉头癌?
A.焊工B.机修工C.印刷工D.机床操作工
答案:D
6、以下哪些职业容易患上职业性骨关节病?
A.玻璃制品加工工B.建筑工人C.钢铁工人D.锻造工
人
答案:C和D
7、下列哪种职业工人患上肺部疾病的可能性最大?
A.矿工B.空气污染检测员C.焊工D.爆破工
答案:A
二、判断题
1、激光打印机会产生臭氧,对身体健康有影响。
答案:正确
2、职业病防治是指对已经发生了职业病的患者进行治疗。
答案:错误
3、医护人员接触病原菌时,应该佩戴随身衣物,避免与他人接触。
答案:错误
4、木材是一种天然的有机材料,不会对人体造成伤害。
答案:错误
5、使用手电钻需要佩戴安全眼镜,但不需要佩戴口罩。
答案:错误
三、简答题
1、什么是职业病?
答:职业病是由于长期接触有毒、有害物质或者在特定工作场所从事
某种工作而引起的疾病。它是一种长期潜伏期的慢性疾病,容易被误
诊或忽视其所致的危害。
2、职业病的分类有哪些?
答:职业病的分类包括:职业性肿瘤、职业性呼吸系疾病、职业性皮
肤病、职业性放射病、职业性精神病、职业性传染病等。
3、什么是职业卫生?
答:职业卫生是指在生产过程中,为保护工人身体健康,预防工作环
境、设备与工作方式对工人造成的危害及其危害的各种措施。
四、问答题
1、在工作中如何进行个人防护?
答:个人防护包括佩戴头盔、防护眼镜、耳塞等防护用品进行防护;
避免暴露于有害物质和环境中;对可能造成危害的设备要进行维护、
保养、检修,并注意其保护装置和安全保障措施是否完善。
2、如何预防职业病的发生?
答:首先是要强化职业卫生知识教育,提高职工的职业卫生意识;其
次是建立健全职业卫生管理制度,规范劳动防护,确保作业环境安全;
最后是通常采取措施是“一防两控”,即一定要防止各种有害因素的侵
害,对已经侵害人体的因素尽量控制在安全范围内。
文档评论(0)