- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE
PAGE3
课时2氧化剂和还原剂
【基础巩固】
1.下列关于氧化还原反应的叙述中正确的是 ()
A.失去电子的反应是还原反应
B.失去电子的物质是还原剂
C.发生氧化反应的物质是氧化剂
D.做氧化剂的物质不能是还原剂
答案:B
2.下列化学变更中,需加入氧化剂才能实现的是 ()
A.CCO2 B.CO2CO
C.CuOCu D.H2SO4H2
解析:A项,C元素化合价上升,被氧化,须要加入氧化剂;B项、C项、D项,C、Cu、H元素化合价降低,被还原,须要加入还原剂。
答案:A
3.苹果汁中含有Fe2+,现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色渐渐变为棕黄色。若榨汁时加入维生素C,可以防止这种现象发生。这说明维生素C具有 ()
A.还原性 B.氧化性 C.碱性 D.酸性
解析:维生素C能将Fe3+还原为Fe2+,因此维生素C具有还原性。
答案:A
4.下列粒子中,只有氧化性的是 ()
①S2-②Fe2+③Fe3+④S⑤H+⑥Na+⑦Mg
A.①⑦ B.②④ C.③⑤⑥ D.②④⑤⑥
答案:C
5.广谱消毒剂(ClO2)已渐渐取代Cl2作为自来水的消毒剂。工业上ClO2常用NaClO3与Na2SO3溶液混合并加H2SO4酸化后反应制得,则反应后Na2SO3将转化为 ()
A.Na2SO4 B.SO2 C.S D.Na2S
答案:A
6.CuH不稳定,易与盐酸反应:2CuH+2HClCuCl2+2H2↑+Cu。下列说法中正确的是()
A.CuH中H的化合价为+1价
B.CuH在反应中只被还原
C.在反应中HCl失去电子
D.Cu是反应的还原产物之一
答案:D
7.依据下列①~④四个反应,回答问题:
①Cl2+2KI2KCl+I2
②2FeCl2+Cl22FeCl3
③2FeCl3+2HI2FeCl2+2HCl+I2
④H2S+I2S+2HI
(1)反应①的反应类型为(填字母)。?
A.置换反应 B.复分解反应
C.化合反应 D.氧化还原反应
(2)反应②中还原剂与氧化剂的质量之比为。?
(3)依据上述四个反应可推断出Cl2、I2、Fe3+、S四种物质的氧化性强弱依次为。?
答案:(1)AD(2)254∶71(3)Cl2Fe3+I2S
【拓展提高】
8.AtI与Zn、NH3都能发生反应,化学方程式分别如下:2AtI+2ZnZnI2+ZnAt2,AtI+2NH3(l)NH4I+NH2At。下列叙述中正确的是()
A.AtI与Zn反应,ZnI2既是氧化产物,又是还原产物
B.AtI与Zn反应,ZnAt2既是氧化产物,又是还原产物
C.AtI与液氨反应,AtI既是氧化剂,又是还原剂
D.AtI与液氨反应,是自身氧化还原反应
答案:B
9.船底防污漆是一种加有防污剂的特种漆,常涂装于船底和海洋水下设施之上,通过漆膜中毒料的渗出、扩散或水解,达到防止藤壶、牡蜗等海生物附着的目的。氧化亚铜(Cu2O)是一种鲜红色粉末状固体,主要用于制造船底防污漆,用来杀死低级海生动物。Cu2O几乎不溶于水,可在酸性溶液中发生反应,与硫酸、盐酸、硝酸反应的化学方程式如下:
①Cu2O+H2SO4CuSO4+Cu+H2O
②Cu2O+4HCl2HCuCl2+H2O
③3Cu2O+14HNO3(稀)6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O
(1)Cu2O中Cu的化合价为价。?
(2)反应①中氧化剂为,还原剂为。?
(3)反应②(填“是”或“不是”)氧化还原反应;若是请说明转移电子状况,若不是请说明推断依据:?。?
(4)请写出反应③的离子方程式:。?
答案:(1)+1(2)Cu2OCu2O
(3)不是反应前后元素化合价没有发生变更
(4)3Cu2O+14H++2NO3-6Cu2++2NO↑+7H2
【挑战创新】
10.亚硝酸钠(NaNO2)和食盐色态味道相近,很简单误将亚硝酸钠当食盐食用,发生中毒事务。NaNO2在酸性环境中可以将MnO4-还原为无色的Mn2+,也可以将I-氧化成I2。为了区分食盐和亚硝酸钠,应从下表选择哪些试剂?依据哪些现象推断样品是食盐还是亚硝酸钠?将表中的序号或字母填入空白中:(已知:淀粉溶液遇I
试剂
①H2SO4②KMnO4③KI④AgNO3⑤淀粉溶液
发生的现象
A:生成白色沉淀B:溶液显蓝色C:溶液紫色
您可能关注的文档
- 2024_2025学年新教材高中物理第1章物体运动的描述1运动与质点模型训练含解析沪科版必修第一册.docx
- 2024_2025学年高中语文13柳永词二首作业含解析粤教版选修唐诗宋词元散曲蚜.doc
- 2024_2025学年新教材高中语文第1单元青春激扬文学阅读与写作进阶2任务3探究诗歌与小说的写作技巧学案部编版必修上册.doc
- 2024年高中语文经典写作诚信篇许衡七岁讲良知素材.doc
- 2025届高考语文一轮复习专题六语言文字运用微专题十一图文转换__考法多样学案新人教版.doc
- 2025届高中数学微专题80排列组合中的常见模型练习含解析.doc
- 2024_2025高中数学第三章函数的应用2.1几种不同增长的函数模型2教案新人教版必修1.docx
- 2024九年级英语上册Unit9IlikemusicthatIcandancetoSectionA背记手册新版人教新目标版.doc
- 2024高考英语一轮复习Unit5Canada_“TheTrueNorth”训练含解析新人教版必修3.doc
- 2024_2025新教材高中生物第二章细胞的结构和生命活动第三节第2课时物质进出细胞的方式学案苏教版必修1.doc
- 2025届新教材高考英语一轮复习课时天天练二必修第一册Unit1TeenageLife含解析新人教版.docx
- 九年级语文上册第二单元7就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信练习题新人教版.doc
- 2025版新教材高中英语UNIT3FOODANDCULTURESectionⅠReadingandThinking学案新人教版选择性必修第二册.docx
- 2024_2025年新教材高中生物第2章神经调节进阶特训含解析新人教版选择性必修1.doc
- 2024_2025学年新教材高中物理课时作业11力的合成和分解含解析新人教版必修第一册.docx
- 2024_2025学年高中历史第三单元近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展第10课中国民族资本主义的曲折发展教案1新人教版必修2.doc
- 2024_2025学年高中语文表达交流锤炼思想学习写得有文采教案新人教版必修5.doc
- 2024春八年级数学下册第十九章四边形19.3矩形菱形正方形19.3.4菱形的判定教学设计新版沪科版.doc
- 2024四年级数学上册第1单元大数知多少__万以上数的认识第7课时数学小故事拓展资料青岛版六三制.docx
- 2024_2025学年高中语文第六单元墨子蚜2非攻教案5新人教版选修先秦诸子蚜.doc
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)