中山教师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中山教师考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的本质特点是()

A.影响人的身心发展B.促进社会发展C.有目的地培养人D.完善人的自身生产

答案:C

2.我国古代私学最早兴盛于()

A.商周B.春秋战国C.秦汉D.隋唐

答案:B

3.现代教育与传统教育的根本区别在于()

A.重视实践能力的培养B.重视创新能力的培养

C.重视高尚品德的培养D.重视劳动品质的培养

答案:B

4.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化

答案:A

5.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些学科B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间D.各门学科的教学方法

答案:A

6.教学过程的中心环节是()

A.引起学习动机B.巩固知识C.领会知识D.运用知识

答案:C

7.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

8.在教育目的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是()

A.个人本位论B.社会本位论C.教育无目的论D.国家利益论

答案:C

9.教学工作的中心环节是()

A.备课B.上课C.作业布置与批改D.教学评价

答案:B

10.一个国家教育经费投入的多少最终取决于()

A.文化传统B.受教育者的需求C.生产力水平D.教育的规模

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的人口功能主要表现为()

A.减少人口数量,控制人口增长

B.提高人口素质,改变人口质量

C.有利于人口迁移

D.使人口结构趋向合理

答案:ABCD

2.古代学校教育的特征有()

A.阶级性B.道统性C.专制性D.刻板性E.象征性

答案:ABCDE

3.教师劳动的特点包括()

A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性E.权威性

答案:ABCD

4.课程目标的依据主要有()

A.对学生的研究B.对社会的研究C.对课程的研究D.对学科的研究

答案:ABD

5.教学过程的基本规律包括()

A.直接经验与间接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识与发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:ABCD

6.我国中学教学原则包括()

A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.循序渐进原则E.因材施教原则

答案:ABCDE

7.德育过程的构成要素主要有()

A.教育者B.受教育者C.德育内容D.德育方法

答案:ABCD

8.班集体的基本特征包括()

A.明确的共同目标

B.一定的组织结构

C.学生自我管理,自我教育

D.集体成员之间平等,心理相容的氛围

答案:ABD

9.教师的教育专业素养包括()

A.具有先进的教育理念

B.具有良好的教育能力

C.具有一定的研究能力

D.具有优良的个性品质

答案:ABC

10.现代教育的公共性特征主要有()

A.公平性B.大众性C.公益性D.免费性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育为政治制度和生产力所决定,没有自己的独立性。()

答案:错误

2.教育目的就是培养目标。()

答案:错误

3.教师是履行教育教学职责的专业人员。()

答案:正确

4.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()

答案:正确

5.教学方法就是教师教的方法。()

答案:错误

6.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。()

答案:正确

7.班集体形成的重要标志是成立了班委。()

答案:错误

8.教师的人格特征对学生发展起着推动作用,是素质教育的基础。()

答案:错误

9.现代教育的发展具有国际化的趋势。()

答案:正确

10.教育投资是一种生产性投资。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育的文化功能。

答案:(1)教育具有传递和保存文化的功能;(2)教育具有传播和交流文化的功能;(3)教育具有选择和提升文化的功能;(4)教育具有更新和创造文化的功能。

2.简述教师应具备哪些教育能力?

答案:(1)对所

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档