- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
初二物理题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于声音的说法正确的是()
A.声音在真空中传播速度最大
B.物体振动停止,声音立即消失
C.超声波可以在真空中传播
D.声音在固体中传播速度一般比在液体中快
答案:D
解析:声音的传播需要介质,真空中不能传声,A、C错误;物体振动停止,发声停止,但声音不会立即消失,因为声音已发出还在传播,B错误;一般情况下,声音在固体中传播速度比在液体中快,D正确。
2.下列现象中属于光的直线传播的是()
A.水中倒影
B.小孔成像
C.海市蜃楼
D.雨后彩虹
答案:B
解析:水中倒影是光的反射现象,A错误;小孔成像是光沿直线传播形成的,B正确;海市蜃楼是光的折射现象,C错误;雨后彩虹是光的色散现象,本质是光的折射,D错误。
3.一个物体放在水平桌面上,下列一对力中是平衡力的是()
A.物体受到的重力和物体对水平桌面的压力
B.物体受到的重力和水平桌面对物体的支持力
C.物体受到的支持力和物体对水平桌面的压力
D.桌子受到的重力和物体对水平桌面的压力
答案:B
解析:平衡力是作用在同一物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上。A中重力和压力方向相同,不是平衡力;B中重力和支持力符合平衡力条件;C中支持力和压力是相互作用力,分别作用在两个物体上;D中桌子重力和物体对桌面压力作用在不同物体上,不是平衡力。
4.下列关于质量的说法正确的是()
A.1kg的棉花和1kg的铁块,铁块的质量大
B.水结成冰后,质量变大
C.将一个物体从地球送到月球,质量不变
D.把铁块压成铁片,质量变小
答案:C
解析:质量是物体所含物质的多少,不随物体的位置、状态、形状改变而改变。1kg的棉花和1kg的铁块质量一样大,A错误;水结成冰质量不变,B错误;物体从地球到月球质量不变,C正确;铁块压成铁片质量不变,D错误。
5.下列关于密度的说法正确的是()
A.密度与物体的质量成正比,与体积成反比
B.密度是物质的一种特性,与质量和体积无关
C.不同物质的密度一定不同
D.物质的密度与其状态无关
答案:B
解析:密度是物质的一种特性,它只与物质的种类、状态有关,与物体的质量、体积无关,A错误,B正确;不同物质密度一般不同,但也有特殊情况,C错误;物质状态改变,密度一般改变,D错误。
6.下列关于力的说法正确的是()
A.力只能改变物体的运动状态
B.力是物体对物体的作用
C.一个物体也能产生力的作用
D.没有接触的物体之间一定没有力的作用
答案:B
解析:力可以改变物体的运动状态,也可以使物体发生形变,A错误;力是物体对物体的作用,B正确;力是物体间的相互作用,一个物体不能产生力,C错误;没有接触的物体之间也可能有力的作用,如磁体间的磁力,D错误。
7.下列关于凸透镜成像的说法正确的是()
A.凸透镜成实像时,物距越大,像距越大,像越大
B.凸透镜成虚像时,物距越大,像距越大,像越大
C.凸透镜成实像时,一定是倒立的
D.凸透镜成虚像时,一定是倒立的
答案:C
解析:凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小,A错误;成虚像时,物距越大,像距越大,像越大,但虚像都是正立的,B、D错误;凸透镜成实像时,一定是倒立的,C正确。
8.下列关于压强的说法正确的是()
A.压力越大,压强越大
B.受力面积越小,压强越大
C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.当受力面积一定时,压力越小,压强越大
答案:C
解析:根据压强公式p=F/S,压强大小与压力和受力面积有关。压力越大、受力面积越小,压强越大,但必须强调一个量一定时,另一个量对压强的影响,A、B错误;C选项当压力一定时,受力面积越小,压强越大,正确;D选项当受力面积一定时,压力越小,压强越小,D错误。
9.下列关于浮力的说法正确的是()
A.物体浸没在水中越深,受到的浮力越大
B.物体的体积越大,受到的浮力越大
C.物体排开液体的重力越大,受到的浮力越大
D.上浮的物体受到浮力,下沉的物体不受浮力
答案:C
解析:根据阿基米德原理F浮=G排,物体排开液体的重力越大,受到的浮力越大,C正确;物体浸没在水中后,浮力大小与深度无关,A错误;物体受到的浮力大小与排开液体的体积和液体密度有关,不是物体体积,B错误;上浮和下沉的物体都受浮力,D错误。
10.下列关于内能的说法正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量
C.物体的内能增加,温度一定升高
D.一切物体都具有内能
答案:
文档评论(0)