- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
早产儿的护理练习题及答案
一、单选题
1.早产儿是指()
A.胎龄满28周至不满37周的新生儿
B.胎龄满28周至不满40周的新生儿
C.胎龄满37周至不满42周的新生儿
D.胎龄满38周至不满42周的新生儿
E.胎龄满40周以上的新生儿
答案:A
解析:早产儿的定义就是胎龄满28周至不满37周的新生儿。胎龄满37周至不满42周的是足月儿,胎龄满42周及以上的是过期产儿。所以本题选A。
2.早产儿体温调节功能差,主要原因是()
A.皮下脂肪薄
B.棕色脂肪少
C.体表面积相对较大
D.体温调节中枢发育不完善
E.以上都是
答案:E
解析:早产儿体温调节功能差是多方面原因导致的。皮下脂肪薄,保温效果差;棕色脂肪少,产热能力不足;体表面积相对较大,散热快;同时体温调节中枢发育不完善,不能很好地调节体温。所以以上选项均是导致早产儿体温调节功能差的原因,本题选E。
3.早产儿易出现呼吸暂停,主要是因为()
A.呼吸中枢发育不成熟
B.咳嗽反射弱
C.肺泡数量少
D.肋间肌肌力弱
E.肺表面活性物质少
答案:A
解析:呼吸暂停是早产儿常见的问题,主要原因是呼吸中枢发育不成熟,对呼吸的调节能力差。咳嗽反射弱主要影响排痰;肺泡数量少和肋间肌肌力弱主要影响呼吸功能,但不是呼吸暂停的主要原因;肺表面活性物质少主要导致肺透明膜病。所以本题选A。
4.早产儿喂养应首选()
A.母乳
B.早产儿配方奶
C.牛奶
D.羊奶
E.豆浆
答案:A
解析:母乳是婴儿最理想的食物,对于早产儿来说也是首选。母乳中含有丰富的营养物质、免疫活性物质等,有利于早产儿的消化吸收和抵抗疾病。早产儿配方奶是在无法进行母乳喂养时的选择;牛奶、羊奶的成分不适合早产儿,且不易消化;豆浆更不能作为早产儿的主要食物。所以本题选A。
5.早产儿生后应补充维生素D,开始的时间是()
A.生后1周
B.生后2周
C.生后3周
D.生后4周
E.生后2个月
答案:B
解析:早产儿由于体内储存的维生素D不足,生后生长发育快,需要及时补充。一般生后2周开始补充维生素D,以预防佝偻病。所以本题选B。
6.早产儿护理中,下列哪项措施不妥()
A.注意保暖
B.尽早输液、输血
C.预防感染
D.合理喂养
E.保持呼吸道通畅
答案:B
解析:早产儿护理需要注意保暖,以维持体温稳定;预防感染,因为早产儿免疫力低下;合理喂养,保证营养供应;保持呼吸道通畅,防止窒息。而尽早输液、输血并不是常规措施,只有在有明确指征,如严重贫血、休克等情况下才需要进行。所以本题选B。
7.早产儿室内温度应保持在()
A.20~22℃
B.22~24℃
C.24~26℃
D.26~28℃
E.28~30℃
答案:C
解析:早产儿体温调节功能差,需要适宜的环境温度。室内温度应保持在24~26℃,相对湿度保持在55%~65%。这样的环境温度有利于早产儿维持体温稳定。所以本题选C。
8.早产儿生理性黄疸持续时间一般为()
A.2~3天
B.3~5天
C.5~7天
D.7~9天
E.2~3周
答案:E
解析:早产儿生理性黄疸持续时间较长,一般为2~3周,足月儿生理性黄疸持续时间为2~3天出现,4~6天达高峰,7~10天消退。所以本题选E。
9.为预防早产儿感染,下列护理措施哪项不妥()
A.加强口腔、皮肤护理
B.接触早产儿前后要洗手
C.隔离患儿,防止交叉感染
D.早产儿室每周用过氧乙酸熏蒸
E.预防性使用抗生素
答案:E
解析:预防早产儿感染需要加强口腔、皮肤护理,保持清洁;接触早产儿前后要洗手,防止交叉感染;隔离患儿,避免与感染源接触;早产儿室定期消毒,如每周用过氧乙酸熏蒸。而预防性使用抗生素会导致耐药菌的产生,不主张常规预防性使用。所以本题选E。
10.早产儿的外观特点是()
A.皮肤红润,胎毛少
B.头发分条清楚
C.乳晕明显,有结节
D.足底纹理多
E.耳郭软,紧贴颅骨
答案:E
解析:早产儿外观特点为皮肤红嫩、胎毛多;头发细而乱,分条不清楚;乳晕不清,无结节;足底纹理少;耳郭软,紧贴颅骨。而皮肤红润、胎毛少,头发分条清楚,乳晕明显有结节,足底纹理多是足月儿的外观特点。所以本题选E。
二、多选题
1.早产儿的护理要点包括()
A.保暖
B.合理喂养
C.预防感染
D.维持呼吸功能
E.密切观察病情变化
答案:ABCDE
解析:早产儿各器官功能发育不完善,需要全面的护理。保暖可以维持体温稳定,因为早产儿体温调节功能差;合理喂养能保证其营养需求,促进生长发育;预防感染是由于早产儿免疫力低;维持呼吸功能,防止呼吸暂停等问题;密切观察病情变化,以便及时发现
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)