- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业暴露与标准预防培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况不属于职业暴露()
A.护士在给患者抽血时被针头刺伤
B.医生在手术过程中被手术刀割伤,接触到患者血液
C.保洁人员清理病房地面时,不小心滑倒
D.实验室工作人员处理标本时,标本溅到眼睛里
答案:C
解析:职业暴露是指医务人员以及有关工作人员在从事诊断、治疗、护理、预防、检验、管理等工作过程中,意外被含有病原体的血液、体液污染了皮肤或者黏膜,或者被含有病原体的针头、手术刀等锐器刺破皮肤,有可能被病原体感染的情况。选项C保洁人员滑倒不属于因接触病原体相关因素导致的暴露。
2.标准预防强调()
A.主要是保护患者
B.主要是保护医务人员
C.保护医患双方
D.保护探视者
答案:C
解析:标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定患者血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。其目的是保护医患双方。
3.预防锐器伤的措施中,错误的是()
A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒
B.利用针头处理设备进行安全处置
C.手持针具随意走动
D.禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套
答案:C
解析:手持针具随意走动增加了锐器伤的风险,是不正确的做法。使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,且禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套,这些都是预防锐器伤的正确措施。
4.医务人员发生职业暴露后,应立即采取的局部处理措施不包括()
A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤
B.用生理盐水冲洗黏膜
C.进行伤口的局部挤压
D.如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液
答案:C
解析:发生职业暴露后,禁止进行伤口的局部挤压,因为挤压可能会导致更多的病原体进入血液循环。正确的做法是用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜,如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液。
5.对于艾滋病病毒职业暴露后的预防用药,最佳时间是在暴露后()
A.2小时内
B.24小时内
C.48小时内
D.72小时内
答案:A
解析:艾滋病病毒职业暴露后,预防性用药应当在发生艾滋病病毒职业暴露后尽早开始,最好在2小时内实施,最迟不得超过24小时;即使超过24小时,也应当实施预防性用药。
6.以下哪种防护用品不属于标准预防所使用的防护用品()
A.口罩
B.护目镜
C.隔离衣
D.保暖手套
答案:D
解析:标准预防所使用的防护用品包括口罩、护目镜、隔离衣、手套等,其目的是防止病原体的传播。而保暖手套主要是用于保暖,不属于标准预防所使用的防护用品。
7.接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴()
A.一次性医用口罩
B.医用外科口罩
C.医用防护口罩
D.纱布口罩
答案:C
解析:接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,应戴医用防护口罩,以有效过滤空气中的病原体,保护医务人员。一次性医用口罩和医用外科口罩防护效果相对较弱,纱布口罩防护效果更差。
8.职业暴露后,对暴露者的随访时间至少为()
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:C
解析:职业暴露后,对暴露者的随访时间至少为6个月。在随访期间,需定期进行相关的检测,以观察是否发生感染。
9.标准预防措施不包括()
A.手卫生
B.安全注射
C.环境清洁消毒
D.限制患者活动范围
答案:D
解析:标准预防措施包括手卫生、安全注射、环境清洁消毒、正确使用个人防护用品等。限制患者活动范围不属于标准预防措施的范畴。
10.以下哪项不属于血源性病原体()
A.乙肝病毒
B.丙肝病毒
C.流感病毒
D.艾滋病病毒
答案:C
解析:血源性病原体是指存在于血液和某些体液中能引起人体疾病的病原微生物,如乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病病毒等。流感病毒主要通过空气飞沫传播,不属于血源性病原体。
11.进行可能产生喷溅的诊疗操作时,以下防护措施不正确的是()
A.戴医用防护口罩
B.戴护目镜或防护面罩
C.穿隔离衣
D.仅戴一次性医用口罩
答案:D
解析:进行可能产生喷溅的诊疗操作时,仅戴一次性医用口罩不能有效防护,应戴医用防护口罩、护目镜或防护面罩,穿隔离衣,以防止血液、体液等喷溅到面部和身体上。
12.发生职业暴露后,应及时报告给()
A.科室负责人
B.医院感染管理部门
C.护理部
D.以上都是
答案:D
解析:发生职
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)