- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年辽宁省台安县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
单项选择题
1.下列哪种疾病不会出现语颤增强
A.大叶性肺炎实变期
B.肺梗死
C.空洞型肺结核
D.肺气肿
答案:D
分析:语颤增强常见于肺组织实变(如大叶性肺炎实变期、肺梗死)、接近胸膜的肺内巨大空腔(如空洞型肺结核)。肺气肿时肺含气量增多,语颤减弱。
2.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内酒精的浓度是
A.10%20%
B.20%30%
C.30%40%
D.40%50%
答案:B
分析:急性肺水肿患者吸氧时,在湿化瓶内加入20%30%的酒精,可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差变小
答案:B
分析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C
分析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免发生误吸。
5.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是
A.抬高床头
B.给予强心剂
C.停止输液
D.给予呼吸兴奋剂
答案:C
分析:患者出现急性肺水肿表现,应立即停止输液,避免更多液体进入循环加重心脏负担,然后再采取其他急救措施。
6.下列属于等渗溶液的是
A.5%葡萄糖溶液
B.10%葡萄糖溶液
C.5%碳酸氢钠溶液
D.20%甘露醇溶液
答案:A
分析:5%葡萄糖溶液为等渗溶液,10%葡萄糖溶液为高渗溶液,5%碳酸氢钠溶液为高渗碱性溶液,20%甘露醇溶液为高渗脱水剂。
7.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃
A.敌敌畏
B.乐果
C.敌百虫
D.1605农药
答案:C
分析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
8.下列关于输血的叙述,错误的是
A.输血前需两人核对无误后方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血过程中应先慢后快
D.两袋血之间必须输入少量生理盐水
答案:B
分析:库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟内。其他选项均为输血的正确操作要点。
9.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者神志不清,呼吸困难,需使用呼吸机辅助呼吸。护士在使用呼吸机过程中,下列哪项操作是错误的
A.检查呼吸机各管道连接是否紧密
B.调节呼吸机的参数
C.观察患者的生命体征和面色
D.直接将呼吸机与患者的气管插管连接
答案:D
分析:在将呼吸机与患者的气管插管连接前,应先进行调试,检查呼吸机性能和参数是否合适,不能直接连接。
10.下列关于体温单的绘制,错误的是
A.体温用蓝笔绘制
B.脉搏用红笔绘制
C.呼吸用蓝笔绘制
D.大便次数用蓝笔记录
答案:A
分析:体温用蓝笔或黑笔绘制,脉搏用红笔绘制,呼吸用蓝笔绘制,大便次数用蓝笔记录。
11.下列哪种卧位可减轻患者的呼吸困难
A.平卧位
B.侧卧位
C.半坐卧位
D.头低脚高位
答案:C
分析:半坐卧位可使膈肌下降,胸腔容积扩大,减轻腹腔脏器对心肺的压迫,从而减轻呼吸困难。
12.下列关于医嘱的叙述,错误的是
A.医嘱是医生根据患者病情需要下达的医疗指令
B.长期医嘱有效时间在24小时以上
C.临时医嘱有效时间在24小时以内
D.备用医嘱分为长期备用医嘱和临时备用医嘱,均在必要时执行,过期未执行则失效
答案:D
分析:长期备用医嘱有效时间在24小时以上,必要时用,两次执行之间有时间间隔,由医生注明停止时间方为失效;临时备用医嘱有效时间在12小时以内,必要时用,过期未执行则失效。
13.患者,女,30岁。因宫外孕破裂大出血入院。体检:血压70/50mmHg,脉搏120次/分,面色苍白,四肢湿冷。护士应首先采取的措施是
A.给予氧气吸入
B.准备手术
C.静脉输液,补充血容量
D.遵医嘱使用升压药
答案:C
分析:患者因宫外孕破裂大出血导致休克,首要的处理措施是快速静脉输液,补充血容量,以纠正休克。
14.下列关于冷疗的作用,错误的是
A.减轻局部充血
B.减轻疼痛
C.控制炎症扩散
D.促进炎症消散
答案:D
分析:冷疗可使局部血管收缩,减轻局部充血、减轻疼痛、控制炎症扩散。热疗可促进炎症消散。
15.下列关于导尿术的操作,错误的是
A.严格遵守无菌操作原则
B.初次消毒顺序是由外向内、自上而下
C.再次消毒顺序是由内向外、自上而下
D.导尿管插入深
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省铁岭县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省西丰县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省新宾满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省岫岩满族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省环县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省徽县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年甘肃省会宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)