- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济师试题《初级保险》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.保险的基本职能是()。
A.融资和防灾防损
B.经济补偿和保险金给付
C.投资和风险管理
D.社会管理和稳定经济
答案:B
解析:保险的基本职能就是经济补偿和保险金给付。经济补偿职能是在保险标的遭受损失时,按照保险合同的约定给予经济赔偿;保险金给付职能主要适用于人身保险,当被保险人发生保险合同约定的事件时,保险人按照约定给付保险金。而融资、防灾防损、投资、社会管理等属于保险的派生职能。
2.纯粹风险是指()。
A.既有损失机会,又有获利可能的风险
B.只有获利可能而无损失机会的风险
C.只有损失机会而无获利可能的风险
D.风险造成的损失不可以预测的风险
答案:C
解析:纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险,如自然灾害、意外事故等带来的风险。选项A描述的是投机风险;选项B不存在这样的风险类型;纯粹风险造成的损失在一定程度上是可以通过统计等方法进行预测的,所以D选项错误。
3.下列属于人身保险的是()。
A.财产损失保险
B.责任保险
C.健康保险
D.信用保证保险
答案:C
解析:人身保险是以人的生命和身体为保险标的的保险,包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险等。财产损失保险、责任保险、信用保证保险都属于财产保险的范畴,是以财产及其有关利益为保险标的的保险。
4.保险利益是指投保人对()具有的法律上承认的利益。
A.保险合同
B.保险标的
C.保险人
D.被保险人
答案:B
解析:保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。只有当投保人对保险标的具有保险利益时,保险合同才具有法律效力。保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议;保险人是经营保险业务的组织;被保险人是其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。
5.在财产保险中,保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起()内,投保人可以解除合同。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B
解析:根据保险法规定,在财产保险中,保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起三十日内,投保人可以解除合同;除合同另有约定外,保险人也可以解除合同,但应当提前十五日通知投保人。
6.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()。
A.6000元全部退还给被保险人
B.将1000元退还给被保险人
C.6000元全归保险人
D.多余的1000元在保险双方之间分摊
答案:B
解析:保险人行使代位追偿权时,追偿所得金额如果超过其支付的保险赔款,超过部分应归被保险人所有。本题中保险人支付了5000元赔款,追偿款为6000元,所以应将多余的1000元退还给被保险人。
7.某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为100万元,在保险期内由于遭到泥石流而发生部分损失,损失金额为50万元,残值为10万元。如果出险时固定资产的保险价值为80万元,那么保险人对该损失的赔款是()。
A.40万元
B.45万元
C.50万元
D.80万元
答案:A
解析:首先计算保险金额与保险价值的比例,即100÷80=1.25。然后计算损失金额扣除残值后的实际损失为50-10=40万元。因为实际损失未超过保险价值,所以保险人按照实际损失赔偿,即赔款为40万元。
8.以下不属于定值保险合同的是()。
A.农作物保险合同
B.货物运输保险合同
C.船舶保险合同
D.家庭财产保险合同
答案:D
解析:定值保险合同是指保险合同双方当事人在订立合同时,约定保险标的的价值,并以此确定为保险金额,当保险事故发生时,不论保险标的的实际价值是多少,保险人都按照合同约定的保险金额进行赔偿。农作物保险、货物运输保险、船舶保险等由于其保险标的的价值在不同时间和情况下变化较大,通常采用定值保险合同。而家庭财产保险合同一般采用不定值保险合同。
9.被保险人以同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别向两个以上保险人订立保险合同的保险叫做()。
A.共同保险
B.重复保险
C.再保险
D.原保险
答案:B
解析:重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。共同保险是由几个保险人联合直接承保同一保险标的、同一风险、同一保险利益的保险;再保险是保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的行为;原保险是保险人与投保人之间直接签订保险合同而建立保险关系的一种保险。
10.保险人
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年医用设备使用能力考评测复习题FI上岗证.docx
- 全国导游资格试题试题及答案.docx
- 2025年银行从业资格试题《法律法规与综合能力》知识点检测试卷含答案和解析.docx
- 2025年执业药师《药学专业知识》模拟题库.docx
- 全国中级注册安全工程师职业资格题库《安全生产专业实务(化工安全)》考前模拟卷含答案.docx
- 一级建造师工程经济模拟试题及答.docx
- 2025年注册税务师复习题涉税服务实务模拟复习题及答案.docx
- 银行业法律法规与综合能力测测试题.docx
- 2025年咨询工程师《分析与评价》测复习题及答案解析.docx
- 证券从业资格证券市场基本法律法规试题试卷试题及答案.docx
文档评论(0)