高一山东会考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一山东会考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞学说揭示了()

A.植物细胞与动物细胞的区别

B.生物体结构的统一性

C.细胞为什么要产生新细胞

D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程

答案:B

2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于()

A.有无核物质

B.有无细胞质

C.有无核膜

D.有无细胞膜

答案:C

3.组成蛋白质的基本单位是()

A.核苷酸

B.氨基酸

C.葡萄糖

D.脂肪酸

答案:B

4.下列哪种物质的合成过程需要供给氮源()

A.糖原

B.淀粉

C.脂肪

D.蛋白质

答案:D

5.细胞膜的主要成分是()

A.脂质和蛋白质

B.脂质和糖类

C.蛋白质和糖类

D.脂质和核酸

答案:A

6.线粒体是细胞进行()的主要场所。

A.光合作用

B.有氧呼吸

C.无氧呼吸

D.合成蛋白质

答案:B

7.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,使用盐酸的目的不包括()

A.改变细胞膜的通透性

B.加速染色剂进入细胞

C.水解DNA

D.使染色体中的DNA与蛋白质分离

答案:C

8.下列关于酶的叙述,错误的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的作用原理是降低化学反应的活化能

C.高温、过酸、过碱会使酶的空间结构遭到破坏

D.酶都具有专一性,只能催化一种化学反应

答案:D

9.ATP的结构简式是()

A.A-P-P-P

B.A-P-P~P

C.A-P~P~P

D.A~P~P~P

答案:C

10.有氧呼吸产生大量能量的阶段是()

A.葡萄糖分解成丙酮酸

B.丙酮酸分解成二氧化碳和[H]

C.[H]与氧结合生成水

D.丙酮酸转化为酒精和二氧化碳

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于微量元素的是()

A.Fe

B.Mn

C.Zn

D.Ca

答案:ABC

2.下列关于糖类的叙述,正确的是()

A.葡萄糖是细胞生命活动的主要能源物质

B.淀粉、糖原和纤维素的基本单位都是葡萄糖

C.糖类都是细胞内的能源物质

D.蔗糖和麦芽糖水解的产物都是葡萄糖

答案:AB

3.下列关于脂质的叙述,正确的是()

A.脂质中的磷脂是细胞膜的重要组成成分

B.脂肪是细胞内良好的储能物质

C.胆固醇在人体内参与血液中脂质的运输

D.性激素和维生素D都属于固醇类物质

答案:ABCD

4.下列关于生物膜系统的叙述,正确的是()

A.生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜等构成

B.生物膜系统在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换和信息传递的过程中起着决定性作用

C.原核细胞没有生物膜系统

D.生物膜系统中的膜结构都是静止的

答案:ABC

5.下列关于细胞核的叙述,正确的是()

A.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心

B.细胞核中的染色质主要由DNA和蛋白质组成

C.核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开

D.核孔是大分子物质如DNA、RNA和蛋白质等进出细胞核的通道

答案:ABC

6.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的是()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:ABC

7.下列关于光合作用的叙述,正确的是()

A.光合作用的光反应阶段在叶绿体的类囊体薄膜上进行

B.光合作用的暗反应阶段不需要光照

C.光合作用的产物有氧气、糖类等

D.光合作用释放的氧气来自水

答案:ABCD

8.下列关于细胞增殖的叙述,正确的是()

A.细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程

B.真核细胞的分裂方式有有丝分裂、无丝分裂和减数分裂

C.有丝分裂过程中存在着染色体的复制和分离

D.无丝分裂过程中没有纺锤丝和染色体的变化

答案:ABCD

9.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()

A.细胞分化是一种持久性的变化

B.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化

C.细胞分化过程中遗传物质发生了改变

D.细胞分化是基因选择性表达的结果

答案:ABD

10.下列关于细胞衰老的叙述,正确的是()

A.细胞衰老是细胞生理状态和化学反应发生复杂变化的过程

B.衰老细胞的细胞膜通透性改变,物质运输功能降低

C.衰老细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小

D.衰老细胞的细胞核体积增大,染色质收缩,染色加深

答案:ABCD

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档