2024年起重信号司索工作业考试题库及答案.docxVIP

2024年起重信号司索工作业考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年起重信号司索工作业考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.起重作业中,指挥人员应站在()位置。

A.被吊物正下方

B.能够清楚看到吊装全过程的

C.吊臂旋转范围内

答案:B

解析:指挥人员站在能清楚看到吊装全过程的位置,才能准确指挥作业,被吊物正下方和吊臂旋转范围内都很危险。

2.当两台或多台起重机吊运同一重物时,每台起重机所承受的载荷均不得超过各自额定起重量的()。

A.70%

B.80%

C.90%

答案:B

解析:多台起重机吊运同一重物时,为保证安全,每台起重机承受载荷不得超过各自额定起重量的80%。

3.钢丝绳在使用过程中,如表面钢丝磨损或腐蚀程度达到或超过原直径的()时,应予以报废。

A.10%

B.20%

C.40%

答案:C

解析:当钢丝绳表面钢丝磨损或腐蚀程度达到或超过原直径的40%,其承载能力大幅下降,应报废。

4.卸扣在使用时,()使扣体和销轴直接承受较大的横向载荷。

A.允许

B.不允许

C.根据情况可以

答案:B

解析:卸扣的扣体和销轴承受横向载荷时会影响其强度和安全性,不允许这样使用。

5.用两根钢丝绳吊2t的重物,当钢丝绳与吊物垂线的夹角为45°时,每根钢丝绳所受的拉力为()。

A.1t

B.约1.4t

C.2t

答案:B

解析:根据力的分解原理,当夹角为45°时,每根钢丝绳拉力约为1.4t。

6.指挥旗的颜色为()。

A.红、绿

B.红、黄

C.黄、绿

答案:A

解析:指挥旗颜色为红、绿两色,用于不同指挥信号。

7.起重机工作时,风速应低于()级。

A.6

B.7

C.8

答案:A

解析:风速超过6级会对起重机作业安全产生较大影响,工作时风速应低于6级。

8.对于细长物件采用单点起吊时,吊点位置应位于距起吊端()L(L为物件全长)处。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

答案:B

解析:对于细长物件单点起吊,吊点位置距起吊端0.3L处可使物件起吊更平稳。

9.起重作业前,应对制动器、吊钩、钢丝绳等进行检查,发现性能不正常时,应()。

A.在工作中再进一步观察

B.边工作边排除

C.必须排除,修复后方可使用

答案:C

解析:起重作业设备性能不正常必须排除修复后才可使用,以确保安全。

10.吊钩危险断面的磨损量达到原尺寸的()时,应报废。

A.5%

B.10%

C.15%

答案:B

解析:吊钩危险断面磨损量达原尺寸10%时,其强度下降,应报废。

11.塔式起重机的主参数是()。

A.起重量

B.起升高度

C.公称起重力矩

答案:C

解析:塔式起重机的主参数是公称起重力矩。

12.当采用两台起重机抬吊同一重物时,重物的重量不得超过两台起重机额定起重量之和的()。

A.60%

B.70%

C.80%

答案:C

解析:两台起重机抬吊同一重物,重物重量不得超过两台额定起重量之和的80%。

13.指挥人员使用的音响信号中,急促的长声表示()。

A.紧急停止

B.停止

C.上升

答案:A

解析:急促长声音响信号表示紧急停止。

14.麻绳一般用于()的吊装作业。

A.轻型物件

B.重型物件

C.大型设备

答案:A

解析:麻绳强度相对较低,一般用于轻型物件吊装作业。

15.起重机的吊钩一般有单钩和()两种。

A.双钩

B.三钩

C.四钩

答案:A

解析:起重机吊钩一般有单钩和双钩两种。

16.起重机起升机构的制动轮轮缘厚度磨损达原厚度的()时,应报废。

A.20%

B.30%

C.40%

答案:A

解析:制动轮轮缘厚度磨损达原厚度20%时应报废。

17.当被吊物的重心位置不清楚时,应()。

A.直接起吊

B.通过估算确定重心

C.先进行试吊,找出重心

答案:C

解析:不清楚被吊物重心位置时,先试吊找出重心,避免起吊时发生倾斜等危险。

18.缆风绳与地面的夹角一般应在()之间。

A.30°45°

B.45°60°

C.60°75°

答案:A

解析:缆风绳与地面夹角在30°45°之间能较好地发挥作用。

19.起重机的起升高度是指起重机吊钩或取物装置下降到最低位置时,取物装置上表面到()的垂直距离。

A.地面

B.起重机基础表面

C.起重机最高位置

答案:B

解析:起升高度是取物装置上表面到起重机基础表面的垂直距离。

20.指挥人员应严格执行()标准。

A.《起重吊运指挥信号》

B.《建筑施工安全检查标准》

C.《施工现场临时用电安全技术规范》

答案:A

解析:指挥人员应严格执行《起重吊运指挥信号

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档