管理学参考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学参考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

2.科学管理理论的创始人是()

A.法约尔

B.泰罗

C.韦伯

D.梅奥

答案:B

3.为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排属于管理的哪项职能()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:B

4.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

5.组织类型的划分标准有()

A.按照组织规模大小

B.按照组织的性质

C.按照组织目标和社会职能

D.以上都是

答案:D

6.以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。这就是人员配备的()原则。

A.因事择人

B.因人择事

C.量才使用

D.经济效益

答案:A

7.领导的实质在于影响。构成领导者非权力性影响力的因素包括()

A.品德、学识、能力、情感

B.品德、学识、能力、资历

C.品德、学识、资历、情感

D.品德、能力、资历、情感

答案:A

8.根据强化理论,职工努力工作是为了避免不希望得到的结果,这就是()

A.自然消退

B.惩罚

C.消极强化

D.积极强化

答案:C

9.沟通的深层次目的是()

A.展示才能和影响力

B.将信息传递给别人

C.将工作布置下去

D.激励或影响人的行为

答案:D

10.控制工作应当着眼于组织发展的整体需要,这就要求控制应具有()

A.全局观念

B.与计划协调一致

C.建立客观标准

D.切合管理人员特点

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的基本特征有()

A.管理是一种文化现象和社会现象

B.管理的主体是被管理者

C.管理的核心是处理好人际关系

D.管理的任务是让工作的人们用尽可能少的支出,实现既定的目标

E.各层次管理者的基本职能是不同的

答案:ACD

2.古典管理理论主要是由以下哪几个理论学派构成的()

A.科学管理理论

B.一般管理理论

C.行政组织理论

D.行为科学理论

E.决策理论

答案:ABC

3.计划工作的基本特征有()

A.目的性

B.主导性

C.普遍性

D.经济性

E.实践性

答案:ABCD

4.下列选项中,属于定性决策方法的有()

A.头脑风暴法

B.名义群体法

C.德尔菲法

D.乐观决策法

E.悲观决策法

答案:ABC

5.组织类型的划分标准有()

A.按照组织规模大小

B.按照组织的性质

C.按照组织目标和社会职能

D.按照组织的特性

E.按照组织的心理倾向

答案:ABC

6.内部提升管理人员的优点有()

A.被聘干部具有“外来优势”

B.有利于保证选聘工作的正确性

C.有利于鼓舞士气,调动组织成员的积极性

D.有利于使被聘者迅速展开工作

E.有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系

答案:BCD

7.领导行为理论主要有()

A.权变理论

B.四分图理论

C.管理方格理论

D.领导连续流理论

E.期望理论

答案:BCD

8.激励的作用有()

A.有利于调动和激发员工的积极性

B.有助于将员工的个人目标与组织目标统一起来

C.有助于增强组织的凝聚力

D.有助于促进组织内部各组成部分的协调统一

E.有助于搞好企业与员工的关系

答案:ABCD

9.下列属于控制工作原理的有()

A.直接控制原理

B.间接控制原理

C.反映计划要求原理

D.组织适宜性原理

E.例外原理

答案:CDE

10.实现有效现场控制应具备的条件有()

A.较高素质的管理者

B.下属人员的积极参与和配合

C.适当的授权

D.层层控制,各司其职

E.建立客观、准确的信息传递系统

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理是一种有意识、有组织的群体活动,是一个动态的协作过程。()

答案:正确

2.泰罗的科学管理既重视技术因素,也重视人的社会因素。()

答案:错误

3.决策所做的若干个备选方案应是可行的,这样才能保证决策方案切实可行。这就是决策的科学性特征。()

答案:错误

4.组织结构设计的弹性原则就是要求部门机构的设置具有一定的弹性。()

答案:错误

5.人员配备的主要任务就是为组织配备合适的管理人员。()

答案:错误

6.领导效率的高低取决于领导者个体素质的高低。()

答案:错误

7.根据戴维?麦克利

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档