- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保密知识教育培训试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
A.根据实际需要确定
B.依照法定程序确定
C.按照领导的意图确定
D.按照保密部门的要求确定
答案:B
解析:国家秘密是依照法定程序确定,关系国家安全和利益,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。这是《中华人民共和国保守国家秘密法》中对国家秘密的定义,强调了法定程序的重要性,所以选B。
2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。
A.机密10年
B.机密★10年
C.机密★10年期
D.机密10年期
答案:B
解析:根据保密标注的规范,机密级文件保密期限标注为“机密★10年”,“★”是区分密级和保密期限的标志,所以选B。
3.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。
A.谁选配谁负责
B.先审后用
C.先选后训
D.边选边训
答案:B
解析:重要涉密部门人员选配需先进行审查,确保其政治素质、保密意识等符合要求后再任用,即先审后用原则,所以选B。
4.计算机信息系统的保密管理应实行()制,由使用计算机信息系统的单位主管领导负责本单位的计算机信息系统的保密工作,并指定有关机构和人员具体承办。
A.分工负责
B.单位负责
C.领导责任
D.个人责任
答案:C
解析:计算机信息系统保密管理实行领导责任制,由单位主管领导负责本单位相关保密工作,所以选C。
5.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。
A.本单位同一密级或更高密级的涉密
B.办公用
C.上网用
D.私人
答案:A
解析:存储国家秘密信息的U盘为确保安全,只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用,防止信息泄露,所以选A。
6.涉密人员离岗离职实行()管理。
A.脱密期
B.定期汇报
C.行政监督
D.工作交接
答案:A
解析:涉密人员离岗离职需经过脱密期管理,在此期间要遵守相关保密规定,防止国家秘密泄露,所以选A。
7.国家秘密的保密期限届满的,自行()。
A.变更
B.公开
C.解密
D.降密
答案:C
解析:根据保密法规定,国家秘密保密期限届满后自行解密,所以选C。
8.传递绝密级秘密载体,()。
A.只能通过机要交通递送
B.只能通过机要通信递送
C.必须通过机要交通、机要通信或者派人直接递送
D.可以通过普通邮政邮寄
答案:C
解析:传递绝密级秘密载体必须通过机要交通、机要通信或者派人直接递送,以确保其绝对安全,普通邮政邮寄无法保障,所以选C。
9.确定保密要害部门部位应当遵循的原则是()。
A.最小化原则
B.最大化原则
C.适当兼顾的原则
D.保密与效益平衡原则
答案:A
解析:确定保密要害部门部位应遵循最小化原则,将涉及国家秘密事项的部门和部位限定在最小范围,便于管理和保密,所以选A。
10.涉密人员每年接受保密教育培训应当不少于()学时。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:B
解析:涉密人员每年接受保密教育培训不少于4学时,以不断提高其保密意识和技能,所以选B。
11.对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项,有关机关单位应当及时申请确定,接到申请的上级主管部门或保密工作部门,应当在()日内作出批复。
A.30
B.20
C.10
D.5
答案:B
解析:对于不明确密级的事项申请确定,上级主管部门或保密工作部门应在20日内作出批复,所以选B。
12.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内保密
D.只限一定范围的人员知悉
答案:A
解析:国家秘密区别于其他秘密的关键在于其关系国家安全和利益,这是国家秘密的本质特征,所以选A。
13.以下不属于保密违法行为的是()。
A.私自买卖涉密地图
B.在私人交往中涉及国家秘密
C.经有关部门批准携带国家秘密载体出境
D.故意泄露国家秘密
答案:C
解析:经有关部门批准携带国家秘密载体出境是合法合规的行为,不属于保密违法行为,而A、B、D选项均违反了保密规定,所以选C。
14.涉密计算机及相关设备存储数据的恢复,必须到()进行。
A.销售单位
B.国家保密行政管理部门批准的涉密数据恢复资质单位
C.原生产单位
D.当地密码管理部门
答案:B
解析:涉密计算机及相关设备存储数据恢复必须到国家保密行政管理部门批准的涉密数据恢复资质单位进行,以确保数据安全和保密
您可能关注的文档
- 《医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则》培训试题有答案.docx
- 《中华人民共和国职业病防治法》普法考题及答案.docx
- 2024年辅导员素质能力大赛初赛题库及答案(精选版).docx
- 2024年金融消费者权益保护知识竞赛题库(附答案).docx
- 2024年执业药师真题及答案解析《中药学综合知识与技能》.docx
- 2025《消费者权益保护法》知识竞赛测试卷题库(含答案版).docx
- 2025健康素养知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年【重氮化工艺】模拟考试题及答案.docx
- 2025年11月物业管理师操作技能考试题及答案.docx
- 2025年安全知识有奖竞答题库及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- ITU-TG.652单模光纤和光缆的特性.pdf VIP
- 组工干部竞赛题目及答案.docx VIP
- 山东省济宁市2025届中考物理试卷(含答案).docx VIP
- 在线网课学习课堂《信息与通信技术》单元测试考核答案.docx VIP
- 高等职业院校专业教学资源库建设实施方案 .pdf VIP
- 手纸 ~拝启 十五の君へ~Angela Aki钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- 专题06 跟《人民日报》学用素材+21个高频人物素材积累高考语文议论文写作秘籍.docx VIP
- JTS 167-1-2010 《高桩码头设计与施工规范》.pdf VIP
- 跟着《人民日报》积累高质量人物素材-备战2025年高考语文写作之素材聚宝盆(全国通用).docx VIP
- 社会实践心得体会200字.docx VIP
文档评论(0)