2025年导尿相关试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年导尿相关试题及答案

一、单项选择题

1.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁呈60°角,可使

A.耻骨下弯消失

B.耻骨前弯消失

C.耻骨下弯和耻骨前弯均消失

D.尿道膜部扩张

E.尿道耻骨部扩张

答案:B

2.导尿前需要彻底清洁外阴的目的是

A.防止污染导尿管

B.使患者舒适

C.便于固定导尿管

D.清除并减少会阴部病原微生物

E.防止污染导尿的无菌物品

答案:D

3.为女性患者导尿,尿管插入尿道的长度是

A.1~2cm

B.3~5cm

C.4~6cm

D.7~8cm

E.9~10cm

答案:C

4.下列关于导尿术的注意事项,错误的是

A.严格遵守无菌操作原则

B.插尿管时动作要轻柔

C.女患者导尿误入阴道,应拔出后重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

E.集尿袋应低于膀胱高度

答案:C

5.留置导尿管患者的护理措施中,错误的是

A.保持尿道口清洁,每日消毒1~2次

B.每日更换集尿袋

C.每周更换导尿管一次

D.鼓励患者多饮水,达到自然冲洗尿路的目的

E.持续引流尿液

答案:E

6.关于导尿术的评估,下列哪项不必要

A.患者的病情、意识状态

B.患者的合作程度

C.患者的膀胱充盈度

D.患者的婚姻状况

E.患者会阴部皮肤情况

答案:D

7.为尿潴留患者导尿的目的是

A.测量膀胱容量

B.鉴别有无尿闭

C.排空膀胱,减轻痛苦

D.记录尿量、观察肾功能

E.进行膀胱腔内化疗

答案:C

8.导尿时戴无菌手套的操作,下列哪项是错误的

A.戴手套前先检查手套的号码和有效期

B.戴手套前修剪指甲,洗手,戴口罩

C.未戴手套的手可触及手套的外面

D.已戴手套的手可触及另一手套的外面

E.戴好手套后双手应置于胸前

答案:C

9.下列哪项不是导尿常见的并发症

A.尿道感染

B.血尿

C.尿道狭窄

D.膀胱结石

E.尿潴留

答案:E

10.为患者导尿时,初次消毒的顺序是

A.阴阜、大阴唇、小阴唇、尿道口

B.尿道口、小阴唇、大阴唇、阴阜

C.阴阜、尿道口、小阴唇、大阴唇

D.大阴唇、小阴唇、阴阜、尿道口

E.小阴唇、大阴唇、尿道口、阴阜

答案:A

二、多项选择题

1.导尿的适应证包括

A.收集尿标本作细菌培养

B.为尿潴留患者引流尿液

C.测量膀胱容量

D.检查残余尿量

E.盆腔手术前准备

答案:ABCDE

2.导尿过程中可能出现的问题有

A.导尿管插入困难

B.血尿

C.尿道损伤

D.感染

E.导尿管堵塞

答案:ABCDE

3.留置导尿管期间,为防止逆行感染,下列措施正确的是

A.保持尿道口清洁

B.集尿袋低于膀胱位置

C.每日更换集尿袋

D.每周更换导尿管

E.定时挤压引流管

答案:ABCD

4.导尿前需要向患者及家属解释的内容有

A.导尿的目的

B.导尿的过程

C.可能出现的不适

D.需要患者配合的事项

E.导尿的必要性

答案:ABCDE

5.下列关于导尿术的操作要点,正确的是

A.严格遵守无菌操作原则

B.插管动作轻柔,避免损伤尿道黏膜

C.根据患者情况选择合适型号的导尿管

D.若导尿管误入阴道,应立即拔出,重新更换导尿管后再插入

E.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml

答案:ABCDE

6.为男性患者导尿时,需要注意的事项有

A.提起阴茎与腹壁呈60°角

B.插入导尿管时要克服两个生理弯曲

C.插管过程中若患者有明显不适,应暂停操作

D.固定导尿管时要注意避免压迫阴茎

E.保持尿液引流通畅

答案:ABCDE

7.导尿用物包括

A.无菌导尿包

B.消毒溶液

C.弯盘

D.橡胶单和治疗巾

E.集尿袋

答案:ABCDE

8.关于导尿术的健康教育,正确的是

A.向患者解释导尿的目的和过程

B.指导患者在留置导尿管期间注意保持会阴部清洁

C.告知患者多喝水,以起到自然冲洗尿路的作用

D.教会患者如何观察尿液的颜色、性状和量

E.提醒患者若出现不适及时告知医护人员

答案:ABCDE

9.以下哪些情况可能导致导尿失败

A.患者不配合

B.尿道痉挛

C.导尿管型号选择不当

D.操作者技术不熟练

E.患者膀胱过度充盈

答案:ABCD

10.导尿过程中,防止感染的措施有

A.严格执行无菌操作

B.消毒彻底

C.保持尿道口清洁

D.定期更换导尿管和集尿袋

E.鼓励患者多饮水

答案:ABCDE

三、判断题

1.导尿时,消毒顺序是先消毒尿道口,再消毒小阴唇、大阴唇。(×)

答案:错误,初次消毒顺序是阴阜、大阴唇、小阴唇、尿道口;再次消毒顺序是尿道口、小阴唇、尿道口。

2.为女性患者导尿时,若导尿管误入阴道,应立即拔出,用酒精消毒后再插入。(×)

答案:错误,应立即拔出,更换无菌导尿管后重新插入。

3.留置导尿管患者应每日

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档